Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Как праправнук купцов Рязанцевых узнал, что его предки колокол для Иерусалима отлили

💬10212078 - это Сергей Владиславович Рязанцев(ъ). Однако, никакого отношения к роду Рязанцевых из данной публикации (в т.ч. к отлитому колоколу) он не имеет - "Именем не вышел".

Заглянуть на пять столетий назад, узнать об истории двенадцати колен своих предков — кто сможет отказаться от подобной возможности?

Работая в соликамских и пермских архивах, знакомясь с различными документами, собирая материалы для своей книги «Соль Соликамска» Михаил Богданов собрал много интересных фактов о роде соликамских купцов Рязанцевых и даже составил их генеалогическое древо.

— Имя Рязанцевых прочно связано с солью, но они были и строителями, и торговцами, и держателями питейных заведений. Есть среди Рязанцевых и иконописцы.

В Соликамске до сих пор проживают их потомки, которые и через пять веков и двенадцать поколений продолжают трудиться на благо города. Разве это не интересно? — объяснил свой интерес к роду Рязанцевых Михаил Васильевич.

И вот напротив меня сидит Владимир Геннадьевич Рязанцев — потомок тех самых купцов, занимавшихся на уральской земле солеварением еще в XVII веке, человек, чей прадед напрямую причастен к открытию месторождения калийных солей.

С Владимиром Геннадьевичем мы встречались не раз и не два — он глава управляющей компании «Коммунал», обслуживающей жилфонд в северной части города. Первой частной компании в сфере ЖКХ, образованной в Соликамске, а вопросы ЖКХ — самый волнуемые всех жителей города и читателей «НС». Но наш разговор сегодня о другом.

— Владимир Геннадьевич, вы знали о славном прошлом своего рода?

— Что-то знал, что-то узнаю впервые. Дед мой — Владимир Павлович Рязанцев работал бухгалтером на Усть-Боровском солезаводе (это 2030-е годы прошлого века). А вот его старший брат Николай Павлович как раз и считается открывателем калия.

Не раз я читал и о своих предках — купцах Рязанцевых. Малышом (дом деда до сих пор стоит на ул. Луначарского) я ходил в детсад, что размещался на первом этаже конторы сользавода, и мне рассказывали, что этот дом когда-то принадлежал купцам Рязанцевым.

Каких-то семейных артефактов не сохранилось — ведь в те годы не было принято хвастать купеческим происхождением…

— Даже в книге «Первооткрыватель калия Н.П.Рязанцев», изданной в 1957 году, Александр Шарц писал, что Николай Павлович родился в семье солевара, бывшего строгановского крепостного, — вступает в разговор Михаил Богданов. — Но это вымысел. Можно предположить, что сделано такое утверждение из идеологических соображений: не мог первооткрыватель калия быть потомком купца-«мироеда».

— У нас была в семье эта книжка, но потом она куда-то пропала. В 1999 году в Соликамск приезжал потомок вятской ветви рода Рязанцевых — Сергей Иванович. Он написал ряд статей о Рязанцевых, я с ним встречался и узнал много интересного об истории рода.

С берегов Вятки

— Рязанцевы — одна из древних вятских фамилий, известная с XV века, — Михаил Богданов опускает ручку в самое начало родового древа. — Корнилий Рязанцев был родственником патриарха Гермогена, Путилка Рязанцев участвовал в Земском соборе 1613 года и избирал первого царя из династии Романовых.

В XVII веке род Рязанцевых разделяется на две ветви: вятскую и соликамскую. Первое упоминание, соединяющее Соликамск с этой фамилией, относится к началу 70-х годов XVII века, когда соляные промыслы заинтересовали многих крупных торговых людей из Москвы, Балахны, Вятки и других городов.

По соликамским источникам известно трое Рязанцевых — дьяк Степан Родионович и его братья Пётр и Степан Большой, суконной сотни торговые люди.

Суконная сотня делилась на людей лучших, середних и молодших. В отличие от гостей, члены суконной сотни не имели права свободного выезда за границу и приобретения вотчин. Во время царствования Фёдора Ивановича в Москве было 250 членов суконной сотни, в 1649 году было 116 членов.

— Поначалу дела шли хорошо. Рязанцевы на паях владели одним промыслом. Петр, умерев бездетным, всё оставил Степану.

