Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Н.П.Загорский картина - "Плотник", 1887 год

Загорский Николай Петрович (1849—1893) — замечательный русский художник-жанрист, портретист, иллюстратор.
Картины художника Николая Загорского, наполненные юмором и иронией или сопереживанием и печалью, довольно часто экспонировались на академических и международных художественных выставках, а также во многих городах Российской империи на выставках объединения Товарищества передвижников.

Был в империи особый класс т.н. заробитчан, людей строительных профессий.
Плотники — большинство из них. Их промысел был отхожим, они много колесили с места на место артелями, работали в разных местах на разных людей, передвигаясь по стране получали больше информации чем люди оседлых профессий.
Даже при неграмотности своей они были больше информированы и шире кругозором.

К их мнению прислушивались как к мнению бывалых людей. Не зря библейский Иосиф был выведен плотником хотя по сути плотничества как такового в те времена на Ближнем Востоке не было из-за отсутствия промышленной древесины, а строительство велось из камня. Каждое бревно — импортное и на особом счету. Скорее, просто строитель. Но назван плотником чтобы повысить статус особо ценного работника.

Картина эта интересна светом — источник света откуда-то снизу. Керосиновая лампа на полу? Или дверь на улицу открыта?
На ней представлен сельский ремесленник, зашедший в трактир отдохнуть и «заправиться» после работы. Плотник в меру трезв и доволен результатом работы. Весь его облик говорит, что он жаден до работы, весел и не даст себя облапошить при расчёте.

Плотник довольный, весёлый, полон энергии, с искорками в глазах, несмотря на нищету.
Вот как выглядит радость: «козью ножку» закурил, опрокинул стопочку и жизнь удалась.
Не всё меряется благосостоянием, любимая работа и умение найти в своей душе гармонию с окружающим миром это тоже своего рода талант…
Мастерски написанный сюжет.

Загорский Н.П. Плотник, 1877, Северо-Осетинский художественный музей.

Опубликовала    вчера, 16:38
3 комментария

Похожие цитаты

Абрам Ефимович Архипов - картина "Прачки"

Тема судьбы народной продолжала главенствовать в русском искусстве 1890 — 1900-х гг. и раскрывалась его мастерами все с новых и новых сторон.

Замысел картины родился у Абрама Архипова во время посещения прачечной неподалеку от Смоленского рынка в Москве. Художник работал над полотном в течение нескольких лет.
Он вспоминал, что, когда раз за разом возвращался в прачечную, видел все по-новому, поэтому не единожды переосмысливал содержание своей работы.
Однажды его «сбила с толку» женщина, кото…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  21 янв 2025

Иван Владимиров - картина «На крыше. А.И. Куинджи кормит голубей", 1910 год

Январь богат на дни рождения художников.
Вот и сегодня нам есть, о ком вспомнить. Достоверно неизвестно в каком году, но принято считать, что 27 января (по новому стилю) родился величайший пейзажист и неординарный человек Архип Иванович Куинджи.

У Архипа Ивановича было очень доброе сердце. Он помогал начинающим художникам, устраивал выставки, поддерживал деньгами своих учеников в Академии художеств, за свои средства возил студентов в европейские музеи. К нему домой постоянно приходили с прось…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  27 янв 2025

Валентин Серов - картина "Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой", 1902 год

Зинаида Николаевна Юсупова — княгиня, дочь Николая Борисовича Юсупова, последнего представителя рода князей Юсуповых по мужской линии, и графини Татьяны Александровны Рибопьер, принадлежала к одному из богатейших аристократических семейств России.

Зинаида Николаевна была замужем за графом Феликсом Феликсовичем Сумароковым-Эльстоном, которому в 1885 году высочайшим указом было пожаловано право именоваться двойным титулом — князем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстоном. После смерти старшего сын…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  03 фев 2025