Место для рекламы

На днях студент-журналист, пишущая для молодежного медиахолдинга, попросила меня дать комментарии на тему зависимости от социальных сетей.

Отвечая на ее вопросы о том, почему возникает желание транслировать свою жизнь, я говорила, что в основе такого желания лежат две из пяти базовых психологических потребностей человека: быть признанным/замеченным и быть любимым/одобренным. А еще о том, что за последние 15 лет мы стали богаче на всевозможные гаджеты и технические инструменты коммуникации, но мы стали беднее на живое человеческое общение. И о том, что мессенджеров и аккаунтов в соцсетях у нас становится все больше, а «живых» и «теплых» людей рядом с нами все меньше. И о том, что мы все чаще подглядываем в замочную скважину соцсетей за другими и приглашаем подглядывать за собой, но мы все реже приглашаем других в свой дом и в свою реальную жизнь…

А сегодня этот же вопрос задала мне мама, дочь которой «поселилась» в телефоне и бесконечных «сторис» и перестала «выходить» на контакт в реальном пространстве.

У французского философа Жюля де Готье есть любопытная теория боваризма, которую он подарил нам в 1892 году. Она про синдром мадам Бовари, про «особое свойство человека мыслить не тем, что он есть». Это когда грезы и фантазии смешиваются с реальностью до такой степени, что уже невозможно их четко разграничить. Этот синдром назван в честь Эммы Бовари, героини романа Гюстава Флобера, которая так стремилась к вымышленному и идеализированному представлению о любви и любимом человеке, живущем лишь в ее фантазиях, что отреклась от себя, мужа, детей, семьи и… своей жизни.

Под синдром мадам Бовари прячется та разрушительная модель поведения, при которой человека преследует недовольство собой, собственной жизнью и навязчивые мысли о том, что он должен выглядеть, чувствовать и поступать не так, как он выглядит, чувствует и поступает в реальности. Люди с этим синдромом всеми силами поддерживают придуманные ими или навязанные кем-то образы и иллюзии, страдают от «хронической аффективной неудовлетворенности» и порой не могут отличить реальность от фантазии.

К чему приводит боваризм? К идеализации, склонности к драматизму, ощущению внутренней пустоты, к тревожно-депрессивной симптоматике и весьма печальным последствиям.

Готье писал:"Воображение — это единственное оружие в битве с реальностью". И так сложно порой отказаться от этих иллюзий и встретиться с реальностью, что мы все глубже погружаемся в вымышленный мир виртуальный.

Я не считаю социальные сети абсолютным злом, но вспоминаю слова, которые приписывают Парацельсу: «Всё — яд и всё — лекарство; то и другое определяет доза…»…

Клинический психолог

Опубликовала    18 дек 2024
4 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022