Место для рекламы

Апостол

С тех пор мы умеем читать

В 1552 г. в столицу был приглашен европейский специалист по книгопечатанию Ганс Мессингейм из Датского королевства. Знаменитый мастер привез изготовленные в Польше станки, комплектующие детали для печати и литеры церковнославянского языка. Федоров долго был у них подмастерьем, упорно и тщательно перенимал основы и тонкости книгопечатания.
В 1556 г. станки были полностью готовы к эксплуатации и располагались в Московском печатном дворе, начавшем работу в 1563 г. Царь не жалел для него денег из государственной казны. Митрополит Макарий рекомендовал И. Федорова в качестве подмастерья, поскольку считал, что именно он способен обучиться книгопечатанию у Мессингейма.

Первопечатником Руси считается Иван Федоров. До него книги были доступны лишь избранному сословию, их писали и переплетали вручную.

Иван Федоров стал автором первой печатной книги «Апостол» Московского царства и считается основателем знаменитой Острожской типографии.
Мастер начал в XVI в., во времена царствования Иоанна Грозного.

В 1564 году была напечатана первая печатная версия русской книги «Апостол». Работа над изданием длилась около 11 месяцев. В плане оформления книга была истинным произведением искусства. Для нее применялся особый шрифт, тщательно выверялась грамматика и правильная расстановка слов. Верстка отличалась невероятной четкостью текста, а бумага, обложка и переплет поражали прочностью и плотностью.

Первый тираж составил 1 000 экземпляров, из которых до нашего времени дошли всего 50. Сохранившиеся образцы до сих пор хранятся в российских музеях. «Апостол» был напечатан в Москве, а дальнейшие работы проводились в нескольких типографиях Русского воеводства Речи Посполитой.

Помимо «Апостола», первопечатник выпустил «Псалтырь» (1570 г.), «Острожскую Библию» (1581 г.) и другие труды. Автор подписывался в них по-разному:
Иван Федоров;
Иван Федорович Москвитин;
Иван, Федоров сын, из Москвы.

Большим его достижением стало не только книгопечатание, но он стал использовать технику пробелов, выставляя их между фразами и словами. В первых книгах Московского царства, написанных от руки, слова писались слитно. В тексте были не видны малозаметные точки. Но И. Федоров сделал текст максимально комфортным для чтения.

По указу царя от 1568 г. первопечатник отправился в Великое Княжество Литовское, в Московию он больше не вернулся. И. Федоров писал, что его ненавидели и делали ему пакости не сам царь, а его окружение, церковнослужители и агрессивно настроенная местная знать, считавшая книгопечатание ремеслом не от Бога.

В городе Заблудове (Гродненский Повет) И. Федоров открыл типографию, в которой была отпечатана книга «Учительское Евангелие» (1569 г.). Сколько ее копий увидело свет, достоверно неизвестно. После того, как княжество стало Речью Посполитой, И. Федоров перебрался в город Львов. Там он при помощи богатых покровителей из круга заинтересованной, прогрессивной местной знати организовал собственное дело и начал печатать книги. Продажа изданий во Львове, Кракове и Коломые давала постоянные денежные средства на печатание новых книг. В 1570 г. под руководством мастера вышла «Псалтырь».

В 1575 г. Федорову предложили возглавить Дерманский Свято-Троицкий монастырь. Мастер согласился, надеясь полностью прекратить деятельность типографии. Но спустя два года первопечатник издал учебник образовательной литературы.

В Острожской типографии были напечатаны «Букварь», «Азбука», «Греческо-русская церковнославянская книга для чтения». Дополнительно мастер выпустил обновленные версии изданий «Псалтырь» и «Апостол», которые датируются 1581 г. Самой знаковой книгой этого же года стала знаменитая Острожская Библия. Мастер работал в типографии в паре со своим учеником — Петром Тимофеевичем Мстиславцем.

Первопечатник родился в 1510 г. Сведений про его начальное образование нет, но известно, что с 1529 по 1532 г. он обучался в Ягеллонском университете (г. Краков). Затем И. Федоров служил церковным диаконом под руководством митрополита Макария.

Местом своего рождения Иван Федоров в биографических источниках указывает Великое Московское княжество, но большую часть своей жизни он прожил на территории современной Украины, и похоронен во Львове на кладбище церкви Св. Онуфрия.
.

Помимо печатных изданий, И. Федоров был еще и первоклассным специалистом по отливке пушек и орудий с несколькими стволами.

Опубликовал    вчера, 12:52
13 комментариев

Похожие цитаты

Глядя на цены в книжком магазине, понимаешь, что Интернет пришел вовремя…

Опубликовала  пиктограмма женщиныПусто  23 дек 2011

Если бы ты знал....

1) Отпустить — не значит сдаться. Чаще всего это единственное верное решение, победа над обстоятельствами.

2) Изнуряющий поиск родного человека везде и повсюду даже тогда, когда знаешь его конкретное местонахождение, — вот что самое непреодолимое в тоске.

3) В настоящей любви точки не бывает. Можно разойтись, разругаться, разочароваться — возможно абсолютно все. Но какие бы причины ни были, настоящая любовь все равно продолжает жить в сердце. Она отделяется от разума, живет вне происходящего…

Опубликовала  пиктограмма женщиныnErlli  19 дек 2012

В шкафу угрюмом, в тихом зале
На полках КНИГИ умирали…
Нет, не плохими они были,
А просто люди их забыли.
Забившись в «интернета» дали,
Их просто больше не читали…

Желтели тихие страницы,
Где мудрость всех веков хранится,
И без людской любви, заботы
Дышали пылью переплёты.
Добры, наивны книги были —
Не знали, что их разлюбили.
Они всё ждали, ждали, ждали…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛариса Рига  30 июл 2022