Иногда я прошу людей приносить мне свои детские фотографии. Вы знаете, старые детские фото обладают воистину магической силой: с их помощью можно попасть из плоскости обид и искаженного восприятия в плоскость истории и фактов. На детских фотографиях можно увидеть многое: черные дыры в ткани отношений между детьми и родителями, иерархию в семье, проекции, ожидания к будущему и зарождающиеся комплексы. За старыми детскими фото порой скрывается целый мир, как за дверцами шкафа Нарния.
В клинике негатива мы часто наблюдаем память без воспоминаний. Это когда у человека нет доступа к тем воспоминаниям, из которых складывается его собственная история. Почему так происходит? Потому что психотравмирующие или просто неприятные воспоминания либо стираются, либо остаются лишь в виде мнестических следов (отпечатков событий, переживаний или их отдельных составляющих в нашей памяти) «Знаков, соотнесенных с другими знаками, но не связанных чувствами», — говорил Фрейд
И если эти погребенные в бессознательном труднодоступные для нашего Я вытесненные воспоминания однажды соединятся с ассоциативными образами эмоциями, то образуется комплекс. Вы слышали о психологический комплексах? Комплексе неполноценности, комплексе вины, комплексе сравнения, комплексе отвержения, неправильности и т. д. Расскажу.
Понятие «комплекс» принадлежит Карлу Густаву Юнгу. И ядро любого комплекса всегда состоит из двух частей: замороженного и застывшего воспоминания, вернее его эмоционально звучащего мнестического следа и «врожденного фактора характера человека, определяющего его склонности реагировать и поступать определенным способом». И, однажды образовавшись, это ядро с годами начинает расти, собирая вокруг себя всякие ассоциации. Например, вытесненное воспоминание о том, что ты проявил слабость и не постоял за себя, соединившись с врожденной чертой характера полученной от родителя (например, равновесием процессов возбуждения и торможения) рождает комплекс неполноценности, который, обрастая соответствующими ассоциациями, провоцирует весьма неоднозначные эмоциональные реакции на вполне себе обычные ситуации. А «клеем», удерживающим все компоненты комплекса вместе, и постоянно «цепляющим» к ядру все новый и новый материал, являются эмоции. И чем сильнее становится комплекс, разрастаясь и ширясь, тем больше он ограничивает свободу нашего истинного Я и наши выборы.
Что мы делаем с комплексами в терапии? Перво-наперво «отогреваем"замороженные в них образы-воспоминания. Затем смягчаем резкость травмирующего имаго добавлением нового психического «материала» и формируем новый пласт в психике в том самом месте, где образовавшийся когда-то комплекс больше всего разрушает и ограничивает жизнь человека. Мы вплетаем случившееся в сеть совсем по-другому нагруженных эмоциональных образов и ассоциаций, обогащаем комплекс более поздним позитивным опытом и делаем его слабее, слабее и слабее. Вот так…
Клинический психолог