Иван-дурак несмотря на неказистое прозвище, этот персонаж достаточно успешен: он сам справляется со сложными задачами, обретает друзей и врагов и, как правило, женится на царевне. Но почему же его тогда нарекли дураком?..
Как правило, Иванушка — это младший сын. Здесь стоит обратиться к традициям средневековой русской семьи. Хозяйство переходило от отца к младшему сыну. Но если все братья проживали под одной крышей, то наследовал все старший сын, таким образом, младший лишался права наследства.
Поэтому в жизни, как и в сказке, в таком случае младший сын уходил из дома. Так, малолетний изгнанник мог попасть на государственную службу. В сказке Иван-дурак получал от царя различные задачи, с которыми удачно справлялся.
Популярность Иван-дурак приобрел еще и потому, что он смешной: всё-то у него не так, как у людей. То печка сама поедет куда-то, то палки начинают колотить его недругов, то ведра сами прыгают в воду. Дураку можно все!
Если в словаре Даля найти слово «юродивый», то можно обнаружить, что у него есть синоним — «дурачок». В какой-то степени Иванушка и является юродивым. Согласитесь, он очень странно рассуждает: если у стула четыре ноги, и у коня четыре ноги, значит, стул может бегать. Именно так поступали юродивые, когда пытались донести до людей истины, которые они постигали.
К тому же, Иванушка-дурачок еще и из народа, что вызывает дополнительную симпатию. Таким образом, и дурак, и юродивый в Древней Руси были «умными дураками».
Интересна возможность Ивана-дурака общаться с потусторонним миром. Если вспомнить, то зачастую ему помогали животные, а ведь в те времена они считались тотемами. Вспомним и печь, которую на Руси считали магическим предметом. Это и центр избы, и центр мира, и связь с умершими, и кормилица, и лекарь. Иванушка без малейшего сомнения лежит именно на ней.
Животные и волшебные предметы приходят Иванушке на помощь. Так он побеждает своих братьев, а также злых людей, жадность, несправедливость.
Иванушка-дурачок — мнимый дурак. Чаще всего он достаточно находчив, проницателен и решителен. Вероятно, именно эта скрытая мудрость персонажа и стала причиной, по которой его называют дураком. Этот факт является выражением сквозной идеи сказок: важное в человеке скрыто, и судить героя нужно не по ярлыкам, а по поступкам.
Негативные коннотации слово «дурак» обрело уже в XVIII веке. Во многом это было обусловлено появлением на Руси карточной игры «Дурак». Со временем слово стало оскорбительным высказыванием, обозначающим умственно неполноценного человека. А в сказках имя Иван-Дурак, сменилось снисходительным Иванушка-дурачок.