7 февраля 1846 в Москве родился русский живописец и график, жанрист и портретист, один из наиболее последовательных представителей пореформенного реализма, младший брат Константина и Николая Маковских, отец Александра Маковского - Владимир Егорович Маковский.
Владимир Егорович Маковский (1846, Москва — 1920, Петроград) — знаменитый русский живописец, график, иллюстратор, блестящий мастер бытового жанра из из знаменитой династии Маковских.
Непревзойденный мастер «короткого рассказа». Именно поэтому зрителям до сих пор так интересны и так понятны разнообразные сюжеты картин художника — будь то анекдотичный случай или драматическая история.
В.Е. Маковский родился в семье, где все жило и дышало искусством.
Его отец, Егор Иванович Маковский, собрал значительную коллекцию картин и гравюр, сам брал уроки рисунка и живописи и поощрял интерес к изобразительному искусству у детей. Мать художника, Любовь Корнилиевна Маковская (Молленгауэр), была певицей.
В их гостеприимном доме собирались выдающиеся люди того времени: художники, музыканты, писатели. Друзьями Егора Ивановича были К.П. Брюллов и В.А. Тропинин, который стал первым учителем Владимира.
Рисовать Владимир Маковский, по собственному признанию, начал «с пяти-шести» лет". Свою первую жанровую картину «Мальчик, продающий квас» художник написал в 15 лет. После окончания Московского училища живописи и ваяния в 1866 году, он получил звание классного художника III степени. Но уже в 1869 году за работу «Крестьянские мальчики стерегут лошадей» он получил звание классного художника I степени и золотую медаль имени Виже-Лебрен за экспрессию.
В 1872 году Владимир Маковский стал членом ТПХВ, а с 1874 года его избрали членом правления. В 1873 году за картину «Любители соловьев» живописец был удостоен звания академика.
***
На автопортрете Владимир Маковский изобразил себя в преддверии шестидесятилетия.
Привлекают внимание аристократическая внешность живописца, тонкие черты лица.
Белая рубашка, галстук-бабочка, палитра и кисти в руке дополняют изысканный образ художника.
По воспоминаниям современников, Владимир Маковский был остроумным и общительным человеком, обладал необыкновенной трудоспособностью, энергией и живым характером.
Высокий, стройный, всегда веселый он часто посещал музыкальные вечера, играл на скрипке.
Вера Зилоти вспоминала о живописце: «Было и осталось впечатление, что в душе его жил целый мир поэзии, романтики».
Портрет был приобретен в 1905 году коллекционером Иваном Цветковым, с которым Владимир Маковский был очень дружен. Меценат приобрел у художника 23 живописных произведения и более 50 графических работ.