Место для рекламы

В одном городе жил мужчина, который был избыточно чувствителен к любой критике, грешил преувеличением личной значимости, был озабочен чувством зависти и неизменно ощущал себя исключительным носителем особых прав, знаний и опыта. Он обо всем на свете имел представление, знал «как надо» и «как должно быть», без сомнения использовал других людей для решения собственных задач, и я не могу припомнить, чтобы он хоть когда-нибудь кому-нибудь посочувствовал.

В общем, жил-был мужчина, нарциссизм которого в клиническом понимании был близок к патологическому.

Нарциссизм — штука сложная. И это спектр, на одном конце которого находятся люди с проявляющимися лишь время от времени чертами нарциссизма, а на другом — люди с нарциссическим расстройством личности с устойчивым и деструктивным паттерном поведения. А еще есть те, кто находятся где-то посередине.

С позиции транзактного анализа у нарциссов присутствует дисбаланс в развитии эго-состояний. У них, как правило, сильно развито эго-состояние «Ребёнок» (в аспекте потребности в восхищении и внимании), в то время как эго-состояния «Взрослый» и «Родитель» недостаточны и дефицитарны. Отсюда эмоциональная незрелость, эгоцентризм и неспособность к эмпатии.

Люди с нарциссическими чертами часто играют в те психологические игры, которые позволяют им получать подтверждение своей значимости и контролировать окружающих. Любимые игры нарциссов: «Я только хочу помочь», «Посмотри, какой я несчастный» и «Если бы не ты…»

У нарциссов много глубокого стыда и ощущения собственной неполноценности, которые они пытаются компенсировать за счёт создания грандиозного «ложного Я», нуждающегося в постоянном «обслуживании» восхищением. И если это ложное Я вдруг оказывается под угрозой разоблачения или «оголодало» в своей грандиозности, в ход идет агрессия, манипуляции, обесценивание, отрицание, проекции (приписывание своего негативного всем остальным) и другие защитные механизмы.

Легко ли живется нарциссу? Не думаю. Легко ли жить с нарциссом? Сложно. А уж построить с ним здоровые и равноправные отношения и вовсе невозможно. Нарциссам свойствены манипулятивные транзакции, через которые они добиваются своего и единовременно самоутверждаются. Они то и дело прибегают к обесцениванию: «Ты ничего не понимаешь», критике: «У тебя никогда ничего не получается» и газлайтингу: «Тебе показалось» и используют близких и не очень для себя людей для удовлетворения своих потребностей в восхищении и поддержке, ничего не давая взамен. И выдержать это не каждому по плечу.

Вы знаете, нарциссизм — это ведь не про «любовь к себе», это про глубокую психологическую проблему, с которой сложно, но нужно работать. И он не появляется ниоткуда, в его основе лежит травматичный детский опыт недостаточности или отсутствия проявления любви и принятия со стороны родителей на очень раннем этапе нашего развития. Этот опыт позже подкрепляется эмоциональным пренебрежением или, наоборот, чрезмерным восхвалением и идеализацией. И все это к пубертату «собирается» в стойкое убеждение в том, что ты ценен только тогда, когда ты «самый-самый» и имеешь к себе особое отношение. Никто не выбирает быть нарциссом, но людей с нарциссическими травмами, которые делают их идентичность неустойчивой и хрупкой, я вижу с каждым годом все больше и больше. И мне грустно от этого…

Клинический психолог

Опубликовала    18 янв 2025
3 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022