Место для рекламы

А напишу-ка я сегодня про зависть, которая так часто относится людьми к презренным, постыдным и отвергаемым чувствам, что некоторые о своей зависти даже вслух не говорят.

Зависть — чувство сложное и весьма энергозатратное. В нем зашиты одновременно и страсть, и желание, и печаль, и гнев, и ненависть, и убеждение в том, что мы не можем прямо сейчас получить нечто, что есть у другого, но то, что сильно хотим. И ее называют еще «скорбью о благополучии ближнего».

Эрих Фромм, психоаналитик и один из основателей неофрейдизма, писал, что чувство зависти рождается из нелюбви человека к самому себе. Он считал, что психологически зависть получается из соединения низкой самооценки и проблематичной Я-концепции завистливого человека. А поскольку любой неспособный себя любить человек эгоцентричен, он живет в страхе чего-то недополучить и упустить свое. Этот страх и заставляет его «коситься» на других, особенно более имущих, маркируя обжигающей завистью некую недостаточность внутри.

У каждого чувства есть своя миссия, своя функция в психике и свой смысл. Зависть, например, заставляет нас задумываться над тем, ту ли жизнь мы живем, все ли свои способности, возможности и таланты реализуем и как себя воспринимаем. А еще зависть указывает нам на то, что мы не находимся в согласии с самим собой и является той «надстройкой» над инстинктом самосохранения, которая способствует нашему развитию и эволюции.

Зависть в транзактном анализе — это сигнал о неудовлетворенных потребностях и неэффективных жизненных сценариях. И она исходит из нашего внутреннего Ребенка, который видит, что у кого-то есть то, чего ему не хватает (внимания, любви, успеха, материальных благ), и начинает «капризничать». Люди, склонные к зависти, часто живут с установкой на «дефицит» — у них есть ощущение, что благ на всех не хватит, и нужно еще постараться, чтобы свое не упустить.

Зависть является проявлением той части жизненного сценария, в котором нужно быть «не хуже других», «всегда на высоте», и «добиваться большего». И у нее есть пять стадий:

1. Сравнение. Зависть всегда начинается со сравнения

2. Ощущение чьего-то превосходства. На этой стадии мы ощущаем свою недостаточность, нехватку, неполноценность и воспринимаем это как разной степени унижение или укор себе

3. Печаль от чьего-то достижения или успеха. На этом этапе нам становится грустно от того, что у кого-то есть то, чего нет у нас и формируется чувство под названием «зависть»

4. Ненависть к объекту зависти. На этой стадии мы обесцениваем, мысленно (и не только) унижаем объект своей зависти, находим у него всякие недостатки, пытаясь защититься от собственной боли и дефицитарности

5. Зложелательство. На этом этапе зависть захватывает наш разум, сердце и душу, и мы начинаем желать зла объекту своей зависти

Что мы делаем в завистью в терапии? Сперва определяем, какая именно голодная потребность стоит за этим чувством: потребность в признании, в безопасности, в самореализации, в любви, личных границах т.д. То есть вместо того, чтобы ее подавлять, разбираемся, о чём она нам сигнализирует и чего мы хотим на самом деле. То есть мы фокусируемся не на сравнении себя с другими, а на самом себе, своих собственных целях и желаниях. «Благодарим» зависть за толчок к позитивным изменениям и за то, что указала, где наше слабое место и нехватка. Мы научаемся использовать ее не как разрушительную силу, а как мотивацию к развитию. Вот так…

Клинический психолог

Опубликовала    30 янв 2025
24 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022