Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Сергей Милорадович - картина "Путешествие Аввакума по Сибири",1898 год

В фондах Государственного музея истории религии хранится несколько работ Сергея Дмитриевича Милорадовича. Живописец конца XIX -начала XX вв. работал в основном над сюжетами из истории русской церкви, воспроизводил наиболее значимые события прошлого. События связанные с церковным расколом XVII в. безусловно относятся к таковым и не прошли мимо внимания художника. Одной из целого ряда произведений на эту тему стала картина «Путешествие протопопа Аввакума по Сибири» (1898 г.).

***
Протопоп Аввакум Петров родился в 1621 году под Нижним Новгородом, в год, когда туда была направлена несостоявшаяся царская невеста Мария Хлопова.
Поскольку Аввакум считал себя обличителем людских недостатков и пороков, то использовал для этих целей любой удобный случай. Эта роль стала для него со временем насущной потребностью и едва ли не главной чертой характера.
В конце 1653 г., после того как царь Алексей Михайлович уговорил патриарха Никона не совершать постриг над протопопом Аввакумом, тот был направлен в ссылку в Сибирь.
Его отвели в Сибирский приказ и отдали дьяку Третьяку Башману, в обязанности которого входила отправка опального священника из Москвы в Тобольск.
Из Москвы Аввакум выехал вместе с семьей: женой Настасьей Марковной и детьми, двумя сыновьями: Иваном, Прокопом и дочерью Аграфеной. В дороге у них родилась ещё одна дочь.
Сам Аввакум сообщает: «До Тобольска три тысячи верст, недель с тринадцать волокли телегами и водою, и санями половину пути».
В 1656 г. патриарху Никону стало известно о совершаемых в Тобольске «обличениях» Аввакума и он приказывает перевести его сперва на Лену, а затем в Даурию, куда непреклонный протопоп и выехал из Тобольска со всей семьей.
***
В июне 1655 г. ссыльные на лодках с казаками отправляются в путь. Однако до Якутского острога Аввакуму доехать было не суждено — в дороге его нагнал новый указ: отправляться в составе экспедиции воеводы Афанасия Пашкова в Даурию.
Даурия — это Забайкалье и Приамурье, нынешние Бурятия, Забайкальский край и Амурская область. Задачей экспедиции было покорение этих земель и окончательное установление там русского владычества.

Официально Аввакум должен был исполнять роль полкового священника и одновременно проповедника православия среди завоёванных туземных народов.

В июле 1656 г. экспедиция Пашкова численностью 500 человек на 40 лодках двинулась из Енисейска в Даурию. Поход был сопряжён со всевозможными лишениями и опасностями. Приходилось переносить и холод, и голод, подвергаться нападениям туземцев и диких зверей, тонуть в лодках и падать с утёсов.

Ко всему добавилась и крайняя жестокость руководителя похода воеводы Пашкова.
Он лично избивал протопопа и кулаками, и кнутом.
Заковывал Аввакума в кандалы и тому приходилось в оковах плестись по забайкальским горам. На стоянках в острогах то и дело бросали протопопа в темницу — без одежды, на соломе, без еды. Терпели лишения и домочадцы протопопа. Маленькие сыновья Иван и Прокопий вместе с отцом тянули за лямку, как бурлаки, лодку, а зимой, как собачки, нарты.
Жена протопопа за руки тянула малолетних дочек Аграфену и Акулину. А ведь протопопица была к тому же беременна!
На второй год «путешествия» летом 1658 г., когда экспедиция проникла вглубь Даурии, начался страшный голод. В семье протопопа умирают двое сыновей — ещё грудной Корнилий и второй только что родившийся.

Проведя два года вблизи китайской границы, оставшиеся в живых казаки повернули назад.
В начале весны 1660 г. пять недель ехали по льду замёрзших рек и озёр.
В это время состоялся знаменитый диалог протопопа с его верной супругой Анастасией Марковной.
«На меня, бедная, пеняет, говоря: „Долго ли мука сея, протопоп, будет?“
И я говорю: „Марковна, до самыя смерти!“.
Она же, вздохня, отвещала: „Добро, Петрович, ино ещё побредём“…».

