Место для рекламы

Я знала одну женщину, жизнь которой была похожа на горку надкусанных конфет из детского новогоднего подарка. Женщину, у которой все было, кроме ощущения счастья и удовлетворения. Женщину, которая все искала и искала «себя» … и вкус, который ее порадует, и никак никак не находила.

А когда ей исполнилось 40, она, глядя на пустую жизненную коробку, гору раскиданных фантиков и жалкие остатки надкусанных конфет, вдруг бросила все и переехала в глухую деревню, подальше от цивилизации и поближе «к земле». И вы знаете, она впервые во взрослом возрасте она почувствовала себя абсолютно счастливой.

В 1930 году Фрейд пишет работу «Неудобства культуры», в которой есть потрясающая метафора: «Человек — как Бог на протезах». Она о том, что повинуясь пульсациям тревоги, мы создаем себе «протезы» шерсти в виде одежды, когтей и зубов в виде средств защиты и нападения. Вместо силы мускулов — двигатели и моторы; «протезами» ног становятся автомобили, велосипеды, поезда и самолеты. Очки, микроскопы и телескопы корректируют наше зрение, становясь «протезами» глаз и делая видимым невидимое. «Протезами» памяти становятся фото и видеокамеры. «Протезами» слуха- телефоны. Человек, рожденный слабым и несовершенным, писал Фрейд, становится сильным и величественным, когда употребляет все эти свои достижения, он становится «Богом на протезах». И чем более совершенными становятся наши «протезы», тем менее счастливыми мы себя почему-то чувствуем.

Культура, основанная на научных достижениях, дает нам комфорт, величие и почти всемогущество, но она (прав был Фрейд) неудобна. Мы почти перестали общаться «вживую»: вместо человеческого общения теперь «чат-боты», вместо походов в магазины и рестораны — доставка, вместо рабочего коллектива или студенческого братства — «дистанционка» и «удаленка». Вот они «протезы», которые, сделав нас сильнее и совершеннее, что-то важное вытеснили из нашей жизни. «Протезирование» культурой не проходит без боли, да и швы реальности порой расходятся то тут, то там.

Границы нашего Я подвижны и неустойчивы, они легко смещаются, когда мы присваиваем себе какой-нибудь объект желания и через этот объект испытываем любовь к самому себе. Встреча с внешним миром сопровождается неудовольствием, которое учит нас отделять внешнее от внутреннего и стремиться к дальнейшему развитию Я. Избегая этих встреч, мы лишаем себя такой возможности — становясь сильнее и совершеннее, мы становимся все менее счастливыми. Парадокс…

Клинический психолог

Опубликовала    03 дек 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Женщина с крыльями за плечами и женщина с мешком картошки имеют разные походки…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Гордеева  08 мар 2021

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024