Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Владимир Егорович Маковский - "Автопортрет", 1905 год

7 февраля 1846 в Москве родился русский живописец и график, жанрист и портретист, один из наиболее последовательных представителей пореформенного реализма, младший брат Константина и Николая Маковских, отец Александра Маковского - Владимир Егорович Маковский.

Владимир Егорович Маковский (1846, Москва — 1920, Петроград) — знаменитый русский живописец, график, иллюстратор, блестящий мастер бытового жанра из из знаменитой династии Маковских.

Непревзойденный мастер «короткого рассказа». Именно поэтому зрителям до сих пор так интересны и так понятны разнообразные сюжеты картин художника — будь то анекдотичный случай или драматическая история.

В.Е. Маковский родился в семье, где все жило и дышало искусством.
Его отец, Егор Иванович Маковский, собрал значительную коллекцию картин и гравюр, сам брал уроки рисунка и живописи и поощрял интерес к изобразительному искусству у детей. Мать художника, Любовь Корнилиевна Маковская (Молленгауэр), была певицей.

В их гостеприимном доме собирались выдающиеся люди того времени: художники, музыканты, писатели. Друзьями Егора Ивановича были К.П. Брюллов и В.А. Тропинин, который стал первым учителем Владимира.

Рисовать Владимир Маковский, по собственному признанию, начал «с пяти-шести» лет". Свою первую жанровую картину «Мальчик, продающий квас» художник написал в 15 лет. После окончания Московского училища живописи и ваяния в 1866 году, он получил звание классного художника III степени. Но уже в 1869 году за работу «Крестьянские мальчики стерегут лошадей» он получил звание классного художника I степени и золотую медаль имени Виже-Лебрен за экспрессию.
В 1872 году Владимир Маковский стал членом ТПХВ, а с 1874 года его избрали членом правления. В 1873 году за картину «Любители соловьев» живописец был удостоен звания академика.
***
На автопортрете Владимир Маковский изобразил себя в преддверии шестидесятилетия.
Привлекают внимание аристократическая внешность живописца, тонкие черты лица.
Белая рубашка, галстук-бабочка, палитра и кисти в руке дополняют изысканный образ художника.

По воспоминаниям современников, Владимир Маковский был остроумным и общительным человеком, обладал необыкновенной трудоспособностью, энергией и живым характером.
Высокий, стройный, всегда веселый он часто посещал музыкальные вечера, играл на скрипке.

Вера Зилоти вспоминала о живописце: «Было и осталось впечатление, что в душе его жил целый мир поэзии, романтики».

Портрет был приобретен в 1905 году коллекционером Иваном Цветковым, с которым Владимир Маковский был очень дружен. Меценат приобрел у художника 23 живописных произведения и более 50 графических работ.

Опубликовала    08 фев 2025
3 комментария

Похожие цитаты

Третий раз из музея похищают «Чёрный квадрат» Малевича. И вот уже в третий раз сторож дядя Вася успевает к утру восстановить картину…

Опубликовала  пиктограмма женщиныNatta_Lee  26 авг 2011

Краски как черты лица, следуют за изменением эмоций.

Опубликовала  пиктограмма женщиныN - art  10 ноя 2018

Художник, пишущий картину, воспринимает холст словно чистое поле, а разноцветные краски — словно благодатные зёрна души.

Философия искусства ...

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПетр Квятковский  13 сен 2021

Кто любил Климта, а кто нет

Женщин Климт очень любил. И золото. Женщины Климта тоже любили, хотя он совершенно отказывался на них жениться. А политики и духовенство Климта не любили. Потому что среди его нарисованных женщин почти все были голыми.

А потом Климт умер и сейчас его любят вообще все. Это ли не счастье для художника!

Климт так хотел поработать с золотом, что даже родился сразу в семье ювелира. Они жили в Вене и в бедности, хоть отец и ювелир. Работы было мало, а тут еще все сыновья пошли в художники. Вылитые о…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныГлеб Клинов  23 дек 2021

Сюрреалисты пишут сочинение, маринисты — изложение, портретисты — диктант.

Опубликовал  пиктограмма мужчинывестник  09 июн 2020