Место для рекламы

Один маленький мальчик накануне Нового Года сказал мне между прочим, что, наверное, Дед Мороз ничего ему в этом году не подарит. Я спросила его: «Неужели ты настолько плохо себя вел?» «Не настолько», — вздохнул мальчуган. «Просто у моих родителей нет денег…»

Никто из нас не рождается со сформированным отношением к деньгам. Интерес к ним и первые «денежные» убеждения проклевываются примерно к трем-четырем годам, когда мы начинаем активно общаться с другими детьми и отправляемся в детский сад. И примерно в этот же период внутри каждого из нас начинает формироваться и расти то, что в психологии денег называется «денежным сосудом» (Это такая психическая «емкость», которая вмещает и выдерживает определенное количество денег, необходимое человеку до уровня «у меня все есть и мне всего достаточно»). И у одних этот сосуд так и останется маленьким, а значит, он во взрослой жизни изо всех сил станет цепляться за деньги. У других он сформируется с «дефектом»: узким горлышком, например, через которое ничего не проходит, или с трещинами, через которые деньги станут утекать в никуда, сколько бы он не зарабатывал. А у кого-то внутренний размер этого сосуда никак не будет совпадать с внешним представлением о том, сколько человеку надо денег для счастья…

Лет в пять-шесть у нас появляются первые психологические шрамы — воспоминания о раненных чувствах из-за того, что денег у родителей мало или совсем нет, из-за сравнения себя с другими, из-за жалоб и разговоров родителей об их «безденежье» и «невозможностях».

К шестнадцати годам деньги становятся мерилом почти всего, в том числе и отношений. Происходит финансовое и социальное разделение молодежных компаний, групп и даже пар на уровне состоятельности/несостоятельности, хороших/плохих подарков, отдыха, одежды/аксессуаров, престижных/непрестижных заведений, университетов… и жизненных ценностей.

Годам к тридцати мы обнаруживаем, что количество нашей свободы прямо пропорционально определенной сумме денег в нашем распоряжении, а также наличию либо отсутствию кредитов/ипотеки/ высокооплачиваемой работы. И связь эта порой становится очевидной до такой степени, что даже планирование ежегодного отдыха начинает приносить больше тревоги, чем правильного «отпускного» настроения. А еще появляется стойкое убеждение о том, что финансовый успех способен растворить все наши страхи и неуверенность в себе. Но, увы, это не так: только-только сомнения в себе и одни страхи растворятся в определенном эквиваленте финансового благополучия, как тут же всплывают другие тревоги и сомнения.

Наши родители, сами того не подозревая, своим отношением к деньгам или их отсутствию программируют нашу будущую финансовую историю, формируют наши «денежные емкости» и наше личное отношение к деньгам и с деньгами. «Денег нет», «Не жили богато, не стоит и начинать», «Счастье не в деньгах», «Копейка рубль бережет». Сами того не ведая, родители передают нам по наследству не только цвет глаз, волос, семейные фото и реликвии, но и финансовые убеждения, запреты и те представления о деньгах, которые когда-то передали им их собственные родители, а мы, возможно, передадим своим детям.

Так и ходят наши финансово-денежные отношения из поколения в поколение: перед кем-то бегут впереди, двери разные отворяя и следя за тем, чтобы человек не споткнулся да не упал ненароком, а за кем-то волочатся сзади, норовят свернуть «налево», да еще в спину подталкивают и подножки подставляют…

Клинический психолог

Опубликовала    05 янв 2025
16 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022