Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Бэри (Мцырь).

Кавказ для Лермонтова - тюрьма, темница

Я как-то для себя вычитывал. Но здесь были мнения Галины Суховерх, потом вот сегодня Юрий Алешин www.inpearls.ru/2092617 и, я думаю, к месту будет.
У меня правда не про дуэль, а про свободу и непокорность. Интересно? Не знаю. Выкладывать такие вещи здесь? Интересно кому?

Михаил Лермонтов — прямой потомок Георга Лермонта, шотландского солдата, перешедшего на русскую службу и ставшего основателем российского дворянского рода Лермонтовых. Лермонтов — наполовину шотландец. Вы знали?
Дворянский род Лермонтовы происходил из Шотландии, его родоначальником был поручик польской армии Георг (Джордж) Лермонт. Взятый в плен войсками князя Дмитрия Пожарского, он затем поступил на службу к царю Михаилу Фёдоровичу, перешёл в православие и принял имя Юрий Андреевич.

Юрий Петрович Лермонтов родился в семье дворянина Петра Юрьевича Лермонтова (1767—1811) и его супруги Анны (или Александры) Васильевны Рыкачёвой. В 1798 году был зачислен в Первый кадетский корпус, после окончания которого в 1804 году поступил на службу в Кексгольмском лейб-гвардейском полку в звании прапорщика. В последующие годы служил в том же полку в качестве офицера-воспитателя и в 1811 году вышел в отставку в чине капитана по состоянию здоровья.

Примерно в 1810 году в возрасте 23 лет он познакомился с 15-летней Марией Михайловной Арсеньевой (1795—1817), единственной дочерью Михаила Васильевича Арсеньева (1768—1810) и Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (1773—1845). Мария Арсеньева писала стихи, в которых выражала свои чувства.

В сентябре 1812 года во время Отечественной войны поступил в Тульское ополчение в качестве командира егерского полка. В составе русской армии он участвовал в изгнании наполеоновской армии из России, в том числе и во взятии Витебска. В апреле 1813 года он тяжело заболел и оказался в госпитале, в котором провёл более шести месяцев. Вернувшись домой, Юрий Петрович 9 февраля 1814 года обвенчался с Марией Михайловной, в браке с которой в октябре 1814 года родился единственный сын Михаил (1814—1841).

«Мцырь» переводится с грузинского языка как «послушник», «не служащий монах», «пришелец», «чужеземец».
Мцыри ребёнком попадает в монастырь, где он растёт. Монастырь находится … в Грузии. Сам себя Мцыри ассоциирует как чеченец. Где Грузия, и где Чечня? Представили, да?

На единственной сохранившейся рукописи поэмы, она озаглавлена как «Бэри» -означает по-грузински монах (полноценный монах).

Так, с монахом мы разобрались. Хотя монахом гордый чеченец стать не хотел.

Теперь почему мцырь (И)? Ведь на самом деле в буквальном переводе с грузинского это слово означает «маленький». Это понятно, мцырь — не совсем еще монах, он на пути к монашеству. Слово не склоняется и не имеет множественного числа.

Дальше обратимся к критикам. — Условия, в которых вырос юноша отобрали у него общение с людьми и внешним миром. Когда Мцыри познаёт свободу, борьбу, природу, то не хочет больше жить в смирении и бессилии, для него свобода — это счастье, свет, победа, а раз этого нет, то смерть сладостнее жизни. Жить больше в темнице юноша не смог бы. (про темницу — описано ниже — в описании самого монастыря (в наши дни).

Потом он убежал. Мальчик смог ощутить всю прелесть природы, насладиться запахами, яркими красками жизни на свободе, но в то же время он понял, что эта жизнь таит много тягот и опасностей. И самым страшным для него оказалось понимание того, что он вновь вернулся к своему монастырю. Между тем он просит привезти его обратно в монастырь. к белой акации, запах которой он помнит с детства.

