Место для рекламы

Свобода это иллюзия и обман.

Самое неблагодарное дело, пытаться сделать человека счастливым против его воли. Думать что для человека разумного, основополагающей ценностью является свобода. Как только разговор заходит за человека, современные демократы становятся слепыми и глухими. Он венец творения и разговор окончен. А ведь человек, легко может грабить, убивать, проявлять агрессию к ближнему, лебезить перед начальниками и т. д. Ради своего продвижения по социальной лестнице, карабкаться в верх по головам делая подлости тем в ком видит конкурента.

Ни к чему хорошему, навязывание желаемого за действительное, не приводит. Люди конечно же, хотят быть свободными. Но свобода не может существовать отдельно от других человеческих ценностей.

Для свободы необходимо основание, и прежде чем предлагать человеку эту свободу, надо знать как он живёт? Кто из нынешних борцов за свободу бывал в небольшом моно городе, где развалили градообразующее производство? Вот там бы и провел лекции о демократических ценностях и свободе. Пожил перебиваясь временными шабашками, или на пособие по безработице, а потом бы говорил о свободе. А то конечно же очень удобно, пропагандировать эту свободу, из своего лондонского особняка, выпив бокал французского вина и закусив его ломтиком голландского сыра.

Французский писатель девятнадцатого века Рене Шатобриан писал: «Когда нет свободы, остаётся государство, но родины уже нет». Какой социальный статус у него был? Французский пэр, виконт. Вырос в родовом поместье. То есть имелась крыша над головой, было что поесть, что одеть. Голодная смерть вследствие неурожая ему не грозила. И вот он, принадлежащий к высшему французскому обществу, разглагольствует о свободе. Что на это ему скажет простой французский крестьянин, работающий на поле от рассвета до заката? У него дети, которые недоедают, и ходят в лохмотьях, а его хотят сделать «свободным». Как он на это посмотрит?

Не существует никакой свободы. Более того освободившись от одной «несвободы», мы попадаем в другую. В любом общественном строе, человек ограничен законами, моральными устоями, традициями в конце концов.

К примеру, в послереволюционные годы, в калмыкии женщинам запретили носить старинные традиционные наряды. Потому что эти огромные сооружения на голове называемые шлыками и казакинами, приводили к деформации и туберкулёзу шейных позвоночников. Благодаря этому запрету, женщины избежали страшных последствий. Был ли этот закон ущемлением прав и свобод? Безусловно. Но что главнее: инвалидность и смерть или право носить традиционные вещи?

На самом деле человек меньше всего нуждается в свободе, это не входит в его основные жизненные потребности. Знаменитый психолог Фромм, написал по этой теме большой труд. Он утверждал, что одиночество это обратная сторона свободы. Которое вызывает тревогу и огромное чувство беспомощности.

В выборе между чувством защищённости и свободой, человек выберет защищенность. В природной сущности человека заложен, инстинкт самосохранения и потребность в безопасности. Иначе бы человек как вид давно исчез. И пропагандирует свободу, не как какую-то иллюзию, а как личную ценность, тот кто ни в чем не нуждается. У кого есть пища, кров, и банковский счёт. Как например наши общественные деятели, живущие не где-то в захолустье, а в своем лондонском поместье.

В реальности призывы к свободе, оказываются пустышкой, обманчивой иллюзией. К какой такой свободе можно призывать человека если на нем весит два кредита плюс ипотека в придачу. Он, что, гордо развернётся и не станет работать на условиях, что ему предлагает его работодатель? Ну да, теперь окончив школу человек может продолжить свое образование за рубежом. И как эту свободу может применить простая семья из маленького провинциального города? Сейчас не существует системы распределения как в былые времена. Что это даст вчерашнему выпускнику вуза, если он не сможет устроиться на работу по своему диплому?

Шведский политический деятель Пальме говорил, свобода даёт ощущение уверенности в завтрашнем дне. Боязнь перед настоящим, бедностью и болезнями, делают из неё бесполезную иллюзию.

Почему, большинство граждан советского союза, с воодушевлением приняло горбачевскую перестройку? Потому что, социальная политика СССР была самой передовой в мире. Советский гражданин с уверенностью смотрел в будущее. Ему было гарантирована работа, жильё, бесплатная медицина и образование. Когда ты ни о чем не переживаешь, у тебя все есть, живёшь в безопасности, можно и о свободе подумать.

