Место для рекламы

Домашние припасы

В те недалёкие времена, когда демон фастфуда ещё не подмял под себя гастрономические вкусы большинства граждан, в одной деревне жил мальчик. Вернее жил он там только летом, так как приезжал из города погостить к бабушке. У бабушки, которую звали Татьяной была сестра Мария и их мать — Анисья, прабабушка этого мальчика.
Автобус доезжал до остановки, открывал узкие двери, выпуская немногочисленных пассажиров и железным жуком убегал дальше по раскалённому асфальту. Вдали виднелись высоченные тополя — место, где стояла изба родственников мальчика. Косившийся с забора петух недоверчиво осматривал гостя и криком предупреждал домочадцев о прибытии.
«Притомился с дороги, наверное проголодался?» — участливо спрашивала бабушка и не дожидаясь ответа принималась хлопотать у печки.
«Руки только помой, Геник, во дворе на лавке ведро стоит и мыло возьми в веранде, на вот льняное полотенце» — бабушкина сестра охала и от радости старалась всевозможно угодить. Геником, как вы наверное догадались звали меня.
Усевшись за стол я наблюдал, как бабушка доставала ухватом маленькие глиняные чугунки и ставила на круглые алюминиевые подставки. Ну разве есть что вкуснее деревенской еды? Налитый в мисочку наваристый щавелевый борщ щекотал ноздри и сводил с ума. Вслед за борщом шла картошечка с курятиной, приготовленная в той же печке. Воистину, что за изба без печи, недаром ей посвящено столько добрых слов.
Далее подавался домашний творог в глубокой тарелке, залитый молоком от собственной коровы. И венчали пиршество выпеченные пироги с тем же творогом либо вишней. Были то не те худосочные недоразумения, которые продают в городе, а настоящие богатыри, один пирог с треть магазинного батона. Прабабушка моя, Анисья Федотовна, родившаяся ещё в конце девятнадцатого века придерживалась на этот случай своих, старинных воззрений. К пирогам подавался квас из высушенных яблок. Нигде больше не доводилось мне пить настолько вкусного кваса. Особенно он был хорош, когда начинал бродить и превращался в сидр. И насколько же мне повезло застать и попробовать эту замечательную кухню: вареники с паречкой, «налистники» — тончайшие блинчики с начинкой из творога, сложенные в форме трубочек, «бабку» — невероятно вкусную домашнюю лапшу, приготовленную в печке, вяленый окорок, колбаски и рулеты, не говоря уже о дарах леса — грибах и ягодах, в которых недостатка никогда не было.
Так и стоит перед глазами картинка из воспоминаний: в сенцах прабабушка Анисья взбивает масло в деревянной ступе. А это длительный и кропотливый труд. Но зато что это за масло ! Та пародия, которая называется маслом и продаётся в супермаркетах и рядом с ним не стоит. Непередаваемый вкус! Всегда водилась и простокваша, про молоко вообще молчу — рыжая с белыми пятнами корова Суббота нагулявшись за день по лугу щедро одаривала им нашу семью. За огородом росла большая старая липа и прабабушка собирала и высушивала её цветки для ароматного чая. Я так же вносил свой посильный вклад: наряду с собираемыми мною дикой ежевикой, земляникой и черникой в близлежащем лесу, корзинами таскал боровики, сыроежки, подберёзовики, лисички и волнушки. Ловил в небольшой речке Снов краснопёрых окуней и пескарей на дождевого червя, серебристую плотву на распаренную пшеницу, собирал лесные орехи.
Спустя годы, изредка приезжая в село детства к оставшимся дальним родственникам, я потерянно хожу по высохшему бабушкиному саду. Изба давно сгнила, бабушка с сестрой и их мать в ином мире, выросшая по пояс трава неторопливо колышется под шёпот усталого ветра, словно спрашивая меня:" Что ты делаешь здесь, в этом забытом, полумёртвом мире?" Я судорожно ищу ответ, перебирая все причины, но перед глазами стоит только та, прошлая жизнь, сытая и раздольная, полная людей деревня, канувшее в глубокий омут детство. Лишь во снах иногда мерещится золотое июльское утро, крынка молока, мычание коров, залихвацкий крик петуха и бабушкины слова:" Вставай уже, десять часов скоро, всю жизнь проспишь…" Может и правда — жизнь наше только видение? Тогда отчего так надрывно болит в груди? Суровый палач Время закрыл дверь в прошлое и безвылазно стоит на страже. И всё-таки всё это было — шум задумчивых тополей, прабабушкины рассказы про старину, тёплые сливочные туманы над лугом, синеглазые васильки за околицей и тот, розовощёкий, ромашковый и всегда приветливый мир.

Опубликовал    27 дек 2024
3 комментария

Похожие цитаты

Пепел

Когда наступят холода,
Мой старый дом — уюта пристань,
Вновь снег лежит на проводах,
Молочный снег на них искрится.

Ушли дороги жизни прочь,
Не манит больше берег дальний,
Накрыла чёрный саван ночь.
Свой саван звёздный, погребальный.

И пусть холодная Луна,
Нас теплотой и не приветит,
Костёр души моей сполна,
В ночи морозной жарко светит.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныгеннадий верзин  02 сен 2024

Неоплаканное поколение.

Ещё недавно — декаденты, футуристы,
Читали Блока и смотрели счастья сны,
Студенты бледные, художники, артисты,
Святые мальчики утраченной страны.

Ещё вчера смеялись с ними институтки,
Танцуя вальс в июльском парке под оркестр,
Обрывки снов, воспоминаний промежутки,
Октябрь безжалостно на них поставил крест.

Избрали красных или белых, шли под пули,
Крадясь с заряженной винтовкой, будто тать,
Вас обманули, тех и этих — обманули,
Телам истлевшим из могил уже не встать.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныгеннадий верзин  18 мая 2024

Свободжана

Свободжану я увидел во сне. Не знаю, что за имя такое — может сербское, может боснийское, но до этого я его точно никогда не слышал. На мой вопрос она лишь ухмыльнулась. Привиделось мне, будто стоял я ночью на берегу реки. Показавшийся из-за туч месяц освещал неспешно бегущие волны, белеющие бакены и лежащую невдалеке полусгнившую лодку. У ракитника послышался звонкий смех, словно кто-то разбил хрустальные рюмки.
«Свободжана» — отпечатался в моём сознании ответ на незаданный вопрос.
Пристально в…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныгеннадий верзин  13 авг 2024

Зимнее утро детства

Мальчик смотрит на огонь лучин,
В бабушкином деревенском доме,
На столе яичница шкварчит,
Кот на сундуке уснул в истоме.

В печке отсыревшие дрова,
В зёв трубы бросают дым и искры,
Мама мальчика ещё жива,
В доме стрелки на часах повисли.

Холодно слегка его ногам,
Бабушка ведром гремит в веранде,
За окном позёмка и пурга,
И рассвет багряный утром ранним.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныгеннадий верзин  27 сен 2024

Бродницы.

Где-то бродницы в глуши,
Затянули тихо песню,
Тёмна речка не спешит,
Молодой скучает месяц.

Льёт на воду жёлтый свет,
Освещая путь над лугом,
Девы ходят по траве,
Без одежды полукругом.

Мокрые блестят власа,
Серебрясь в реке окрестной,
Распевают голоса,
Звуки странной, чудной песни.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныгеннадий верзин  19 июл 2024