Место для рекламы

Психологический портрет фамильярного человека

Фамильярный человек прост, как 5 копеек: что на уме, то на языке. Для него как будто не существует особой разницы в общении с разными людьми: начальник перед ним стоит или друг детства — он будет вести себя одинаково.

Ему неведомо понятие субординации, тактичности, уважения к собеседнику.

Если говорить простым языком, то фамильярный человек — это невоспитанный человек. Он ведет себя так по большей части не специально, а вполне естественно.

Вероятно, в детстве его не учили, что старших нужно уважать. Что нельзя приставать к незнакомым людям, «тыкать», если собеседник не давал на это свое согласие, расспрашивать об интимных подробностях его личной жизни.

Некрасиво давать людям советы, указывать на их недостатки, неудачно подобранную одежду, немодную стрижку и т. д., когда тебя об этом не просили.

С точки зрения психологии, фамильярность — это нарушение личностных границ. Они есть у всех и у всех они разные. То, что приемлемо для одних, отвергается другими.

Но в любом случае эти границы есть, и многие из них обусловлены правилами этикета, культурой речи и общения.

Например, мне бы не хотелось, чтобы незнакомые люди прикасались ко мне, трогали мои вещи, использовали иронию (это как?), приходили ко мне домой без приглашения, клали ноги на стол или что-то в этом духе. Думаю, вам тоже.

Можно ли избавиться от фамильярности в своем характере? Можно и даже нужно.

Если человек осознает, что эта черта сильно мешает ему в жизни, то он может сформировать новые шаблоны поведения, улучшить коммуникативные способности.

Примеры фамильярности из жизни

Что такое фамильярность в обычной жизни, как она проявляется:

— человек пришел к вам в гости и сразу полез в холодильник в поисках чего-нибудь вкусного. Стал рыться по шкафам, в ящиках письменного стола;

— ваш подчиненный сделал вам замечание по поводу неудачного выбора галстука или принятого решения;

— попутчик в трамвае демонстрировал вам этикетку на своем нижнем белье и уговаривал купить такое же;

— вызванный слесарь зашел в дом без стука и сразу перешел на «ты»;

— шутки «ниже пояса», расспросы о личном и сокровенном со стороны тех, кто не является для вас близкими людьми.

Это не все примеры, их масса и, к сожалению, они встречаются в нашей жизни довольно часто.

Как защититься от такого вторжения в личное пространство?

Способ только один — показывать свои границы тем, кто их не видит. То есть объяснять словами, как с вами можно обращаться, а как нельзя.

Опубликовала    03 окт 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Раскрыла секрет, почему профессия психолога в последнее время стала такой популярной. И дело даже не в гонорарах. Выслушивая рассказы других людей об их проблемах, свои- теряют остроту…

© Ли_Ло 1052
Опубликовала  пиктограмма женщиныLina Boshar  06 ноя 2024

Если вы хотите успеха — сражайтесь с вашей глухотой. Убедить человека можно во всём — в чём угодно… если вы его выслушаете. И вам никогда, ни за что не доказать человеку даже очевидной истины, если вы не способны его слушать.

Опубликовала  пиктограмма женщиныAnna Nakhimova  24 июл 2017

Чем дольше работаешь с людьми, тем тверже отучаешься бояться. Это слишком неэффективно. Сомнения в себе ничего не дают кроме бездействия и подавленности.

Опубликовала  пиктограмма женщиныAnna Nakhimova  24 июл 2017

Для успешной коммуникации обе стороны должны прилагать усилия — взглянуть на мир глазами собеседника. Не просто слушать партнёра, а услышать его — не себя, не свои стереотипы, которыми вы его слова замещаете, а его мысли, что он в свои слова одеть пытается.

Но люди-то часто — косноязычны. И не думают о том, поняли ли их правильно или нет. Вообще не думают, когда изъясняются.

Опубликовала  пиктограмма женщиныAnna Nakhimova  26 июл 2017

Люди болтливы, а как только напряженная ситуация, срыв или трения, тут же впадают в молчание — правильно, что им говорить, если для них все в тумане — почему, как, откуда. Или в истерику, причем именно те, кто отрицает важность понимания и управления эмоциями, те, кто отрицает, что человек — эмоциональное существо, истерят трижды больше остальных.

"Не-книга"

Опубликовала  пиктограмма женщиныAnna Nakhimova  18 авг 2017