Именно этот момент запечатлел
С. Д. Милорадович на своём полотне.

На картине Анастасия Марковна сжимает в руках клетку с чёрной курочкой. Это не фантазия художника, а одно из трогательных воспоминаний самого протопопа.
«Курочка у нас чёрненька была, по два яичка на день приносила робятам на пищу, Божиим повелением нужде нашей помогая. Божие творение, нас кормила, а сама с нами кашку сосновую из котла тут же клевала, или и рыбки прилучится, и рыбку клевала, а нам против того по два яичка на день давала. На нарте едучи, в то время задавил её грешным делом. И нынеча мне жаль курочки той, как на разум прийдёт».

В июне 1663 г. протопоп прибыл в Тобольск, где его ждал указ о возвращении в Москву. Закончились семь лет мучительного «путешествия» Аввакума по Сибири.
Думалось, что теперь уже самое страшное позади. Но оказалось, что это только преддверие будущих пустозерских страданий.
***
Протопоп Аввакум, наряду с патриархом Никоном, пожалуй самый знаменитый участник церковной реформы XVII в.
Ревностный борец за наведение порядка в богослужении и церковной жизни, протопоп Аввакум не поддержал саму реформу и стал яростным её противником.
Подвергся гонениям, 14 лет сидел в земляной яме на хлебе и воде, и был сожжён заживо в Пустозерске в 1682 году.

Опубликовала    24 дек 2024
2 комментария
  • Аватар Галина Суховерх
    3 месяца назад
    Какая тяжелая судьба изображена. Потрясающая картина.
  • Аватар PATRIK _ RU
    3 месяца назад
    Религия , это одна из форм поддержания государства , в те времена основная государствообразующая идеологическая опора . Развитие государства требовало и развития , унификации, всех его основ в том числе и Церкви . В Церкви существует строгая централизация власти и неукоснительная подчиненность решениям Большого Московского собора 1666 года Собор осудил Аввакума как противника церковной реформы, отлучил от Церкви и лишил сана. Всё логично и закономерно , а семью жалко, о ней он не думал вовсе !

Похожие цитаты

Учитель истории:
— 1799 год — что это за дата?
Ученик:
— В 1799 году родился Пушкин.
— Правильно. А в 1812 год?
— Пушкину исполнилось 13 лет.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛена Вокина  09 дек 2020

Навеяно #1919910

В 1945 году Эйзенхауэр сказал.: «Когда — нибудь в ходе истории возникнут люди, которые скажут, что этого никогда не происходило». Он дальновидно оказался прав

" обыкновенный фашизм"

Опубликовала  пиктограмма женщиныИрина ККС  07 окт 2023

«Не живите прошлым»…

«Не живите прошлым» —
слышу за плечами.
Это всё понятно.
Чувствуешь с годами.

Взгляд сильней, упорен,
Жизнь полна историй
ранний багаж с новым
хочется мне холить…

Оправданий много,
иной, беспричинных,
загорятся свечкой,
догорят лучиной …

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадежда Плавская  16 сен 2024

Миллиарды лет до нас на границе безвременья уже были мы, которые себя выдумали. Вся человеческая история это плоды нашей фантазии и совокупного мнения очевидцев. Но мнение никогда не претендовало на истинность.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлексей Меньшов  10 фев 2025

Кванты и теории...

Бегут года по каменистой местности,
Удачно обегая валуны,
Но иногда не справившись с поверхностью,
О камни разбиваются они,

И распадаются на кванты и теории,
Летящие куда-то кувырком.
Как крик, рассыпавшиеся истории,
Потом завязываются узлом,

Ещё не до конца придя в сознание,
Болезненно сгибаясь пополам,
Но оставаясь нашим мирозданием,
С рождения подаренное нам.

Опубликовала  пиктограмма женщиныИрина Артюхина  22 ноя 2021