В одном городе жил мужчина, который был избыточно чувствителен к любой критике, грешил преувеличением личной значимости, был озабочен чувством зависти и неизменно ощущал себя исключительным носителем особых прав, знаний и опыта. Он обо всем на свете имел представление, знал «как надо» и «как должно быть», без сомнения использовал других людей для решения собственных задач, и я не могу припомнить, чтобы он хоть когда-нибудь кому-нибудь посочувствовал.
В общем, жил-был мужчина, нарциссизм которого в клиническом понимании был близок к патологическому.
Нарциссизм — штука сложная. И это спектр, на одном конце которого находятся люди с проявляющимися лишь время от времени чертами нарциссизма, а на другом — люди с нарциссическим расстройством личности с устойчивым и деструктивным паттерном поведения. А еще есть те, кто находятся где-то посередине.
С позиции транзактного анализа у нарциссов присутствует дисбаланс в развитии эго-состояний. У них, как правило, сильно развито эго-состояние «Ребёнок» (в аспекте потребности в восхищении и внимании), в то время как эго-состояния «Взрослый» и «Родитель» недостаточны и дефицитарны. Отсюда эмоциональная незрелость, эгоцентризм и неспособность к эмпатии.
Люди с нарциссическими чертами часто играют в те психологические игры, которые позволяют им получать подтверждение своей значимости и контролировать окружающих. Любимые игры нарциссов: «Я только хочу помочь», «Посмотри, какой я несчастный» и «Если бы не ты…»
У нарциссов много глубокого стыда и ощущения собственной неполноценности, которые они пытаются компенсировать за счёт создания грандиозного «ложного Я», нуждающегося в постоянном «обслуживании» восхищением. И если это ложное Я вдруг оказывается под угрозой разоблачения или «оголодало» в своей грандиозности, в ход идет агрессия, манипуляции, обесценивание, отрицание, проекции (приписывание своего негативного всем остальным) и другие защитные механизмы.
Легко ли живется нарциссу? Не думаю. Легко ли жить с нарциссом? Сложно. А уж построить с ним здоровые и равноправные отношения и вовсе невозможно. Нарциссам свойствены манипулятивные транзакции, через которые они добиваются своего и единовременно самоутверждаются. Они то и дело прибегают к обесцениванию: «Ты ничего не понимаешь», критике: «У тебя никогда ничего не получается» и газлайтингу: «Тебе показалось» и используют близких и не очень для себя людей для удовлетворения своих потребностей в восхищении и поддержке, ничего не давая взамен. И выдержать это не каждому по плечу.
Вы знаете, нарциссизм — это ведь не про «любовь к себе», это про глубокую психологическую проблему, с которой сложно, но нужно работать. И он не появляется ниоткуда, в его основе лежит травматичный детский опыт недостаточности или отсутствия проявления любви и принятия со стороны родителей на очень раннем этапе нашего развития. Этот опыт позже подкрепляется эмоциональным пренебрежением или, наоборот, чрезмерным восхвалением и идеализацией. И все это к пубертату «собирается» в стойкое убеждение в том, что ты ценен только тогда, когда ты «самый-самый» и имеешь к себе особое отношение. Никто не выбирает быть нарциссом, но людей с нарциссическими травмами, которые делают их идентичность неустойчивой и хрупкой, я вижу с каждым годом все больше и больше. И мне грустно от этого…
Клинический психолог