Место для рекламы

Советские пленные подняли восстание в концлагере Маутхаузен

80 лет назад случилось событие, которое все исследователи в мире считают уникальным – восстание и массовый побег из фашистского концлагеря. За все время существования рейха никогда и никто не мог подготовить и осуществить столь дерзкий замысел. В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года это сумели сделать 570 советских военнопленных блока № 20 лагеря смерти Маутхаузен.

Из 570 человек после атаки уцелело около 400.
Убежать удалось примерно 300 узникам.
…остальных убили или выдали фашистам местные жители
17 Человек выжили. Их спрятали местные жители.

Вся система концлагерей фашистской Германии делилась на три категории. В первой содержались те, чье «исправление» считалось возможным, во второй — маловероятным, в третьей — неисправимые. Эти подлежали уничтожению. К третьей категории относились самые страшные и ставшие печально известными концлагеря — Освенцим, Треблинка, Майденек, Собибор.

На территории Австрии таким лагерем был Маутхаузен. На самом деле это была настоящая фабрика смерти, состоящая из 49 филиалов, разбросанных по всей территории аннексированного государства. Начал он действовать сразу после аншлюса в 1938 году недалеко от города Линц.

Лагерь считался интернациональным, там содержались граждане 30 стран Европы, Азии и, даже, Америки. Значительную часть составляли поляки, но были чехи, итальянцы, венгры, евреи, испанцы и немцы. Немцы и австрийцы, кстати, выступили среди этих международных групп как организаторы Сопротивления — как соотечественники фашистов они сумели занять административные должности для заключенных и использовали их.

А вот для советских граждан были отдельные условия. Первые военнопленные были доставлены в Маутхаузен 23 сентября 1941 года. Сюда отправляли тех, кого считали опасными — многие уже совершали попытки к бегству. Военнопленные носили красный треугольник с буквами SU, восточные рабочие с буквой R. Было еще несколько групп с различными обозначениями.

Так продолжалось до лета 1944 года, когда появился блок № 20. Это был лагерь в лагере, обнесенный кирпичной стеной в 2,5 метра. Предназначался для советских военнопленных, которым даже не присваивали номера — смертники. Единственное что делали, это выбривали полосу на голове для отличия. Узники прозвали ее «гитлерштрассе».

Этот блок появился во исполнение секретного приказа Вермахта от 2 марта 1944 года, который известен как «предписание Кейтеля». По нему требовалось ко всем пленным советским солдатам и офицерам, пойманным на попытке к бегству или подготовке к нему применять операцию «К». Это означало перевод в Маутхаузен в блок № 20.

Условия содержания пленных в блоке были самыми худшими в лагере, который итак не был курортом. Окна без стекол, зимней одежды не выдавали, кормили раз в три дня, при этом ложки и тарелки не полагались. Баланду специально пересаливали, а потом не давали воды. Нары отсутствовали — спали на полу. Охрана могла залить пол водой, и тогда спали в ней или на льду.

В бараке № 20 содержалось примерно 1800 узников на постоянной основе, но «контингент» непрерывно обновлялся. Заключенные из других частей Маутхаузена видели, как в барак заводят людей, а выходящих оттуда живыми ни разу — вывозились только трупы. Поэтому он быстро получил название «блок смерти».

Документов по блоку № 20 велось немного, хотя немцы всегда славились дотошностью в бюрократии. Тем не менее мы знаем имена некоторых узников, которые оказались там к зиме 19441945 годов. Это, в основном, летчики — Герой Советского Союза подполковник Николай Власов, командир штурмовой авиадивизии полковник Александр Исупов, командир авиадивизии Кирилл Чубченков, командир эскадрильи капитан Геннадий Мордовцев, некоторые другие имена.

Все они попали в плен будучи ранеными и в бессознательном состоянии. Исупов в блок № 20 угодил после одного инцидента. В концлагерь, где он содержался прибыл власовец и выступил с «пламенной» речью, где убеждал о скором поражении Советского Союза.

