Место для рекламы

История любви двух белых аистов, разделенных зимними холодами и тысячами километров.
С приходом весны перелетные птицы возвращаются в родные края. Белые аисты преодолевает путь длиной более десяти тысяч километров. Они летят через всю Африку.
Зов далекой родины ведет их через препятствия и опасности к родному гнезду.
Уже который год, 25 марта, жители небольшой хорватской деревушки с тревогой и надеждой смотрят на крышу одного из домов. Там, в гнезде Малена ждет своего верного друга аиста. Ждет и верит, что Клепетан обязательно прилетит.
Началась эта удивительная история в 1993 году. Житель Хорватии Степан Вокич увидел белого аиста, одиноко сидящего посреди поля.
Подойдя поближе, человек замечает, что птица серьёзно ранена. У аиста сильно перебито крыло, и вряд ли он когда-нибудь сможет летать.
Оставить птицу в поле означало бы бросить её на верную гибель. И этот добрый человек приносит пернатого домой.
По первому снесенному птицей яйцу Степан понимает, что поселил у себя представительницу прекрасного пола.
Хозяин питомца решил, что раз уж птица живет среди людей, то и имя у недолжно быть человеческое. Он называет аиста Маленой.
Куда же поселить подопечную, чтобы ей было тепло, светло и уютно? Поразмыслив, Степан отправляется на крышу дома и строит там гнездо. Все лето птица проводила на крыше, а когда наступали холода, хозяин забирал её в дом.
Спокойное и сытое существование было у Малены, но ей не хватало счастья в личной жизни. Часами птица сидела в своем гнезде и пристально смотрела вдаль.
В ожидании верного друга прошло несколько лет.
Но однажды весной к тоскующей птице прилетел молодой аист и остался рядом. Гнездо, когда-то построенное человеком, стало и для него родным домом. Так нашли друг друга Малена и Клепетан. (Это имя дал своему пернатому «зятю» Степан).Радости птиц не было предела. Они целыми днями ворковали в гнезде. С ними радовался и их хозяин.
И вот уже гнездо не пустует, в нем зарождается новая жизнь. Над кладкой яиц счастливые родители ждут своих первенцев.
После того как аистята вылупились, у всех прибавилось забот. И Степан не сидел без дела. Чтобы прокормить большое семейство, он каждый день ходил на рыбалку.
Прошло лето. Подросшие птенцы давно вылетели из гнезда и готовы отбыть в далекую Африку. В природе так заведено, что молодняк первым улетает на зимовье в теплые страны.
Пройдет несколько дней, и Клепетану тоже придется покинуть свою подругу, и отправится за детьми в далекое путешествие.
С болью и тоской смотрит Малена вслед улетающему аисту. Были бы у неё крылья… Но, к сожалению, она не умеет летать, и ей приходится опять зимовать в доме Степана.
Весна на пороге. Подходит дата, когда птицы встретились впервые.
25 марта. На горизонте показался белый аист. И вот он уже кружит над гнездом.
Клепетан вернулся домой.
Танец любви начинается снова. Птицы высиживают яйца и выращивают детенышей.
В дикой природе у белых аистов из кладки выживает не более трёх птенцов. У подопечных Степана, бывало, и по пять аистят. А все потому, что у них есть верный, заботливый друг — человек.
За свою жизнь Малена и Клепетан вырастили 60 птенцов.
Весть о беззаветной любви двух птиц разлетелась по всей Хорватии. Влюбленные аисты стали народными героями.
Журналисты установили перед гнездом видеокамеру с целью показать миру образец настоящей любви и преданности. Чтобы отследить передвижение Клепетана во время зимней миграции, на него одели датчик. Выяснилось, что каждую осень аист преодолевает путь длиной более 13 тысяч километров, долетая до самых южных границ Черного материка.
Весной аист спешит в обратном направлении, где с нетерпением ждет его красавица Малена.
Эта лавстори длилась на протяжении 17 лет. Малена ждала своего любимого, и он возвращался к ней как всегда в марте 25 числа. Хотелось, чтобы так было всегда.
Шли годы, Клепетан не молодел, и преодолевать огромные расстояния ему становилось всё труднее.
2019 год. В назначенный день вся деревня собралась встречать своего пернатого героя. Но его все не было. Не прилетел аист и на следующий день. Малена не переставала ждать своего любимого. И он вернулся! 18 апреля! Чтобы еще хоть раз увидеть дорогую подругу.
К сожалению, никто не вечен. Через несколько дней после прилета Клепетан покидает гнездо. Сделав несколько кругов над крышей, он улетает в поле, чтобы не возвратиться уже никогда.
Трудно представить, что пережила Малена в этот день. Ведь говорят, что аисты всё чувствуют гораздо острее, чем люди. А любовь их настоящая, преданная и самая верная.
Малена прожила без Клепетана еще два года. Ведь безутешная подруга осталась не одна. С ней по-прежнему был верный Степан.
Малены не стало в 2021 году.

