Однажды Георгий вспомнил, что 40 лет назад к власти в СССР пришёл Горбачёв. Эта годовщина на фоне горячих новостей недели прошла совсем незаметно. Вспомнили единицы.
Поэтому Георгий лишь повторит то, что уже было им сказано.
В декабре 1995-го он встречался с Горбачевым лично.
Георгию было 24 годика, и он брал у Михал Сергеича интервью от газеты «Собеседник». Что сразу не понравилось — Горбачёв отвечал 40 минут на один вопрос. А времени дали час. Георгий стал экс-генсека внаглую перебивать. «Дайте мне сказать!» — возмутился Горбачёв. «Нет, это вы мне дайте сказать!» — вызверился Георгий, утомившийся вежливо кивать.
Георгию сразу стало ясно, что Михал Сергеич находится в космосе. Он всерьёз собирался идти в президенты (и пошёл), потому что считал… что страна его любит. Георгий тактично сказал ему — это не так. Горбачёв ответил — он ездит по стране, и на встречу в Сибири набился целый зал. Утратив тактичность, Георгий заметил — привези туда дрессированного слона, людей собралось бы ещё больше. Горбачёву было пофиг. Он говорил — хорошо, что народ пришёл на выборы в Госдуму: был заказ посадить их на огороды, чтобы сидели дома. «Какие в декабре огороды?» — опешил Георгий. Но Горбачёв уже развивал мысль дальше.
Горбачёв пошёл на выборы, получил 0,5%, и для него это стало потрясением — что люди уже не хотят нАчать и углУбить. Георгий осознал одно — этот человек упивался собой, и хотел, чтобы его любили: особенно Запад. Он этим наслаждался. Дома ему тоже нравилось — он останавливал машину, выходил в народ, а люди обмирали: Господи, живой генсек к ним вышел! Что там сказать — человек оказался, как говорят в голливудском кино, не в своё время и не на своём месте — поэтому и продержался только шесть лет. По сути, он несчастен. Он купался в народном обожании, а сейчас его все ненавидят — враги-то понятное дело, но друзья тоже предали. Те бездарные ничтожества, что он собрал вокруг себя, попытались его свергнуть в 1991 году. Ни хера в кадрах он не понимал. Да и во всём остальном, будем честны, тоже.
Я уверен, распада Союза он не хотел, потому что без Союза Горбачёв сам по себе ноль. Думал — чуть приоткроет калитку, чтобы оттуда ручеёк просочился. А прорвалась лавина, и снесла нахуй и забор, и калитку, и его самого. Он попросту не умел руководить, райком в глубинке — его уровень. Страну он не знал и не чувствовал никогда. Только ли Горбачёв виновен в развале СССР? Имхо, нет. В августе 1991 года, когда запретили КПСС, НИ ОДИН секретарь райкома не вышел на порог с АК-47, и не сказал — «Подохну, но власть не отдам»: у нас не нашлось своих Альенде. Система сгнила — её ткнули пальчиком, и она повалилась.
Да и 25 декабря 1991 года, когда прекратил существование СССР, я не помню протестующих толп на улицах. Все только потом поняли, что случилось. Но было уже поздно. Горбачёв долго будет кошмаром для лоялистов, и неебической иконой для либералов.
Хотя на самом деле он не то, и не другое. Он недаром потом в девяностых пиццу рекламировал — вот его настоящий уровень.
Он просто никто.
© Zотов