Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Взаимосвязь философии и медицины

Медицина — сестра философии. © Демокрит #2103959

Медицина, а системе науки — это своего рода проблемная область естественных, социальных и гуманитарных дисциплин, и в первую очередь — философии.

Последняя помогает совершенствовать понятийный аппарат всего практического здравоохранения.

Кроме того, она развивает научное мировоззрение врача и эвристический потенциал в целостной системе материальной и духовной культуры врачей.

Без философии имидж медицины как важнейшей сферы человеческой культуры заметно блекнет.

Медицина наряду с философией включает в себя сложный мир жизни человека, управляющего своим здоровьем.

В то же время она сама становится предметом особого философского познания.

В античной философии общие контуры медицины обрисовал великий Гиппократ.

Представление о медицине как самостоятельной области естествознания и гуманитарной сферы относится к Новому времени, когда она стала органично соотноситься с философскими концепциями жизни:

• И. Канта,
• Ф. Бэкона и др.

Медицина должна укреплять связи с философией как бодрящей средой для духовной жизни и дальнейшего развития концептуального мышления субъекта.

Л. Фейербах называл медицину «колыбелью материалистической философии».

Отношения между медициной и философией начались очень давно, когда в медицинской практике появились первые явные признаки абстрактного мышления, и продолжаются по сей день.

В практических медицинских знаниях о существовании жизни объективное мышление сформировалось спонтанно.

Оно зародилось задолго до формирования философско-научного (концептуального) стиля мышления первых целителей.

Эмпирические медицинские знания издавна существовали как феномен, подчинённый религиозно-мифологическому мировоззрению и тесно связанный с мистицизмом и суевериями.

Следовательно, научные и эмпирические знания, полученные в древности, изначально не были связаны в органической целостности.

Они не были философски значимыми, теоретически обоснованными, их нельзя было назвать общетеоретическими или медицинскими позициями.

Медицинские научные знания (теоретические) исторически возникли из философских учений древних греков.

С пробуждением интереса врачей к философскому пониманию первопричин мира, места и роли в нём человека, медицина начала активно наполнять себя философским смыслом.

Чуть позже у врачей сформировалась устойчивая потребность в целостном (объёмном) видении системной телесно-духовной сущности человека.

В конечном счёте, возникла диалектическая связь между философским пониманием природы, роли и цели человека и возникающей медицинской мыслью, которая пытается объяснить иногда парадоксальные явления, которые естественным образом возникают в жизни человека.

Всё это сказалось на формировании нового концептуально-предметного мышления врачей.

Это явление вполне объяснимо, потому что философские системы и научная медицина не могли бы развиваться совместно и в то же время быть независимыми, если бы они не отражали и не выражали по-своему общую заинтересованность в сохранении и укреплении здоровья человека.

Философия активно помогает врачам по-другому взглянуть на многие известные им вещи, увидеть невидимое, то есть понять более глубокий смысл предметов и явлений. видеть то, что видят все, но думать так, как никто не думает.

Этой способностью медицина обязана философии, которая наделила её особым (предметно-концептуальным) методом клинической мысли.

Они могли развиваться только вместе.
У них есть объект познания (человек) и одинаковый практический интерес — здоровый образ жизни, возникающий в результате действия множества субъективных и объективных факторов.

Без философских и медицинских знаний сегодня такие социальные сферы жизни, как экономика, политика, образование и спорт, культура не могут нормально функционировать и развиваться.

Медицинские знания являются непреходящей общечеловеческой ценностью.

Принимая во внимание, что только медицинские знания и опыт исцеления имеют непосредственное влияние на процессы, которые способствуют сохранению здоровья людей, фактор медицины приобретает ещё более ценное особое гуманитарное значение.

spravochnick.ru/filosofiya/vzaimosvyaz_filosofii_i_mediciny/?ysclid=m8r61bpue2200300047

Опубликовала    28 мар 2025
0 комментариев

Похожие цитаты

Медицина — сестра философии.

Опубликовала  пиктограмма женщиныOnMyOwn777  27 мар 2025

Исследования псилоцибина, и его применения для облегчения страдания

Профессор Роланд Гриффитс делится опытом многолетних исследований псилоцибина и обсуждает полученные результаты в контексте их роли для медицины, философии, духовности и этики: (ссылка на видео в комментариях)

Подобно тому как невозможно смешать масло и воду, большинство людей считает что науке и духовности несуждено идти рука об руку, но это не правда. Эйнштейн когда-то сказал, что самое прекрасное и глубокое чувство, которое мы только можем испытать — это прикосновение к мистическому. Он говорил, что это источник всего истинного в искусстве и науке…
###

Из комментариев:
Alexey104
Молодцы, что, не следуя общественным стереотипам и клише, объективно исследуют столь благородные вещества.

Планета Росс…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПаныч  11 июл 2021

Счастливым называется такой брак, в котором одна половина храпит, а другая — не слышит.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАngel555  13 июн 2011

Подхожу к автостоянке и глазам не верю — блондинка заливает масло в двигатель! Подхожу ближе — нет, всё в порядке — заливает в бачок омывателя.

Опубликовал(а)  alone_mouse  19 апр 2011

Моя душа — это мой дом ! Кого-то я держу в прихожей. Немногих приглашаю в гостиную. Только один попадает в мою спальню … Но есть и такие, кого я даже на порог не пущу !

Опубликовала  пиктограмма женщиныШеRRочк  09 апр 2011