Эта история не только о птицах. Она в первую очередь о человеке, который 28 лет своей жизни посвятил раненому аисту.
Родственники и друзья часто насмехались над ним, говорили, что он выжил из ума. Но Степан не обижается.
Не каждый сможет понять глубину поступка этого уникального человека. Обычный мужчина, школьный уборщик, по воле судьбы остался совсем один. Дети выросли и разлетелись кто куда. Жены рано не стало.
А найденный в поле белый аист стал для него настоящим спасением и смыслом жизни. Степан Вокич считает, что его жизнь прожита не зря. Он видел настоящую и самую преданную любовь и на протяжении всех этих лет был её помощником и творцом.

Опубликовала    18 окт 2024
4 комментария

Похожие цитаты

Мисс Дзен. История о нахальной попутчице с эпичным концом.

Друг ночью приехал из Воронежа. Расчехлился, сумки закинул и увлёк на кухню чаи гонять. Сна, говорит, ни в одном глазу, пока не расскажу, как доехал, не успокоюсь.
Итак, дальше от его лица:

«Еле успел на поезд, сумки на бегу закидывал, сам чуть носом не проехался по платформе, но успел. Протискиваюсь по коридору и молюсь, чтобы мою нижнюю полку заняли: ненавижу их, всегда езжу наверху, чтоб меня никто не трогал. Молитвы были услышаны…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМаРейнеке  27 фев 2016

У меня был такой странный случай. Я стоял в нашем саду — у нас было двадцать семь соток — и расчищал тропинку, как велел мне отец. Вдруг раздается голос: Обернись, посмотри. Никогда больше этого не будет.
Никого рядом нет, пустой сад. Я обернулся и посмотрел. Позади меня была терраса, на ней бабушка и мама пили чай с малиной. Ну и что? Странно.
Совсем недавно я приехал туда опять.
Зря, не надо было приезжать.
Встал на то же самое место. Обернулся и посмотрел. Все так же, та же терраса. А бабушки и мамы нет.
Вот, наверное, в этом все дело.
Очень хочется вернуться.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛайма  30 мая 2022

-Фима, иду вчера с дружком и вдруг — оп-пааа!!!
-А поточнее?
-Шо вы как не местный? Точнее же — некуда!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВиктор Гурченко  03 ноя 2024

Собаки
Расскажу вам историю очень печальную. Жила у нас в подъезде одна женщина — Светлана Сергеевна. Весь дом знал о ее трагичной судьбе. И я тоже была в курсе.

Женщина обыкновенная, в 30 лет вышла замуж за бизнесмена, родила дочку.
Жили в достатке, в любви. Доченька росла на глазах у родителей, умная, смышленая. Были они счастливы. Но все начало рушиться. Причиной тому, как потом говорили, стал весьма нелепый случай. Светлана ехала ночью на машине, ехала одна, с дачи. Ну, сами понимаете — ноч…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныФМ84  02 апр 2012

СОТНИК

Стучали копыта лошадей по мёрзлой донской земле. Возвращались казаки домой, без песен, ночами. Чужие на родной земле, пробирались к своим куреням повидать детишек, жён. Вытянула все жилы из людей проклятая война, посыпала пеплом людские души. Уходили на Германскую с хутора тридцать два казака, оставались старики да бабы с детишками. Возвращались шестеро, погоняли уставших лошадок.

— Слышь, атаман, в баньку охота — спасу нет, вошики меня уже мабуть доели, до креста нательного добираются…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныaloisborman  16 ноя 2013