В переписных книгах Соликамска 1678−1679 годов двор Рязанцевых значился уже «купца гостиной сотни Степана Рязанцева», в котором он жил со своими сыновьями — Фёдором, Иваном и Дмитрием.

Члены гостиной сотни назывались именитыми людьми. Они избирались в советы и назначались на различные должности.

Члены гостиных сотен могли беспошлинно приобретать съестных товаров по 60 руб на человека, имели право «безвыемочно» и «безъявочно» держать в доме питьё. Они освобождались от суда воевод и дьяков. За усердную службу люди гостиной сотни жаловались «гостиным именем» — то есть получали жалованную грамоту

— По оброчной книге 1688−1689 годов у Фёдора Рязанцева было две варницы. Но спустя четыре года по неизвестной причине он продал солеваренный промысел Суровцевам и Ростовщиковым.

— Когда же вернуться Рязанцевы к соли?

— Через 200 лет — в 1865 году Александр Рязанцев станет арендатором Дедюхинского солеваренного завода. А пока Рязанцевы последующих поколений прославляли свою фамилию другой деятельностью.

На все руки мастера…

— По переписной книге Соликамска 1710 года в городе проживал Иван Фёдорович Рязанцев с семьей. В этот период в городе развернулось «большое каменное строительство». Упоминаний, что именно построили Рязанцевы тогда в Соликамске нет, но есть свидетельство, что звонница Спасо-Преображенского собора в Усолье в 1730 году была возведена соликамскими каменщиками «Рязанцевым и товарищи за 120 руб.»

— За 120 рублей? Звонница? — удивлению Владимира Геннадьевича, кажется, нет границ. Прикосновение к тайнам истории заставляет его заметно переживать. Вот уже и отложен в сторону постоянно звонящий мобильник, вынуты очки и футляра — впервые так близко прикоснувшись к истории рода Владимир Рязанцев, не может сохранить спокойствие.

— В 1753 году Соликамская летопись упоминает двор Рязанцевых, который чуть не пострадал от пожара: он случился «у Рязанцова двора близ винокуренной поверти …». В это время тут проживал Яков Иванович с сыновьями — Иваном, Филиппом и Степаном.

Сын Филиппа — Петр — круто меняет свою судьбу. Согласно донесению в Синод духовного правления Вятской и Великопермской епархии во второй половине XVIII века он причислялся к лучшим мастерам «в иконном писании».

Соликамская летопись отмечала, что в строящуюся церковь Жен Мироносиц «святые образа местные в иконостасе писал Пётр Рязанцов со товарищи…».

Сестра Петра Рязанцева была женой одного их лучших соликамских иконописцев — пономаря Богоявленской церкви Семёна Белозёрова.

По описи жителей Соликамска 1816 года в городе проживало одновременно несколько семей Рязанцевых. Дети Петра — Иван и Фёдор — жили на Рязанцевской улице. Иван унаследовал от отца дом и выполнял различные услуги, Фёдор занимался конопляным промыслом.

Внук Ивана — Василий — занимался мыловарением и окраской холстов и сукон. О занятии второго внука — Егора — сказано «имеет торго-производство мелочью». Он торговал по свидетельству III гильдии. Однако в 1829 году при совершении крупной сделки он просчитался и был вынужден выйти из купеческого сословия. Но приобретённый торговый опыт и купеческая сметка позволили ему быстро встать на ноги. Женился он на дочери губернского секретаря города Троицка Уфимской губернии Катерине Решетниковой.

Двоюродные братья Егора Рязанцева — Степан и Александр — вели мелочную торговлю, но обладали той пресловутой предпринимательской жилкой, что позволила им приписаться на 1851 год в купечество. Их дела постепенно налаживались.

Когда в 1863 году «купцам всех трёх гильдий мещанам и посадским не запрещается содержать» питейные заведения, братья заводят новое дело. За Александром числится оптовый склад и два питейных дома в Соликамске и один в селе Городище. Его брат Степан открыл питейный дом в городе и в селе Щекина «штофную лавочку». Составленный им капитал позволил перейти во II гильдию купечества.

Соликамский след в Иерусалиме

— Профессор Чагин обещал передать мне некоторые документы, в которых тоже есть упоминания о Рязанцевых. Корни их есть по всему Прикамью. Например, они роднились с купцами Чердынцевыми, которые держали в Осе пивоварни, винокурни, производили фруктовые воды, с Аликиными — чердынскими купцами второй гильдии.

