Недавно в гостях я наблюдала, как играющий в прятки трехлетний мальчуган забрался в укромное место, но поместился там не весь: голова и 2/3 спины надежно притаились в нише между стеной и диваном, а остальная часть его тельца забавно торчала снаружи. И я подумала о том, что малыш только учится ощущать свои границы, скрывая и находя себя в пространстве. Он только формирует те представления о своем теле, которое Француаза Дольто, французский психоаналитик и педиатр, назвала «схемой тела» и «образом тела».
В концепции Француазы Дольто образ нашего тела является той центральной инстанцией, через которую организуется все наше психическое развитие. С помощью тела человек проживает и познает жизнь, оно является посредником между внешним и внутренним миром и опорой для нарциссизма. Тело служит метафорой для сборки психики и местом взаимодействия трех психических инстанций (Оно, Я, Сверх- Я). Через него осуществляется коммуникация с другими и с самим собой. Расскажу.
«Образ тела» и «схема тела» — это не одно и тоже, хотя оба эти понятия связаны между собой через опыт удовольствия/неудовольствия, боль, речь и слова других людей, через разрешения и запреты."Схема тела" похожа на карту, которую мы создаем в раннем детстве. Она про то, как в нашем мозге представлены различные телесные зоны. На этой карте мы «отмечаем» свои телесные границы, расположение разных частей своего тела, а также то, как они двигаются и взаимодействуют друг с другом. «Схема тела» универсальна для всех людей: руки, ноги, голова и т. д. Она довольно константна и нарушается редко. Например, у человека с ампутированной конечностью бывают фантомные боли, когда конечности уже нет, а в «схеме тела», живущей в его голове, она все еще есть.
А «образ тела», в отличии от «схемы тела», является индивидуальным психическим продуктом, т. е у каждого свой. Он — наша внутренняя реальность, которая включает в себя всю историю наших ранних телесных и словесных взаимодействий системы «мать-дитя». Он является результатом наших индивидуальных отношений с матерью и другими членами семьи. Или их отсутствия. Образ тела - это как картина, которую мы рисуем о себе через слова значимых для себя людей. Мы выбираем цвета, форму и детали, чтобы создать определенный образ себя. Но эта картина не всегда соответствует реальности. Как кривое зеркало, в котором мы видим не себя искаженно. Искаженный «образ тела» бывает, например, у людей с анорексией, булимией и другими видами РПП, которые не видят свое тело в реальном свете: им кажется, что они толстые. Люди страдающие от депрессии отчужденны от своего тела и не ощущают связи с ним. Или травмированные люди, которые чувствуют себя незащищенными, уязвимыми и не понимают своих границ.
С точки зрения Дольто, «образ тела" — это та наша внутренняя конфигурация, которая собирается из фантазмов, своего имени, переплетений влечений и множества идентификаций. Это некое бессознательное представление о себе и своем месте среди людей, это область, откуда мы говорим «Я». Это самоотношение, которое воссоздается из отношения родителей и других близких к нам людей в детстве.
Бессознательный образ тела является условием понимания себя, и он каждый день дополняется запоминанием следов контактов с другими людьми. Он отвечает за то, какими мы себя видим глазами и словами других людей и за то, как время пересекается с пространством, приводя в резонанс бессознательное прошлое и переживаемое настоящее. В любом нашем «сегодня» всегда повторяется что-то из пережитого представления о себе «вчера». А это значит, что «схема тела» и «образ тела» - это динамические понятия, которые меняются в течение жизни и влияют на наше восприятие себя и наше взаимодействие с миром.
Когда-то очень давно в концепции Франсуазы Дольто я нашла ответы на многие свои вопросы и она стала той точкой отсчета, к которой я время от времени возвращаюсь…
Клинический психолог