В последнее время мне часто снится родительский дом. И эти сны будят во мне разные мысли, чувства и … ненасытную ностальгию, которая выбрасывает меня в иное измерение, подрагивающее в такт памяти раскиданными в пустоте узелками времени.
Ностальгия — это коктейль из безликих безысходных эмоций, замешанный на невозможности проглотить и перемолоть какую-то часть прожитого мною времени. В ней есть и гнев, и печаль, и скорбь, и нежелание принимать какие-то правила игры, и множество пузырьков воспоминаний, которые, всплывая на поверхность, обнажают абсолютно иную темпоральную структуру моего настоящего. Это чистая реакция на безвременье, вызванная встречей с собственными воспоминаниями, искушение кратковременным возвращением прекрасных мгновений.
С позиции психоанализа, ностальгия — это не просто тоска по прошлому, это скорее попытка регрессировать к состоянию безопасности, удовлетворения, беззаботности и безоговорочной любви, которое было утрачено. Иногда ностальгия может быть вызвана неудовлетворенными потребностями, которые не были реализованы в прошлом. Но чаще всего ностальгия связана с потерей и утратой (близкого человека, отношений, работы, прежнего образа жизни и т. д). И она может быть как формой траура о утраченному, так и механизмом защиты от тревоги, стресса, гонки за бесконечным успехом и слишком быстрыми изменениями в настоящем. Возвращаясь в прошлое и идеализируя его, можно временно избежать текущих проблем и неуверенности. И она, как правило, имеет символическое значение. Например, тоска по определенному месту может быть связана с желанием вернуться к состоянию, которое было связано с этим местом или временем.
Психоаналитики считают, что ностальгия пристегнута к бессознательным желаниям, фантазиям и с трансферным процессам, в которых мы переносим чувства и отношения из прошлого в настоящее. И она имеет глубокие корни. Фрейд не писал отдельно о ностальгии, но он затрагивал эту тему в своих работах, считая, что ностальгия — чувство не патологическое, но порой более беспощадное, чем аутоагрессия. Оно развязывает узелки памяти и способно запустить тот острый химерический аффект, справиться с которым порой ой как непросто.
Мне в последнее время часто снится родительский дом, стены которого хранят воспоминания о тех, кто был мне так дорог и кого уже нет. И узелки моей памяти развязываются. И щемит где-то в области сердца…
Клинический психолог