Наша душа (психе) и наше тело (сома) представляют собой хитрую систему сообщающихся сосудов: если один из них слишком перегружен, то он легко перебрасывает свой груз во второй, но при этом проблема никак не решается.
Что запускает соматизацию? Как правило, травматическая ситуация, сопряженная с нарциссическим ударом.
Мы все иногда болеем, но некоторые из нас бессознательно выбирают психосоматическое функционирование и соматическое «отреагирование» стрессовых ситуаций. Людей, склонных к психосоматическим расстройствам и заболеваниям объединяет схожее мышление, называемое во французском психоанализе оператуарным. Это образ мышления, который не связан ни с фантазиям, ни с символизацией, ни с представлениями — обедненный на репрезентации (образы) и фактический. Это скорее даже утратившая связь с источником влечения форма «не мышления», чем мышление.
Пьер Марти, французский психоаналитик, подаривший нам понятие оператуарного мышления, считал, что существует три пути совладания с травматической ситуацией, приводящей к излишнему возбуждению: психический, поведенческий и психосоматический. Первый путь, психический, является наиболее предпочтительным, но он возможен только при наличии хорошо сформированного и устойчивого в моменте психического аппарата. А если психический аппарат формируется с дефицитарностью защитных механизмов, то есть возможность отправиться по второму пути и отреагировать случившееся поведенчески. Ну, а если и это невозможно, то психика выбирает путь третий — соматизацию, и рождается телесный симптом. Оператуарное мышление — это когда психический аппарат человека входит в «спящий режим», время от времени лишь обозначаясь пунктирно, а основную нагрузку берет на себя тело и начинает говорить на языке разных симптомов. Психосоматические пациенты вынуждены взывать к Другому через астму, язвы, колиты, экзему и т. д. Когда психический аппарат не справляется, всегда подключается тело.
Оператуарное мышление напоминает дырявый воздушный шарик — сколько бы ты его не надувал, он никогда не наполнится воздухом окончательно. Внутренний мир человека с оператуарным мышлением становится будто дырявым и нуждающемся в постоянной «подкачке» мыслями и суждениями, которые ходят по кругу, пока не найдут свой выход в тело.
Оператуарному пациенту сложно формировать означающие, ему трудно перерабатывать излишнее возбуждение, поэтому он старается все на свете понимать и контролировать. Ему во всем нужен внешний смысл, потому что он живет с ощущением, что изначально стартовал с неверной точки. Человек, склонный к психосоматическим расстройствам, будто отделен от самого себя и источников своих влечений. Он не имеет прямого доступа к собственному психическому возбуждению — все через мышление, все через «рацио», все через «голову».
Говорят, что горе, которое не находит выхода в слезах, заставляет плакать другие органы, а проглоченная обида начинает пожирать нас изнутри… Что мы делаем в терапии в психосоматическими пациентами? Работаем с базовой системой доверия/недоверия, знакомимся с миром чувств и эмоций, познаем себя и развиваем эмоциональный интеллект. Вот так…
Клинический психолог