Недавно я натолкнулся на такой факт — Александр Васильевич Рязанцев, вернувшийся к солеварению, отлил для Елеонского монастыря в Иерусалиме колокол в 308 пудов, доставил его морем и подарил монастырю.

Он и поныне висит там…

По нижнему краю колокола написано «Колокол пожертвован в Святой Град Иерусалим на святую гору Элеонскую ко храму Вознесения Господня. Лит… по усердию Соликамского купца Александра Васильевича Рязанцева с сыном Василием Александровичем. 1883. Москва. Завода Финляндского. Лил мастер Ксенофонт Веревкин. 308 п. 20 ф.».

Есть свидетельства, что к монастырю его с молитвою тащили 150 паломников.

— И что, этот колокол до сих пор висит в Иерусалиме?- Владимир Рязанцев внимательно вглядывается в фотографию из Интернета. — Вот это да! Я, конечно, интересовался историей семьи, но чтобы найти такие подробности, нужно столько времени провести в архивах… Кому-то рассказать, не поверят!

— Александр Рязанцев, приобретя опыт в солеварении, арендуя Дедюхинский и Георгиевский солеваренные заводы, и сделав накопление средств, необходимых для начала самостоятельного дела, строит в селе Усть-Боровом в 1878—1882 годы Усть-Боровской солеваренный завод. Предприимчивый, энергичный А.В.Рязанцев своими действиями положил твёрдое и прочное начало семейной предпринимательской традиции.

Упорный труд и стремление к финансовой независимости привели к новому этапу развития семейного бизнеса при сыновьях его — Василии и Иване. А.В.Рязанцев завещал своим сыновьям взять на себя все заботы по устройству монастыря в Соликамске, внеся на это десять с половиной тысяч рублей.

Его воля была исполнена в 1891 году открытием Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Заслуги Рязанцевых были признаны возведением в Почётные граждане города.

На земле, под землей и даже в небе…

Степан Васильевич и его дети не стали солепромышленниками, но были связаны с солеварением. Сын Степана — Степан Степанович — в 1900-е был членом Городской Управы и в отсутствии главы выполнял его обязанности. В 1898 году служил заместителем директора общественного Черкасова банка. В 1900 году вошёл в состав Попечительского совета открытой 4-х классной прогимназии от земства, являлся членом попечительского совета Стефановского благотворительного общества.

Его сын — Владимир — служил секретарем Сьезда Мировых судей, был гласным городской Думы. Протокол заседания XII чрезвычайного собрания городской Думы 1914 года, хранящийся в фондах музея, фиксирует его живое участие в обсуждении вопроса выварки соли на Георгиевском солеваренном заводе 1914 года.

Второй сын — Павел — работал на Усть-Боровском заводе. В 1883 году родился его сын Николай. Он начал трудовую деятельность на Усть-Боровском заводе, где работал вместе с отцом. Затем поступил в Кунгурское техническое училище. По окончании училища работал техником на Усть-Боровском, после на Троицком заводе.

В 1906 году техник Н.П.Рязанцев получил от владельца завода задание пробурить новую скважину и по её образцам разобраться в том, как залегают соляные пласты.

При бурении скважины была получена цветная соль. И только спустя годы стало известно, что в недрах земли лежат мощные пласты калийных солей. Так было положено начало российскому калию.

После революции Николай Рязанцев работал в тресте «Пермсоль», а впоследствии на калийном комбинате. На заседании Уральского областного совета народного хозяйства в 1926 году было решено: «Считать тов. Рязанцева первым открывателем в Соликамском заводе на Урале калийных солей». За свои заслуги Николай Павлович в 1934 году награжден Почетной грамотой ЦИК СССР.

Его дочь Нина Николаевна пошла по стопам отца: работала на Соликамском калийном комбинате, где возглавляла конструкторский отдел. В 1965 году перешла в ПО «Уралкалий», откуда и вышла на заслуженный отдых. За успехи в трудовой деятельности Н.Н.Рязанцевой присвоено высокое звание «Почетный химик СССР».

Младший брат Николая Рязанцева — Владимир — работал на Усть-Боровском заводе бухгалтером. В этой должности он всего себя отдавал работе — на экономику у него был особый глаз, в памяти держал десятки нужных цифр.

— Деда Владимира я не помню — он рано умер, — настала очередь Владимира Геннадьевича укладывать в ряды кирпичики истории. — Но однажды я нашёл на чердаке дома деревянную ногу — мне рассказали, что это старый дедовский протез, на котором он ходил с молодости.

