Место для рекламы

А напишу-ка я сегодня про чувство вины.

В нашей душевной жизни ничто никуда не исчезает. Все оставляет там свои следы. У Фрейда есть заметка о «Волшебном блокноте», в которой он описывает принцип функционирования нашей памяти. Например, если нам нужно запечатлеть какую-то информацию надолго, мы берем лист бумаги и записываем ее туда. Это надежно. Вот только место на бумаге ограничено ее размером и однажды заканчивается. И такой способ «надежного» запоминания сопряжен с ограничением объема того материала, который на лист помещается. А еще часть записанной для долгого хранения информации может потерять свою ценность и актуальность и оказаться просто ненужной, а избавиться от нее, освободив место на этом листе, уже нельзя. Другое дело — доска и мел: пиши и стирай, пиши и стирай сколько душе угодно. Доска снова и снова готова к восприятию новой информации. Вот только для того, чтобы записать что-то новое, надо стереть что-то старое, утратив его навсегда. Совместить бы две этих системы, да?

Есть такая штука. «Волшебной» доской называется и продается в любом магазине детских игрушек. Во времена Фрейда, 100 лет назад, это был «волшебный блокнот». Почему волшебный? Потому, что-то, что было нацарапано на поверхности этого блокнота палочкой, а потом стерто, оставляло следы на его подложке. И при определенном освещении можно было увидеть все, что когда-либо писалось в этом блокноте. Вот и в человеческой памяти все то же самое. В теории Фрейда все произошедшее оставляет в нашем психическом аппарате свои следы, которые при определенном «освещении» можно увидеть как на подложке «волшебного» блокнота.

Чувство вины — частый гость в жизни тех людей, чья система памяти «исписана» негативными родительскими посланиями. И это чувство как тяжелый рюкзак за плечами — тяжело с ним шагать по жизни и одновременно этой самой жизни радоваться.

Представьте, что ребёнок разбил любимую мамину чашку. И расстроенная мама, вместо того, чтобы объяснить, что чашка была ей дорога и попросить быть осторожнее в будущем, говорит: «Ты вечно всё портишь! Из-за тебя одни неприятности!». Представили? И как вы думаете, какие следы останутся от этих маминых слов на «подложке» психического аппарата ее ребенка? «Я плохой», «Я всегда виноват», «Я вечно все порчу»… и потащит это ребенок во взрослую жизнь чувством плохости да чувством вины.

Чувство вины во взрослом возрасте возникает, когда мы:

-Нарушаем чьи-то ожидания: например, отказываем в помощи, выбираем не ту профессию, что хотели бы родители, говорим или делаем «не то».
-Ставим свои потребности выше чужих: например, позволяем себе отдохнуть, когда у близких проблемы или много дел
-Допускаем ошибки (а в душе «должны» быть идеальными)

Чувство вины многогранное и сложное. И оно может быть как здоровым сигналом о том, что мы действительно поступили неправильно, так и «токсичным» чувством, которое отравляет нам жизнь. Давайте их разделим.

«Здоровая» вина возникает, когда мы нарушили чью-то границу или причинили вред (пусть даже не специально), и это чувство подталкивает нас к тому, чтобы исправить ситуацию, извиниться и сделать выводы. А «токсичная» вина — это чувство иррациональное, преувеличенное, оно не ведёт к решению проблемы, а лишь истощает и разрушает нас изнутри. Именно «токсичная» вина чаще всего связана с негативными родительскими установками, записанными на нашей «подложке» («ты должен», «ты виноват», «будь удобным») и навязанным чувством ответственности и долга.

И важно научиться различать эти два типа вины. Слова, которые не были сказаны, бывают громче слов произнесенных. Если вы чувствуете, что поступили неправильно и готовы исправить ситуацию — действуйте и вина уйдет. А если вас мучает иррациональное чувство вины, с которым вы не знаете, что делать, — возможно, это то, что когда-то было записано (случайно или не совсем) в «волшебный блокнот» вашей памяти и проявляется сейчас ни к месту и ни ко времени. И это то, с чем действительно стоит хорошенько поработать, рассмотрев свою «подложку» с разных сторон. Вот так…

Клинический психолог

Опубликовала    01 окт 2024
8 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022