Место для рекламы

Все жанры хороши, кроме скучных

Как говорится, все жанры хороши, кроме скучных. Вот так и с пособиями по изучению иностранных языков — усе воны хороши, окромя скучных.
Пока я самостоятельно осваивал английский еще в начале 90-х гг. прошлого столетия, у меня накопился огромнейший арсенал учебных материалов — учебники и пособия с грампластинками, позже с аудиокассетами, а еще позже — с видеопособиями. Если все взвесить, наберется 145 кг. — как раз столько, сколько я весил до недавнего времени, пока не скинул 30 кг. за последние полгода. Сейчас при весе 115 кг. я жилистый, а кишка кишке кукиш кажет.
Признаюсь, все материалы были хороши, пока я не натыкался на нечто новое. Видимо, новое всегда привлекательно. В итоге, я понял, что у всех пособий есть один общий недостаток — они лишены эвристики, отсутствие чего компенсировалось шквальным алгоритмическим подходом в обучении.
Для начинающих алгоритмический подход в обучении в самый раз, так как они не имеют еще речевого опыта на изучаемом языке, но проходит определенное время и у них наступает эффект плато, с которым справляются лишь самые отчаянные и одержимые, а их всего ок. 10%, остальные же 90% так и не достигают намеченной цели.
В общем, языковых недоучек, как всегда, больше, согласно статистике, нежели тех, кто достигает цели. Виноваты ли пособия? И да, и нет.
Так вот, вся загвоздка в том, что пособия — это костыли необходимые лишь на начальном этапе и нужно стараться от пособий постепенно отходить, переходя на аутентичный материал в освоении иностранных языков. Следовательно, пособия не должны быть слишком затянуты: если это печатная продукция, то пособия по объему не должно превышать 100 печатных листов.
Разумеется, есть еще секреты, о которых знают лишь профессионалы.

Опубликовал    26 окт 2024
18 комментариев
  • Аватар Flametta
    5 месяцев назад
    Мне думается, для изучения языка важен стимул и понимание для чего ты его учишь. Иначе не пойдет.
    Улучшаю свои знания при помощи приложения Duolingo. Там стимулируют рейтингом и прочими подарочками. Но все равно забрасываю на недели. 🥺
  • N
    Flametta
    5 месяцев назад
    Без обид, но видно, что вы профан в области лингводидактики и психолингвистики, тем более что вы учите языки по всяким приложениям, которые создавали люди не в зуб ногой в том, что я уже озвучил выше. "...для изучения языка важен стимул и понимание для чего ты его учишь". Важна мотивация, а не стимул. Стимул - это частное, как и реакция и закрепление, согласно теории бихевиоризма. Что касается "понимание для чего ты его учишь", то этого понимания мало кто достигает -...
  • N
    Nomen_est_Omen
    5 месяцев назад
    - легче освоить язык, чем достичь истины.
  • Аватар Flametta
    Nomen_est_Omen
    5 месяцев назад
    Никих обид. Профан и есть))
    Как только стало скучно - бросаю) увы мне((

Похожие цитаты

Учите украинский язык и вам не нужно будет думать:
вам звонЯт или звОнят,
потому что вам «телефонують»

Опубликовала  пиктограмма женщиныВилочка  25 авг 2013

А всё-таки красиво на польском языке звучит фраза «Мохнатый шмель"-«Волоснявый жужжик»…))))))

Опубликовала  пиктограмма женщиныButterfly  09 апр 2011

Изучение иностранных языков — лучшая профилактика склероза.

http://www.aphorism.ru/comments/o24cy4zxzs.html

© Eugene Ryabyi 2834
Опубликовал  пиктограмма мужчиныEugene Ryabyi  20 янв 2018

Как ругались на Руси

И откуда

Предки наши разделяли некоторые слова на:
1. Матерные слова — это слова от матери, т. е. её благовсловение!
2. Бранные слова — это слова используемые на поле брани, чтобы запугать врага!
3. Сквернословие — это то самое нехорошее, чего не стоит говорить!

Культурные русские люди не матерятся, поскольку в исторической России обильный мат всегда был маркером низших социальных классов. Однако если уж вам приспичило выругаться, то давайте будем ругаться не как мертвые дети всемирной глобализации, а к…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  27 июл 2019