Лермонтов описал монастырь в «Мцыри»

«…Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь…»

М.Ю. Лермонтов писал именно об этом месте. Но это еще не вся история. В церкви стоит большой крест на том месте, где до крещения Грузии находился языческий идол. расположен в старой столице Грузии Мцехта.

История монастыря Джвари.
Согласно преданию в IV веке здесь на открытом месте был воздвигнут крест. Во второй половине VI века на его месте возвели монастырь Джвари. Храм сохранился до наших дней почти без изменений. Именно это место описывал в своей поэме «Мцыри» М.Ю. Лермонтов.

Джвари — храм стоит на высокой горе прямо в точке слияния двух рек, Арагви и Куры. Здесь проходит дорога в Тбилиси — с севера по долине Арагви и с запада по долине Куры (железная дорога и шоссе Тбилиси — Батуми).

Джвари в переводе означает «крест», и это не случайно, поскольку тут Святая Нино в IV веке распорядилась поставить один из четырех крестов Грузии. Храм был построен в 590604 годах и стал архитектурным образцом «тетраконх» (в плане — крест с закругленными концами), по которому в средневековой Грузии построили еще много церквей.

Интерьер храма весьма аскетичен — фрески и росписи отсутствуют, но есть два культовых места. Это, во-первых, икона с изображением Святой Нино, перед которой стоят лампады и маленький крест из виноградных лоз, а во-вторых, высокий крест, вздымающийся почти под купол, — он стоит ровно на том месте, где еще до возникновения храма стоял один из четырех крестов Святой Нино. Рядом с храмом вы увидите также развалины башен, оставшиеся от монастыря Джвари. Он и сейчас официально действует, но фактически состоит из одного-единственного храма. Фасады храма богаты барельефами (в основном изображающими правителей, при которых храм был построен). Согласно устоявшемуся мнению, этот храм и монастырь имел в виду русский поэт Михаил Лермонтов, описывая жизнь монаха в поэме «Мцыри». Памятник Лермонтову стоит как раз у подножия холма.

Отсюда как на ладони видна вся Мцхета, слияние двух рек, а также гора на правом берегу Куры, которую тоннелем прорезает железная дорога Тбилиси — Батуми.

Если у слова «мрырь» нет множественного числа, то почему поэма называется «Мцыри», а не в единственном числе «Мцырь»? Ведь послушник один.
Почему мужской монастырь построен Св. Нино (женщиной)?

ну и напоследок.

Михаил Лермонтов женат не был, но он ухаживал за девушкой на 2 года его старше. Летом 1830 года в подмосковном имении Столыпиных Середникове, где гостили Лермонтов и Верещагина и куда часто приезжала из соседнего Большакова Сушкова

на фото Лермонтов 1840 год. Кавказ

Опубликовал    вчера, 09:07
23 комментария

Похожие цитаты

Мосты

В «одну и туже реку» мы входим всю свою жизнь.

А вот сколько мостов через эту реку мы сожги за это время часто и счету не поддается.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАндрей Добрынин 2  25 янв 2025

Что означают крылатые библейские выражения

Оказывается некоторые крылатые выражения пошли из текста Библии. Не знал

Вавилонское столпотворение — такое выражение мы можем использовать, когда становимся свидетелем суматохи и беспорядка. В Библии сказано о людях, которые захотели построить в Вавилоне башню до небес — тем самым, приравнять себя к Богу. Но Бог «смешал их языки» так, что люди перестали понимать друг друга, «и оттуда рассеял их Господь по всей земле» (Быт., 11:9).

Вернуться на круги своя — это выражение мы используем, когда происходит возвращение к какому-либо этапу. В Ветхом Завете сказано так: «…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАндрей Добрынин 2  29 янв 2025

Как сделать чтобы женщина тебя любила и обожала?

Надо спрятать кофе на пару месяцев, а потом принести кофе к постель. И чего-нибудь сладенького))

По мотивам 💬10181749

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАндрей Добрынин 2  06 фев 2025