Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Японские "власовцы"

Немного интересного из мира современного аниме и японских «власовцев» расскажу. А то про бой у замка Иттер, когда американцы вместе с французами и Вермахтом, сражались против СС, кто-то да слышал. А вот про более интересный эпизод из той же оперы — нет.

Совсем недавно Индонезию посетил сам император Японии Нарухито и его супруга, императрица Масако. Казалось бы, ну посетил и посетил. Чего бухтеть-то? Обычный дипломатический жест. Но интересно то, что они побывали на кладбище героев в Джакарте, где (А) похоронены борцы за независимость Индонезии, которая вообще-то была оккупирована Японией с 1942 по 1945 и (Б) экскурсию им проводил сын японского военного, который у себя на родине вообще-то до середины 90-х был дезертиром и преступником. А в Индонезии он считается одним из руководителей освободительной борьбы (правда, уже не против японцев) и похоронен на кладбище героев. Как же так получилось? А вот примерно так:

1. В марте 1942 Япония захватила территорию нынешний Индонезии, которая тогда была Голландская Ост-Индия. Гайдзинов повыгоняли в концлагеря, основные посты заняли японцы, а менее значимые гос. должности отдали индонезийцам.

2. Японская пропаганда активно продвигала нарратив про «Азия для азиатов», создавала вспомогательные воинские контингенты из индонезийцев и рассказывала местным, что скоро провозгласит и независимость самой Индонезии. Только вот белых варваров победим.

3. Разумеется, что ни о какой реальной независимости речи не шло, но по мере ухудшения положения на фронте, независимость Индонезии, вроде как, уже собирались предоставить.

4. Но тут наступило 15 августа 1945, император Японии принимает безоговорочную капитуляцию, и Индонезия практически сразу же провозглашает свою независимость самостоятельно.

5. Которую, разумеется, не собирались признавать американцы и англичане — они планировали лишь восстановить колониальную власть Нидерландов.

6. И тут началось интересное.

7. Высадившийся в Индонезии британский контингент начинает принимать сдачу в плен японских военных — все проходит без эксцессов, армия дисциплинированно выполняет приказ императора о капитуляции. Но, внезапно, взбунтовались части, состоявшие из индонезийцев, так как понимали, что просто меняют шило на мыло. В итоге, начались столкновения с британскими войсками, которых оказалось слишком мало, чтобы подавить сопротивления индонезийцев.

8. Поэтому в бой для защиты британцев пришлось вступить ЯПОНСКИМ частям, капитуляцию которых только что принимали эти самые британцы. Вице-король Британской Индии лорд Маунбеттен потом вспоминал о шоке, который испытал в Индонезии, где его охраняли еще вчерашние враги.

9. Логика японцев понятна: они хотели побыстрее оказаться на Родине, а оперативно перевезти их туда мог только флот союзников.

10. Но самое интересное, что с Индонезии эвакуировались не все японские военные. Определенная часть (цифры очень полярны, от 1 000 до 25 000 человек) остались в Индонезии и примкнули к бойцам за независимость, провоевав до 1949 года, когда эта самая независимость все-таки была завоевана. Причем японские военные сыграли достаточно значимую роль в победе над объединенными британо-голландскими силами, так как имели значительный боевой опыт, в сравнении с индонезийцами.

По итогу всех событий, данные японцы надолго оказались «своими среди чужих и чужими среди своих». В Японии они считались дезертирами, их имена окружили позором, о них стыдились вспоминать родственники. Реабилитация с выплатой компенсаций произошла только в 1990-х годах. Да и в Индонезии на этих людей многие смотрели косо, ведь как ни крути, но японцы тоже были захватчиками. Гражданство там им дали только в 1960 году. Нынешняя встреча императора с сыном «дезертира» ставит юридическую точку в истории этих людей — монарх выразил им сочувствие, родина их окончательно признала

Опубликовал    10 фев 2025
0 комментариев