Николай Дмитриевич Кузнецов (14 декабря 1850, Степановка, Херсонская губерния — 2 марта 1929, Сараево) — русский живописец, портретист и жанрист, характерный представитель «второго эшелона» в среднем поколении художников-реалистов пореформенной эпохи; автор галереи изображений творческих деятелей последних дореволюционных десятилетий
В период расцвета творческих сил, художника неожиданно постигло большое несчастье, отразившееся на его искусстве, лишившее его возможности плодотворно работать. Кузнецов увлекался поднятием тяжестей.
Силач и балагур, Кузнецов получил серьезную травму из-за, казалось бы, безобидного спора с друзьями. Демонстрируя свою богатырскую силу, он поднял на плечах трех человек и… растянул связки, так сильно, что несколько лет почти не мог двигаться.
Эти годы Кузнецов прожил безвыездно у себя в деревне. Писал сидя. Он почти не мог работать, так как привык писать стоя. Оправившись после заболевания, Кузнецов уже никогда не писал жизнерадостных картин.
Революцию Николай Кузнецов не принял, и в 1920 году с семьей уехал из России в КСХС (с 1929 года — Югославия). Он по-прежнему много работал, писал преимущественно заказные портреты, принимал участие в зарубежных выставках, в том числе в США.
Художник умер 2 марта 1929 года в Сараево.