Место для рекламы

Внутри каждого из нас есть особая кладовая, в которой хранятся тончайшие сосуды, наполненные нашими репрезентациями (представлениями, восприятиями или образами). И у одних в этих сосудах под крышечку налито принятие, достижения, гордость и самодостаточность, у других- нелюбовь, злые слова, кусочки плохости, дольки самобичевания и ледяные кубики ненужности.

Репрезентации — это те создаваемые нами образы, которые состоят из суммы удовлетворений, удовольствий, наших переживаний, качеств и свойств зафиксированных в нашей памяти. Они позволяют нам фантазировать об отсутствующем объекте, прокладывая путь для того важного процесса, который мы называем ментализацией. С чего начинается формирование нашего психического аппарата? С репрезентации материнского объекта.

Все дело в том, психический аппарат младенца до 6 месяцев настолько слаб и несовершенен, что он не способен воспринимать такую разную в своих проявлениях мать целиком. И в этот период ребенок выстраивает свои отношения не с матерью, а с частями своей матери (грудь, руки, губы, глаза и т. д), контактируя с ними по-отдельности. И если эта часть мамы, зовущаяся «частичным материнским объектом» приносит удовольствие и снижает уровень тревоги, то в психике ребенка формируется фантазия об этом объекте как «хорошем». А если наоборот, то объект становится «плохим». И хорошие приятные переживания (когда ребенок сыт, спокоен, ему тепло и безопасно) детская психика присваивает себе, встраивая все это в свою структуру, формируя и укрепляя свое Эго. А все плохое (вместе с негативными переживаниями, агрессией и страхом) проецирует во внешний мир, снижая напряжение и справляясь таким образом с тревогой.

Теория формирования «хорошего» и «плохого» внутреннего объекта принадлежит Мелани Кляйн, британскому психоаналитику. И согласно этой теории, когда приходит время, разные части материнского объекта собираются в психике ребенка в одно целое: он научается соединять свои порой весьма противоположные чувства к своей матери (от любви до ненависти), выходит из собственного расщепления и обретает навык присваивать себе свои негативные чувства, принимать их амбивалентность… и себя разным.

Но иногда что-то идет не так. И репрезентант «хорошей» матери формируется слабым и недостаточным, в отличии от репрезентанта матери «плохой». Например, если мама была эмоциональна холодной, болела, много работала, перепоручала малыша няням и бабушкам. И тогда у ребенка появляется дыра в ткани объектных отношений с матерью, и, соответствующая ей дыра в его собственной психической ткани. Там, где должно быть соткано крепкое полотно самоценности, нужности и значимости, оно получается рваным и «недотканным». Где-то в пространстве нашего Я остается то место, в котором нет ничего, кроме холодной пустоты. И чем старше мы становимся, тем больше эта пустота поглощает нашу жизненную энергию, отбирает силу и стирает негативом то, что было уже построено в нашем психическом пространстве. Тут и ключ к патологическому нарциссизму и непринятию себя и хромающей на обе ноги самооценки на фоне того, что все в жизни хорошо.

Можно ли это компенсировать и поправить? Можно. Укрепляя свои «внутренние объекты» через любовь, принятие и самоценность и через работу с «хорошими» репрезентантами. Вот так…

Клинический психолог

Опубликовала    04 ноя 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022