фараон? Это придумки современных ученых. На самом деле - их звали ... Большой Дом. По крайней мере так писались титул и имена "фараонов" в египетской клинописи.
Точно не «фараон», а как на самом деле называли правителей древнего Египта
Древнеегипетская цивилизация — одна из древнейших (известных нам) на планете — египтяне оставили нам на память кучу мумий, сфинксов, пирамид и прочих папирусов.
Однако одна маленькая закавыка — мало кто сможет точно назвать, как именовали своих правителей древние египтяне. Ибо знакомое нам всем со школьной скамьи словечко «фараон» — лишь поздний греко-еврейский новодел, никогда не входивший в официальный титул подлинных владык земли у брегов Нила.
Слово фараон идет от древнегреческого Фараw (Pharaо), что в свою очередь суть искаженное библейско-ивритское (par‘оh), взятое из 2 древнеегипетских корней «pEr («дом») + («большой, великий «). Проще говоря, фараон, ПЕР-О, это — «большой дом», «дворец». Место, где живет царь Египта, но не сам царь.
Цвети и живи, Великий Дом ПEР-О, — гласят древнеегипетские надписи, изначально обращенные ко дворцу, но не к его главному обитателю. Мы же нашего президента Кремлем не называем. Может потому что он в бункере живет?
Однако постепенно такое словечко стало главным эвфемизмом для обращения к фараону. То есть, примерно, как в русском языке — «ваше величество». Но повторюсь, в каких либо официальных титулах египетского царя слово это для обозначения фараона не встречается.
Как на самом деле называли царя в Египте
Сами древнеегипетские цари называли себя словом «хем» (hm) — когда речь шла о божественной власти правителя. Изначально это слово, кстати, значило просто «тело», «физический облик». Или же фараона величали словом «несут» (nswt), «владыка», когда нужно было указать на земную политическую силу монарха.
Кстати, иностранных царей древние египтяне хемами да несутами никогда не звали. К чужеземным владыками применялись другие слова: «вер» (вождь) или «хека» (правитель, администратор).
У каждого фараона существовала и собственная хитрая система титулов, включавшая аж 5 различных имен.
— Это получаемое при рождении личное имя — например, Рамзес (Ра-рожденный). Или Тутмос — сын бога Тота.
Имя фараона всегда обводилось при записи особым картушем
— Тронное имя, принимавшееся при коронации и включавшее в себя частичку Ра («солнце»). К примеру, «Мен-хепер-Ра» («Постоянно являющий Ра») или «Мен-хепер-Ра-мери-ен-Ра» («Постоянно являющий Ра, любимый Ра»). Если таковая частичка Ра в личном имени ранее имелась, то фараон новое тронное имя мог уже не получить.
— Хорово имя — в честь покровительствовавшего фараонам бога Гора (Хора). Например, Хор-Перэнмаат — «Хор, постигающий Маат» (правды, гармонии). Или Канэхет Хаэмуаст — могучий бык Хор, в Фиваз (столице) правящий.
— Золотое имя, включавшее в себя имя Хора и частичку «ен» (золото). Например, «Хор-ент-дам» — Бог Хор из чистого золота.
— Имя по Небти — такое имя включало в себя имена двух богинь (Нехбет и Уаджит, вместе — Небти, буквально «две госпожи»), покровительствовавших Верхнему и Нижнему Египту. Это имя означало власть фараона над обоими частями страны. К примеру, Сехотеп-Небти: «да будут им довольно Обе Госпожи».