Исупов попросил ответного слова и, полагая, что он поддержит предателя, ему его дали. А тот по пунктам разбил все утверждения власовца и доказал скорую победу Красной Армии. Немцы русского языка не знали, а пока им доложили, о чем говорит комдив тот уже успел все сказать. Отправили на уничтожение.

Все эти люди и стали организаторами восстания. Они знали, что Красная Армия уже на территории Польши, союзники также вступили на территорию Германии. А значит, в случае побега есть шанс прорваться к своим.

В январе в Маутхазен прибыл еще один узник с литерой «К» (смертник) в документах — летчик Иван Битюков. Когда ему выстригали «гитлерштрассе», то чех-парикмахер успел сообщить, что весь блок скоро расстреляют. «Ваши просили план лагеря. Пусть ищут на дне бачка с баландой», — добавил он.

Капитан Мордовцев только на третьем бачке обнаружил этот план. Успел передать его товарищам, а потом немцы, которым показалось его поведение подозрительным, забили насмерть. Было принято решение начать восстание.

Побег назначили в ночь с 28 на 29 января. Но 27 января эсэсовцы отобрали 25 самых здоровых из заключенных и увели. Больше их никто никогда не видел. Среди них оказались и некоторые организаторы восстания. Это обстоятельство сдвинуло дату побега, но не отменило его. Назначили в ночь со 2 на 3 февраля.

Вначале задушили старост бараков, которые сотрудничали с немцами. Затем вышли на улицу имитируя вечернее построение. Это позволило подобраться максимально близко к пулеметным вышкам, не вызвав подозрения. Стояли практически раздетые на снегу, та ночь была морозной.

Заранее были подготовлены четыре штурмовые группы — три должны атаковать вышки, одна прикрывать их со стороны лагеря. Оружие — камни, куски угля, несколько кусочков от разбитого умывальника. Главным предметом нападения стали два огнетушителя.

В час ночи весь Маутхаузен проснулся от криков «Ура!». Узники штурмовали вышки, забрасывая пулеметчиков камнями и направив им в лицо пену огнетушителя. Одну вышку удалось захватить, немедленно открыли пулеметный огонь по остальным.

С помощью досок, которые отодрали от пола в бараке, закоротили колючую проволоку под напряжением. Побросав на нее где-то раздобытые одеяла и все что смогли найти, пленные начали перебираться через забор. Из примерно 570 человек после атаки уцелело около 400.

Эсэсовцы ворвались в барак и увидели там необычную картину — лежали 70 совершенно голых человек. Эти узники были настолько слабы, что не могли уже передвигаться. Тогда они отдали свою скудную одежду тем, кто пошел в бой.

По всей Австрии была объявлена тревога. Беглецы разбились на множество групп — так было легче уйти от погони. Одна из них осталась прикрывать и, безоружная, приняла бой с преследовавшими немцами. Погибли все, но это дало драгоценные минуты, чтобы скрыться остальным.

Еще одна сумела захватить зенитную батарею за пределами лагеря и перебить спящих солдат. Они также затем пали в бою. Остальных разыскивали. Уйти удалось примерно 300 узникам.

Операция по розыску получила название «Мюльфертельская охота на зайцев». И это действительно походило на охоту. Помимо того, что в поисках участвовали кадровые военные и полиция, к ней подключились и местные жители, даже Гитлерюгенд — за каждого убитого беглеца было назначено денежное вознаграждение.

Так что узников не только не пускали в дом, когда они просили спрятать, но и тут же убивали чем попало — лопатами, вилами, топорами. Трупы свозили к школе в деревне Рид, где сваливали в кучу. Эсэсовцы вели подсчет, рисуя на стене палочки. Охота продолжалась три недели. В какой-то момент объявили — убиты все!

