Место для рекламы

Иногда я прошу людей приносить мне свои детские фотографии. Вы знаете, старые детские фото обладают воистину магической силой: с их помощью можно попасть из плоскости обид и искаженного восприятия в плоскость истории и фактов. На детских фотографиях можно увидеть многое: черные дыры в ткани отношений между детьми и родителями, иерархию в семье, проекции, ожидания к будущему и зарождающиеся комплексы. За старыми детскими фото порой скрывается целый мир, как за дверцами шкафа Нарния.

В клинике негатива мы часто наблюдаем память без воспоминаний. Это когда у человека нет доступа к тем воспоминаниям, из которых складывается его собственная история. Почему так происходит? Потому что психотравмирующие или просто неприятные воспоминания либо стираются, либо остаются лишь в виде мнестических следов (отпечатков событий, переживаний или их отдельных составляющих в нашей памяти) «Знаков, соотнесенных с другими знаками, но не связанных чувствами», — говорил Фрейд

И если эти погребенные в бессознательном труднодоступные для нашего Я вытесненные воспоминания однажды соединятся с ассоциативными образами эмоциями, то образуется комплекс. Вы слышали о психологический комплексах? Комплексе неполноценности, комплексе вины, комплексе сравнения, комплексе отвержения, неправильности и т. д. Расскажу.

Понятие «комплекс» принадлежит Карлу Густаву Юнгу. И ядро любого комплекса всегда состоит из двух частей: замороженного и застывшего воспоминания, вернее его эмоционально звучащего мнестического следа и «врожденного фактора характера человека, определяющего его склонности реагировать и поступать определенным способом». И, однажды образовавшись, это ядро с годами начинает расти, собирая вокруг себя всякие ассоциации. Например, вытесненное воспоминание о том, что ты проявил слабость и не постоял за себя, соединившись с врожденной чертой характера полученной от родителя (например, равновесием процессов возбуждения и торможения) рождает комплекс неполноценности, который, обрастая соответствующими ассоциациями, провоцирует весьма неоднозначные эмоциональные реакции на вполне себе обычные ситуации. А «клеем», удерживающим все компоненты комплекса вместе, и постоянно «цепляющим» к ядру все новый и новый материал, являются эмоции. И чем сильнее становится комплекс, разрастаясь и ширясь, тем больше он ограничивает свободу нашего истинного Я и наши выборы.

Что мы делаем с комплексами в терапии? Перво-наперво «отогреваем"замороженные в них образы-воспоминания. Затем смягчаем резкость травмирующего имаго добавлением нового психического «материала» и формируем новый пласт в психике в том самом месте, где образовавшийся когда-то комплекс больше всего разрушает и ограничивает жизнь человека. Мы вплетаем случившееся в сеть совсем по-другому нагруженных эмоциональных образов и ассоциаций, обогащаем комплекс более поздним позитивным опытом и делаем его слабее, слабее и слабее. Вот так…

Клинический психолог

Опубликовала    21 дек 2024
11 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022