Ревнители свобод очень любят козырять аргументом, что коммунистический строй был тоталитарным, и свободы в нем не было никакой. На корню рубили. Но вот что удивительно, тотальные ограничения, а литература и кинематограф того времени, оставили неизгладимый след в отечественной и мировой культуре. Ещё обвиняют в ограничениях на половые отношения. Очень «ценная» свобода. Право заниматься сексом с кем попало и где попало…

Сегодня люди уже по горло наелись этой свободой, которой у них нет возможности воспользоваться. Поэтому люди отдают свои голоса за тех политиков кто обещает им защищённость и стабильность.

Нужда в стабильности будит в наших людях чувство ностальгии по прошлой жизни в советском союзе. По прошествию многих лет после развала СССР, люди стали остро понимать что советские граждане были по-настоящему свободны в рамках настоящих ценностей. Работа, семья, уверенность в своем будущем. Сегодня нам предлагают чисто потребительского ценности. Хочешь новый смартфон, пожалуйста, мечтаешь о новом автомобиле — не вопрос выбирай какой нравится.

Выходит что свобода, это всего лишь пустое слово, а остальное иллюзия, обман. Но нынешние «оппозиционеры» упорно всем доказывают, что только к ней должен стремится человек, и готовы уничтожить любого кто усомниться в их словах.

Опубликовал    02 фев 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Предали и сбежали.

У меня много друзей, родственников и просто знакомых, которые уехали на ПМЖ, кто в западную Европу, кто в США. Это люди, родившиеся и жившие в советском союзе с мыслью «свалить» из него куда подальше, и как только он «благополучно» распался они получили такую возможность.

Что я увидел в их взглядах к своей прошлой родине. Те, кто не совсем дурак, общаясь и расспрашивая что происходит в стране, стараются придерживаться нейтральных суждений и оценок, чтобы не обидеть. Те же кто, мягко говоря глуп…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлексей Бухгольц  30 янв 2022

Не вам учить как правильно жить.

Мне кажется немного странным, когда наше старшее поколение начинает учить жизни молодежь. Чему оно может их научить?

Говорят, в наше время такого разврата, такой музыку и таких песен не было, так себя не вели и такими словечками не выражались и т. д.

А что же вы тогда, такие умные, не сберегли это ваше «ВСЁ»? Это не молодежь, а вы проворонили когда-то великую страну, образование, гуманизм и тому подобное.

Это вы их вырастили в том обществе, какое построили сами.

Это вы меняли свои идеалы де…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлексей Бухгольц  25 янв 2022

Людям подарили небеса. Завернули в красивую обёртку из облаков, украсили бабочками, и завязали разноцветным бантом радуги — вот вам и подарок, держите. Люди стоят под ним, смотрят в высь, тянут руки, хотят схватить, а ничего не получается. Люди собрались под небесами, взяли в руки булыжники, палки, швыряют в облака, хотят сбить, харкают в солнце. А что им ещё остаётся делать с небесами, если нельзя дотронуться, оторвать хоть кусочек? Булыжники полетели вверх, полетели в самую высь, но застыли от…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлексей Бухгольц  28 дек 2021

Бедные люди.

Если смотреть со стороны, не углубляясь, может сложиться мнение, что бедные люди, более патриотичны чем люди с высокими доходами. Малоимущие постоянно что-то требуют, бастуют, что-то перекрывают. Всем своим видом показывают воинственность и высокую патриотичность. А обеспеченные не патриоты от слова совсем. Ничего не требуют, ничего не перекрывают, всем довольны.

Получается что бедняки, больше родину любят чем богатые? У них больше сердце болит за страну? И тут возникает вопрос, почему? Почему…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлексей Бухгольц  23 янв 2022

Когда наступит черный день.

Старик закашлял и начал осторожно смахивать со стола в ладошку хлебные крошки, которые остались после трапезы. Прежде всего надо быть экономным. Это когда-то в молодости он был глупцом который совершенно не думал о будущем, глупо полагая, что впереди его ждёт только лучшее. И хвала всевышнему, что рядом оказался человек, который показал реалии этого мира. Хвала всевышнему.

Когда-то в далёком прошлом, когда он был глуп и наивен, его близкий товарищ, тот плохо одетый молодой человек, с кем рядом…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлексей Бухгольц  26 дек 2021