Но это было не так. Да, очень многие австрийцы включились в охоту. Но многие и помогли беглецам, невероятно рискуя при этом. Известно имя крестьянки Лангталлер, которая укрыла одного беглеца. Мария и Иоганн Лангталеры, спасшие в годы Второй войны двух советских офицеров. Всего удалось выжить 17 человек. 8 сумели вернуться на родину.

Побег из лагеря смерти Маутхаузен считается исключительным случаем — за всю историю фашистской Германии это удалось сделать только советским военнопленным. Сам лагерь был освобожден только 5 мая 1945 года, причем самими узниками, которые давно создали международный комитет Сопротивления — он и помог нашим бежать.

А вот оборону от возможного нападения уцелевших эсэсовцев организовали опять советские военнопленные во главе с Андреем Пироговым. Они продержались вплоть до 7 мая 1945 года, когда Маутхаузен заняли союзники.

Опубликовал    03 фев 2025
1 комментарий
  • АД
    1 месяц назад
    Выжить в аду - счастье, везение, как ни назови, но это шанс!
    Умереть свободным многого стоит.
    И сегодня такие есть, но сейчас таких единицы, а тогда были почти все!!
    Люди были из стали!

    !!!!Хорошо, что история сохранила их имена!!!!

Похожие цитаты

Свобода это иллюзия и обман.

Самое неблагодарное дело, пытаться сделать человека счастливым против его воли. Думать что для человека разумного, основополагающей ценностью является свобода. Как только разговор заходит за человека, современные демократы становятся слепыми и глухими. Он венец творения и разговор окончен. А ведь человек, легко может грабить, убивать, проявлять агрессию к ближнему, лебезить перед начальниками и т. д. Ради своего продвижения по социальной лестнице, карабкаться в верх по головам делая подлости тем…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлексей Бухгольц  02 фев 2022

Но смеяться мне почему-то не хочется

.... а для того чтобы зверь этот был совсем страшным, на его груди была нарисована красная звёздочка, а на шапке — серп и молот.

«Получается так, что официальные средства массовой информации на Западе постепенно становятся составной частью средств массового уничтожения. Только одни средства нацелены на города, а другие — на души людей. Причём в первую очередь — на души собственных граждан.
Людям постоянно твердят о допустимости и даже неизбежности войны в современном мире. Хотят, чтобы мысль эта стала для них вполне привычной, обыкновенной, нормальной мыслью.
Из людей всеми силами выжигают добрый опыт прошлого, клевещут н…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  20 окт 2024

ПАМЯТИ ГРИГОРИЯ ПОЖЕНЯНА

Григорий Поженян родился 20 сентября 1922 года в Харькове. По отцу —
армянин, по маме — еврей, он был из породы людей отчаянной храбрости.
Когда в 1941 году немцы осадили Одессу и отключили подачу воды, группа
разведчиков пробралась к водокачке, захватила ее и пустила в умирающий
от жажды город воду — на несколько часов. Это была акция смертников, и
уцелели немногие. Среди них был десантник Поженян по кличке «Уголек»
(потом он напишет об этом сценарий фильма «Жажда»).

В той героической операции…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  07 ноя 2020

О справедливости как таковой.

Вот в чём он не прав. По моему личносубъективному мнению мою РОДИНУ, мою самую замечательную страну Советский Союз, победили не только джинсы и жвачка, вернее вообще не они, а УРАВНИЛОВКА.
P. S. Некоторые нехорошие люди считают Ильина фашистом, скажу словами Лаврова «Дебилы бл. ь»

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЮрий Войтенко  23 окт 2024

Люди Советского времени,
В трудные годы выросли,
Выжили в войнах, пленники,
Из заточенья вырвались.

Смуту сумели выстоять,
Бедность, разруху видели,
Жили не ради выгоды,
И сумасбродной выслуги…

Нрав закалили намертво,
Дух боевой и праведный,
Вы современной наглости,
Установите правила…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛИКА-БУНТАРКА  14 авг 2014