Рабочий день подходил к концу. Осеннее небо, не испорченное ни единым облаком, вечерело безукоризненным закатом, позволяя бесстрастному времени наполнять пространство ожиданием и мыслями о том, что никогда не бывает поздно встретиться с неопознанным…
В дверь моего кабинета вошли двое: Человек и его Зависть. Та Зависть, которая 40 лет прятала в своих безразмерных карманах отголоски его детства и вдруг начинала ими шуршать в моменты несоответствия его ожиданий реальности. А когда Человек сказал, что больше не хочет, чтобы Зависть управляла его жизнью, она усмехнулась и уставилась на меня с вызовом: «Поборемся?»
Зависть — это та разъедающая душу ядовитая смесь, в которой есть и грусть, и злость, и стыд, и обида, и восхищение. И она про то, что невозможно получить то, что хочется, про тоску о том, чего не хватает и про переживание своей никчёмности, несправедливости и ощущения «я хуже» одновременно. И поскольку пропорции всего этого каждый раз разные, то и вкус эмоционального коктейля под названием Зависть неодинаковый. Например, если в зависти больше грусти, нам печально и горько. Если в ней есть приличная доза злости, то появляется желание отобрать или разрушить то, чем обладает другой. А «белой» становится та зависть, в которой есть место восхищению.
Зависть — история нарциссическая. Ее особенность заключается в том, что она ненасытна. И она про переживание нелюбимости, обманутости и собственной ничтожности.
Знаете, что всегда предшествует зависти? Сравнение себя с кем-то другим и изменение отношения к себе по линейке «лучше/хуже» в зависимости от того, кто рядом. Формула зависти состоит из четырех компонентов: привычки сравнивать себя с другими, заниженной самооценки, негативных установок («ничего хорошего от жизни не жди», «не жили богато, не будем и начинать «и т. д) и внешнего локуса контроля (это когда причины неудач ищутся во внешнем мире, а не в себе: «это потому, что родители у меня такие» или «звезды так сошлись» или «судьба»).
И, чтобы не разрушаться, наша психика придумала сотню способов прятать неприлично-липкую зависть от нас же самих. Как? Например, не признавать зависть, кивая на свое плохое настроение или самочувствие. Или обесценивать свою потребность («мне это и даром не надо»), предмет зависти («ерунда какая-то»), а заодно и его обладателя: «не такой уж он и умный», «так любой дурак сможет», «ей просто повезло».
Что мы делаем в терапии с завистью? Нет, не боремся. Сперва мы с ней знакомимся, а после со всем уважением даем ей место в своем психическом пространстве и разрешаем ей быть в качестве индикатора неудовлетворённости в какой-то области и косвенного ответа на вопрос «чего я хочу?» или «чего мне не хватает?"(быть, как он (а) или иметь то, что есть у него?). А затем смотрим, что можно предпринять для устранения этой нехватки, не отказываясь от себя. Потому что, зависть, это всего лишь один из инструментов познания себя через других. Один из инструментов, понимаете? Нужно просто научиться им пользоваться.
Одним поздним осенним вечером из моего кабинета вышли двое: Человек и его Зависть. Он посмотрел на нее с благодарностью, а она кротко опустила глаза, смущенно улыбнулась и … растворилась в пространстве моего длинного коридора…
Клинический психолог