Место для рекламы

Недавно в гостях я наблюдала, как играющий в прятки трехлетний мальчуган забрался в укромное место, но поместился там не весь: голова и 2/3 спины надежно притаились в нише между стеной и диваном, а остальная часть его тельца забавно торчала снаружи. И я подумала о том, что малыш только учится ощущать свои границы, скрывая и находя себя в пространстве. Он только формирует те представления о своем теле, которое Француаза Дольто, французский психоаналитик и педиатр, назвала «схемой тела» и «образом тела».

В концепции Француазы Дольто образ нашего тела является той центральной инстанцией, через которую организуется все наше психическое развитие. С помощью тела человек проживает и познает жизнь, оно является посредником между внешним и внутренним миром и опорой для нарциссизма. Тело служит метафорой для сборки психики и местом взаимодействия трех психических инстанций (Оно, Я, Сверх- Я). Через него осуществляется коммуникация с другими и с самим собой. Расскажу.

«Образ тела» и «схема тела» — это не одно и тоже, хотя оба эти понятия связаны между собой через опыт удовольствия/неудовольствия, боль, речь и слова других людей, через разрешения и запреты."Схема тела" похожа на карту, которую мы создаем в раннем детстве. Она про то, как в нашем мозге представлены различные телесные зоны. На этой карте мы «отмечаем» свои телесные границы, расположение разных частей своего тела, а также то, как они двигаются и взаимодействуют друг с другом. «Схема тела» универсальна для всех людей: руки, ноги, голова и т. д. Она довольно константна и нарушается редко. Например, у человека с ампутированной конечностью бывают фантомные боли, когда конечности уже нет, а в «схеме тела», живущей в его голове, она все еще есть.

А «образ тела», в отличии от «схемы тела», является индивидуальным психическим продуктом, т. е у каждого свой. Он — наша внутренняя реальность, которая включает в себя всю историю наших ранних телесных и словесных взаимодействий системы «мать-дитя». Он является результатом наших индивидуальных отношений с матерью и другими членами семьи. Или их отсутствия. Образ тела - это как картина, которую мы рисуем о себе через слова значимых для себя людей. Мы выбираем цвета, форму и детали, чтобы создать определенный образ себя. Но эта картина не всегда соответствует реальности. Как кривое зеркало, в котором мы видим не себя искаженно. Искаженный «образ тела» бывает, например, у людей с анорексией, булимией и другими видами РПП, которые не видят свое тело в реальном свете: им кажется, что они толстые. Люди страдающие от депрессии отчужденны от своего тела и не ощущают связи с ним. Или травмированные люди, которые чувствуют себя незащищенными, уязвимыми и не понимают своих границ.

С точки зрения Дольто, «образ тела" — это та наша внутренняя конфигурация, которая собирается из фантазмов, своего имени, переплетений влечений и множества идентификаций. Это некое бессознательное представление о себе и своем месте среди людей, это область, откуда мы говорим «Я». Это самоотношение, которое воссоздается из отношения родителей и других близких к нам людей в детстве.

Бессознательный образ тела является условием понимания себя, и он каждый день дополняется запоминанием следов контактов с другими людьми. Он отвечает за то, какими мы себя видим глазами и словами других людей и за то, как время пересекается с пространством, приводя в резонанс бессознательное прошлое и переживаемое настоящее. В любом нашем «сегодня» всегда повторяется что-то из пережитого представления о себе «вчера». А это значит, что «схема тела» и «образ тела» - это динамические понятия, которые меняются в течение жизни и влияют на наше восприятие себя и наше взаимодействие с миром.

Когда-то очень давно в концепции Франсуазы Дольто я нашла ответы на многие свои вопросы и она стала той точкой отсчета, к которой я время от времени возвращаюсь…

Клинический психолог

Опубликовала    20 фев 2025
2 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022