Место для рекламы

Хватит издавать книги про еврейских праведников – у нас своя трагедия ВОВ и свои праведники

Однажды я, сидя на железнодорожной станции поселка Оредеж, услышала от местных жительниц историю. Немецкую оккупацию одна из них пережила в родной деревне где-то неподалеку, с матерью — отец сражался с немцами. В их деревне немцев не было — только каждый день заезжали патрули, стояли же они в соседнем поселке. А там жил один мальчишка 12−14 лет, до войны отлично учившийся в школе по немецкому языку. И как-то мальчик тот подслушал, что немцы готовятся отступать под натискам Красной армии. В отступление же они собрались угонять за собой все работоспособное население — в Германию, на работы.

Мальчишка выбрался из деревни и нашел партизанский отряд в лесу. Прошел сквозь немецкие посты и заставы к своим. И передал. Партизаны подумали, связались с руководителем подпольной партийной ячейки, а потом велели мальчику оповестить деревенских об отходе, когда немцы засобираются — чтобы все, кто может уйти, ушли в леса.

Мальчик за немцами следил. Момент сборов не пропустил и сообщил об этом деревенским бабам: что будут угонять с утра на работы, что надо уходить в лес. И успел обежать еще то ли семь, то ли десять деревень в округе. Чуть не целый тогдашний Оредежский район Ленинградской области.

Ночью бабы снялись. Кто сумел, вышли из своих деревень, даже были примеры, когда смогли уйти на телеге. С детьми, со скарбом, бабы ушли в лес. Где простояли несколько дней в феврале. Немцы долго отступали, еще и бои завязались — за беглыми уже, видимо, не пускали погоню, тем более что Красная армия наступала со всех сторон, а в лесах Оредежского — Батецкого районов собрались бесчисленные партизанские отряды. Так и простояли в лесу. Женщина, которая это рассказывала, говорила, что под ее матерью и материными товарками лед растаял и они провалились в болото. А немцы близко, слышно даже мотоциклы.

Стояли по шею в болоте. Совсем маленьким забили рты мхом, чтобы не кричали. И так пересидели в болоте. То есть, перестояли. Не все выдержали, кто-то умер
Из оставшихся в деревне угнали на работы всех младше 55 лет. Люди те шли пешком в феврале, под конвоем, в Германию. В Латвии их отбили, в районе Юрмалы. В нашей уже деревне возле Оредежа жила женщина, которую немцы в то отступление угнали, еще подростком, она дошла почти до Юрмалы, привязанная то к телеге, то к лошади, которая тянула зенитную установку. Большинство до Юрмалы не дошли: замерзли, обессилили или были убиты при попытке убежать. Одна женщина скрыла, что у ней в животе свищ, чтобы можно было уйти с детьми, которых немцы угнали — у нее в дороге лопнул живот, внутренности вывалились, женщина была еще живая, когда по ним проехал мотоцикл.

Мальчик, спасший жителей нескольких деревень от столь ужасной участи, был убит немцами, вычислили его, поймали. Пытали, наверное.

Я это, собственно, зачем рассказываю? Изъятая из продажи книга Тилар Маццео «Дети Ирены», где в биографии праведницы мира Ирены Сендлер, спасавшей детей из Варшавского гетто, вдруг нашли рассказ о том, что якобы чуть не все жительницы Кракова были изнасилованы советскими солдатами, это, наверное, не первой сотник книжка, изданная у нас уже в XXI веке о Холокосте. Может быть, мы наконец обратимся к собственной истории и собственной трагедии? Наша страна понесла куда больше потерь, у нас есть свои праведники и свои герои. Прямо сейчас я наша на «Лабиринте», например, 41 книгу об Анне Франк и одну — о Тани Савичевой. На сервисах электронных книг есть десятки книжек про Ирену Сендлер.

Мы про Холокост все уже поняли, все знаем. Про мальчика, который спас то ли семь, то ли десять деревень от перспективы идти пешком по морозу в Латвию и по пути погибнуть, мы не знаем ничего, даже имени. У нас, уверена, тысячи таких праведников. Хватит без конца писать про чужие беды — напишите про нашу?

Ах, да, мой родной дед освобождал Краков в составе 1033 стрелкового полка. А я знаю польский, читала про Сендлер, даже помню еще ее живую на польском ТВ. И еще отлично помню, что до последних лет поляки ничего не говорили про массовые изнасилования. Это какая-то свежая мода.

Опубликовал    16 мар 2025
0 комментариев

Похожие цитаты

Звездюковка суверенная

Посреди лесов, полей и бесчисленных лощинок, на берегу небольшой реки под названием Кавунка раскинулась старинная деревня Звездюковка.

Почему она так называлась, никто уже и не помнит: то ли потому, что добрая половина деревенских жителей носит фамилию Звездюк, то ли наоборот — фамилия эта родилась от названия деревни. А может владели деревенькой этой некогда помещики Звездюковы, — кто сейчас это помнит? Но так или иначе, деревня Звездюковка гремела раньше на всю округу. Во-первых, там располаг…

© Iara Ruta 200
Опубликовала  пиктограмма женщиныЯра Рута  26 фев 2019

Один продавец, стоявший за прилавком своего магазина, рассеянно смотрел на улицу. Маленькая девочка подошла к его магазину и буквально прилипла носом к витринному стеклу. Еe глаза заблестели от восторга, когда она увидела то, что искала. Она вошла внутрь и попросила, чтобы ей показали бусы из бирюзы. — Это для моей сестры. Вы можете красиво завернуть их? — спросила девчушка. Хозяин с недоверием посмотрел на малышку и спросил: — А сколько у тебя денег? Без тени сомнения она вытащила из кармана пл…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНАТАЛИ68  19 фев 2013

Дерьмо случается

Остался я сегодня один, жена с сыном пошли гулять. Меня упрекнули, мол не могу уже который день приклеить боковой порожек, у балкона, пластиковый, сын отодрал. Ну я значит решил на клей «Секунда» посадить, чтоб уж наверняка. Налил я значит клея на эту деталь, не пожалел, несу, присаживаюсь, прижимаю. Сижу жду, давлю. Ну подождал, отпустил — збс, держится. Хотел пойти. херрак. Засада… Клей капнул по дороге на паркет, причем походу конкретно капнул, а я наступил босой ногой, да и еще всем весом си…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныDen34  18 янв 2013

Чтоб я так жил....

Раскрываю Поваренную книгу 1905 г, в разделе: «Что делать, если к вам пришли гости, а в доме нет продуктов?»
— «Пошлите кухарку в погреб, пускай она нарежет холодной буженины, лососины, добавит мочёную клюкву, посыплет свежей зеленью и подаст на стол. Разлив домашней наливочки, извинитесь перед гостями.»

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПан Редиска  11 дек 2012

В больницу привезли маленькую девочку, попавшую в аварию. Она нуждалась в редкой группе крови. В больницу приехали ее родители и брат-близнец, у которого была та же редкая группа, что и у нее. Я объяснил ему, что его сестра нуждается в крови и что это вопрос жизни и смерти. Он подумал о чем-то секунду, а затем, попрощавшись с родителями, пошел со мной в палату. Когда мы с ним закончили и я сказал ему, что он может отдохнуть, он неожиданно спросил меня: «Как? Разве я не умру?» То есть в тот момент, когда он согласился пожертвовать своей кровью, он был уверен, что это убьет его. Но ради сестры он готов был отдать жизнь.

Опубликовала  пиктограмма женщиныС ПРямБабаБахом  23 мар 2013