Мороженое было известно давно в Древнем Китае ещё 4.000 лет назад: ледяное лакомство из молока и льда с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышек граната. Секретный рецепт был найден в древней книге «Ши цзин».
Самый популярный вкус мороженого — ванильный, его придумал французский кулинар Тирсен в 1649 году. На втором месте — сливочный, затем — шоколадный и клубничный.
Изобретение вафельного рожка приписывается сирийцу Эрнесту Хамви, торговавшему вафлями в киоске на всемирной ярмарке 1904 года в Сент-Луисе. Владелец соседнего киоска продавал мороженое, и, когда у него неожиданно закончились бумажные стаканчики, продавцы объеденили усилия — стали сварачивать из вафель рожки и заполнять их мороженым. Публика была в восторге!
В мире 709 вкусов мороженого! И все они есть в удивительном кафе-мороженое Coromoto в городе Мерида в Венесуэле, основанном в 1980 году португальцем Мануэлем да Сильва Оливейром. Здесь можно попробовать мороженое с тунцом, форелью, со вкусом пива, спагетти, креветок, моркови с помидорами, со свиными шкварками, перцем чили и т. д.
Даже для наших четвероногих друзей есть своё мороженое — Mimopet. Специалисты по собачему корму из Португалии думали над ним два года, и в результате им удалось сделать особенное мороженое со множеством витаминов и без сахара.