Место для рекламы

Рабочий день подходил к концу. Осеннее небо, не испорченное ни единым облаком, вечерело безукоризненным закатом, позволяя бесстрастному времени наполнять пространство ожиданием и мыслями о том, что никогда не бывает поздно встретиться с неопознанным…

В дверь моего кабинета вошли двое: Человек и его Зависть. Та Зависть, которая 40 лет прятала в своих безразмерных карманах отголоски его детства и вдруг начинала ими шуршать в моменты несоответствия его ожиданий реальности. А когда Человек сказал, что больше не хочет, чтобы Зависть управляла его жизнью, она усмехнулась и уставилась на меня с вызовом: «Поборемся?»

Зависть — это та разъедающая душу ядовитая смесь, в которой есть и грусть, и злость, и стыд, и обида, и восхищение. И она про то, что невозможно получить то, что хочется, про тоску о том, чего не хватает и про переживание своей никчёмности, несправедливости и ощущения «я хуже» одновременно. И поскольку пропорции всего этого каждый раз разные, то и вкус эмоционального коктейля под названием Зависть неодинаковый. Например, если в зависти больше грусти, нам печально и горько. Если в ней есть приличная доза злости, то появляется желание отобрать или разрушить то, чем обладает другой. А «белой» становится та зависть, в которой есть место восхищению.

Зависть — история нарциссическая. Ее особенность заключается в том, что она ненасытна. И она про переживание нелюбимости, обманутости и собственной ничтожности.

Знаете, что всегда предшествует зависти? Сравнение себя с кем-то другим и изменение отношения к себе по линейке «лучше/хуже» в зависимости от того, кто рядом. Формула зависти состоит из четырех компонентов: привычки сравнивать себя с другими, заниженной самооценки, негативных установок («ничего хорошего от жизни не жди», «не жили богато, не будем и начинать «и т. д) и внешнего локуса контроля (это когда причины неудач ищутся во внешнем мире, а не в себе: «это потому, что родители у меня такие» или «звезды так сошлись» или «судьба»).

И, чтобы не разрушаться, наша психика придумала сотню способов прятать неприлично-липкую зависть от нас же самих. Как? Например, не признавать зависть, кивая на свое плохое настроение или самочувствие. Или обесценивать свою потребность («мне это и даром не надо»), предмет зависти («ерунда какая-то»), а заодно и его обладателя: «не такой уж он и умный», «так любой дурак сможет», «ей просто повезло».

Что мы делаем в терапии с завистью? Нет, не боремся. Сперва мы с ней знакомимся, а после со всем уважением даем ей место в своем психическом пространстве и разрешаем ей быть в качестве индикатора неудовлетворённости в какой-то области и косвенного ответа на вопрос «чего я хочу?» или «чего мне не хватает?"(быть, как он (а) или иметь то, что есть у него?). А затем смотрим, что можно предпринять для устранения этой нехватки, не отказываясь от себя. Потому что, зависть, это всего лишь один из инструментов познания себя через других. Один из инструментов, понимаете? Нужно просто научиться им пользоваться.

Одним поздним осенним вечером из моего кабинета вышли двое: Человек и его Зависть. Он посмотрел на нее с благодарностью, а она кротко опустила глаза, смущенно улыбнулась и … растворилась в пространстве моего длинного коридора…

Клинический психолог

Опубликовала    22 окт 2024
22 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022