Место для рекламы

Наша душа (психе) и наше тело (сома) представляют собой хитрую систему сообщающихся сосудов: если один из них слишком перегружен, то он легко перебрасывает свой груз во второй, но при этом проблема никак не решается.

Что запускает соматизацию? Как правило, травматическая ситуация, сопряженная с нарциссическим ударом.

Мы все иногда болеем, но некоторые из нас бессознательно выбирают психосоматическое функционирование и соматическое «отреагирование» стрессовых ситуаций. Людей, склонных к психосоматическим расстройствам и заболеваниям объединяет схожее мышление, называемое во французском психоанализе оператуарным. Это образ мышления, который не связан ни с фантазиям, ни с символизацией, ни с представлениями — обедненный на репрезентации (образы) и фактический. Это скорее даже утратившая связь с источником влечения форма «не мышления», чем мышление.

Пьер Марти, французский психоаналитик, подаривший нам понятие оператуарного мышления, считал, что существует три пути совладания с травматической ситуацией, приводящей к излишнему возбуждению: психический, поведенческий и психосоматический. Первый путь, психический, является наиболее предпочтительным, но он возможен только при наличии хорошо сформированного и устойчивого в моменте психического аппарата. А если психический аппарат формируется с дефицитарностью защитных механизмов, то есть возможность отправиться по второму пути и отреагировать случившееся поведенчески. Ну, а если и это невозможно, то психика выбирает путь третий — соматизацию, и рождается телесный симптом. Оператуарное мышление — это когда психический аппарат человека входит в «спящий режим», время от времени лишь обозначаясь пунктирно, а основную нагрузку берет на себя тело и начинает говорить на языке разных симптомов. Психосоматические пациенты вынуждены взывать к Другому через астму, язвы, колиты, экзему и т. д. Когда психический аппарат не справляется, всегда подключается тело.

Оператуарное мышление напоминает дырявый воздушный шарик — сколько бы ты его не надувал, он никогда не наполнится воздухом окончательно. Внутренний мир человека с оператуарным мышлением становится будто дырявым и нуждающемся в постоянной «подкачке» мыслями и суждениями, которые ходят по кругу, пока не найдут свой выход в тело.

Оператуарному пациенту сложно формировать означающие, ему трудно перерабатывать излишнее возбуждение, поэтому он старается все на свете понимать и контролировать. Ему во всем нужен внешний смысл, потому что он живет с ощущением, что изначально стартовал с неверной точки. Человек, склонный к психосоматическим расстройствам, будто отделен от самого себя и источников своих влечений. Он не имеет прямого доступа к собственному психическому возбуждению — все через мышление, все через «рацио», все через «голову».

Говорят, что горе, которое не находит выхода в слезах, заставляет плакать другие органы, а проглоченная обида начинает пожирать нас изнутри… Что мы делаем в терапии в психосоматическими пациентами? Работаем с базовой системой доверия/недоверия, знакомимся с миром чувств и эмоций, познаем себя и развиваем эмоциональный интеллект. Вот так…

Клинический психолог

Опубликовала    06 дек 2024
6 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022