А ещё на воротах дома, где мы жили, было кольцо, к нему дед привязывал лошадь, когда приезжал на бричке на обед с работы. Согласитесь, не каждому специалисту давали бричку в пользование… Недавно ворота пришлось ремонтировать, кольцо вытащили, и оно куда-то подевалось.

Ездили мы с отцом и к тёте Нине в Березники, ещё одна тётка отца — Алевтина — вышла замуж за грузина Якова Цхадая и уехала в Грузию. Его сестра Людмила переехала в Саратов, занималась производством стекла, стала кандидатом наук.

— А вы стали лётчиком, потом долго руководили Березниковским аэропортом, потом ушли в коммуналку, почему же не связали свою судьбу с солью?

— Наверное, потому, что закрыли сользавод, где работал отец — связь нарушилась. Но зато я, как и все Рязанцевы, связал свою судьбу с Соликамском. Здесь тружусь я, моя супруга Светлана (она тоже предприниматель — занимается пассажирскими перевозками). Дочь Светлана учится на экономиста — знать не исчезла в нас прапрадедовская жилка…

Сайт geno.ru/news/3894/?ysclid=m88xwbqfd645393500 02.04.2010

Опубликовала    15 мар 2025
0 комментариев

Похожие цитаты

Один продавец, стоявший за прилавком своего магазина, рассеянно смотрел на улицу. Маленькая девочка подошла к его магазину и буквально прилипла носом к витринному стеклу. Еe глаза заблестели от восторга, когда она увидела то, что искала. Она вошла внутрь и попросила, чтобы ей показали бусы из бирюзы. — Это для моей сестры. Вы можете красиво завернуть их? — спросила девчушка. Хозяин с недоверием посмотрел на малышку и спросил: — А сколько у тебя денег? Без тени сомнения она вытащила из кармана пл…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНАТАЛИ68  19 фев 2013

Дерьмо случается

Остался я сегодня один, жена с сыном пошли гулять. Меня упрекнули, мол не могу уже который день приклеить боковой порожек, у балкона, пластиковый, сын отодрал. Ну я значит решил на клей «Секунда» посадить, чтоб уж наверняка. Налил я значит клея на эту деталь, не пожалел, несу, присаживаюсь, прижимаю. Сижу жду, давлю. Ну подождал, отпустил — збс, держится. Хотел пойти. херрак. Засада… Клей капнул по дороге на паркет, причем походу конкретно капнул, а я наступил босой ногой, да и еще всем весом си…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныDen34  18 янв 2013

Чтоб я так жил....

Раскрываю Поваренную книгу 1905 г, в разделе: «Что делать, если к вам пришли гости, а в доме нет продуктов?»
— «Пошлите кухарку в погреб, пускай она нарежет холодной буженины, лососины, добавит мочёную клюкву, посыплет свежей зеленью и подаст на стол. Разлив домашней наливочки, извинитесь перед гостями.»

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПан Редиска  11 дек 2012

В больницу привезли маленькую девочку, попавшую в аварию. Она нуждалась в редкой группе крови. В больницу приехали ее родители и брат-близнец, у которого была та же редкая группа, что и у нее. Я объяснил ему, что его сестра нуждается в крови и что это вопрос жизни и смерти. Он подумал о чем-то секунду, а затем, попрощавшись с родителями, пошел со мной в палату. Когда мы с ним закончили и я сказал ему, что он может отдохнуть, он неожиданно спросил меня: «Как? Разве я не умру?» То есть в тот момент, когда он согласился пожертвовать своей кровью, он был уверен, что это убьет его. Но ради сестры он готов был отдать жизнь.

Опубликовала  пиктограмма женщиныС ПРямБабаБахом  23 мар 2013

От неожиданности я чуть не запрыгнул обратно в лифт, когда на площадке пятого этажа увидел это. Маленький, грязный комок непонятно чего мерзко шевелился и издавал тихие скрипящие звуки. Мне раньше не доводилось видеть крысёнышей, но я почему-то сразу решил, что это именно детеныш крысы. Как кошатник с тридцатипятилетним стажем я сразу определил врага. Видимо, подсознательное отношение к этим тварям наложилось на этот склизкий и гадкий на вид комочек.
Несколько секунд я оторопело рассматривал это…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЯлмеза  07 фев 2012