А напишу-ка я сегодня про чувство вины.
В нашей душевной жизни ничто никуда не исчезает. Все оставляет там свои следы. У Фрейда есть заметка о «Волшебном блокноте», в которой он описывает принцип функционирования нашей памяти. Например, если нам нужно запечатлеть какую-то информацию надолго, мы берем лист бумаги и записываем ее туда. Это надежно. Вот только место на бумаге ограничено ее размером и однажды заканчивается. И такой способ «надежного» запоминания сопряжен с ограничением объема того материала, который на лист помещается. А еще часть записанной для долгого хранения информации может потерять свою ценность и актуальность и оказаться просто ненужной, а избавиться от нее, освободив место на этом листе, уже нельзя. Другое дело — доска и мел: пиши и стирай, пиши и стирай сколько душе угодно. Доска снова и снова готова к восприятию новой информации. Вот только для того, чтобы записать что-то новое, надо стереть что-то старое, утратив его навсегда. Совместить бы две этих системы, да?
Есть такая штука. «Волшебной» доской называется и продается в любом магазине детских игрушек. Во времена Фрейда, 100 лет назад, это был «волшебный блокнот». Почему волшебный? Потому, что-то, что было нацарапано на поверхности этого блокнота палочкой, а потом стерто, оставляло следы на его подложке. И при определенном освещении можно было увидеть все, что когда-либо писалось в этом блокноте. Вот и в человеческой памяти все то же самое. В теории Фрейда все произошедшее оставляет в нашем психическом аппарате свои следы, которые при определенном «освещении» можно увидеть как на подложке «волшебного» блокнота.
Чувство вины — частый гость в жизни тех людей, чья система памяти «исписана» негативными родительскими посланиями. И это чувство как тяжелый рюкзак за плечами — тяжело с ним шагать по жизни и одновременно этой самой жизни радоваться.
Представьте, что ребёнок разбил любимую мамину чашку. И расстроенная мама, вместо того, чтобы объяснить, что чашка была ей дорога и попросить быть осторожнее в будущем, говорит: «Ты вечно всё портишь! Из-за тебя одни неприятности!». Представили? И как вы думаете, какие следы останутся от этих маминых слов на «подложке» психического аппарата ее ребенка? «Я плохой», «Я всегда виноват», «Я вечно все порчу»… и потащит это ребенок во взрослую жизнь чувством плохости да чувством вины.
Чувство вины во взрослом возрасте возникает, когда мы:
-Нарушаем чьи-то ожидания: например, отказываем в помощи, выбираем не ту профессию, что хотели бы родители, говорим или делаем «не то».
-Ставим свои потребности выше чужих: например, позволяем себе отдохнуть, когда у близких проблемы или много дел
-Допускаем ошибки (а в душе «должны» быть идеальными)
Чувство вины многогранное и сложное. И оно может быть как здоровым сигналом о том, что мы действительно поступили неправильно, так и «токсичным» чувством, которое отравляет нам жизнь. Давайте их разделим.
«Здоровая» вина возникает, когда мы нарушили чью-то границу или причинили вред (пусть даже не специально), и это чувство подталкивает нас к тому, чтобы исправить ситуацию, извиниться и сделать выводы. А «токсичная» вина — это чувство иррациональное, преувеличенное, оно не ведёт к решению проблемы, а лишь истощает и разрушает нас изнутри. Именно «токсичная» вина чаще всего связана с негативными родительскими установками, записанными на нашей «подложке» («ты должен», «ты виноват», «будь удобным») и навязанным чувством ответственности и долга.
И важно научиться различать эти два типа вины. Слова, которые не были сказаны, бывают громче слов произнесенных. Если вы чувствуете, что поступили неправильно и готовы исправить ситуацию — действуйте и вина уйдет. А если вас мучает иррациональное чувство вины, с которым вы не знаете, что делать, — возможно, это то, что когда-то было записано (случайно или не совсем) в «волшебный блокнот» вашей памяти и проявляется сейчас ни к месту и ни ко времени. И это то, с чем действительно стоит хорошенько поработать, рассмотрев свою «подложку» с разных сторон. Вот так…
Клинический психолог