Фамильярный человек прост, как 5 копеек: что на уме, то на языке. Для него как будто не существует особой разницы в общении с разными людьми: начальник перед ним стоит или друг детства — он будет вести себя одинаково.
Ему неведомо понятие субординации, тактичности, уважения к собеседнику.
Если говорить простым языком, то фамильярный человек — это невоспитанный человек. Он ведет себя так по большей части не специально, а вполне естественно.
Вероятно, в детстве его не учили, что старших нужно уважать. Что нельзя приставать к незнакомым людям, «тыкать», если собеседник не давал на это свое согласие, расспрашивать об интимных подробностях его личной жизни.
Некрасиво давать людям советы, указывать на их недостатки, неудачно подобранную одежду, немодную стрижку и т. д., когда тебя об этом не просили.
С точки зрения психологии, фамильярность — это нарушение личностных границ. Они есть у всех и у всех они разные. То, что приемлемо для одних, отвергается другими.
Но в любом случае эти границы есть, и многие из них обусловлены правилами этикета, культурой речи и общения.
Например, мне бы не хотелось, чтобы незнакомые люди прикасались ко мне, трогали мои вещи, использовали иронию (это как?), приходили ко мне домой без приглашения, клали ноги на стол или что-то в этом духе. Думаю, вам тоже.
Можно ли избавиться от фамильярности в своем характере? Можно и даже нужно.
Если человек осознает, что эта черта сильно мешает ему в жизни, то он может сформировать новые шаблоны поведения, улучшить коммуникативные способности.
Примеры фамильярности из жизни
Что такое фамильярность в обычной жизни, как она проявляется:
— человек пришел к вам в гости и сразу полез в холодильник в поисках чего-нибудь вкусного. Стал рыться по шкафам, в ящиках письменного стола;
— ваш подчиненный сделал вам замечание по поводу неудачного выбора галстука или принятого решения;
— попутчик в трамвае демонстрировал вам этикетку на своем нижнем белье и уговаривал купить такое же;
— вызванный слесарь зашел в дом без стука и сразу перешел на «ты»;
— шутки «ниже пояса», расспросы о личном и сокровенном со стороны тех, кто не является для вас близкими людьми.
Это не все примеры, их масса и, к сожалению, они встречаются в нашей жизни довольно часто.
Как защититься от такого вторжения в личное пространство?
Способ только один — показывать свои границы тем, кто их не видит. То есть объяснять словами, как с вами можно обращаться, а как нельзя.