Место для рекламы

Говорят, что клетки тела подслушивают наши мысли… Иногда ко мне приходят люди, которые где-то потеряли свою радость, интерес к жизни и положительные эмоции. Люди, в мыслях которых их жизнь пресная и невкусная, а их тело в реальности — уставшее и неспособное наслаждаться.

В психологии неспособность испытывать радость и удовольствие от того, что прежде нравилось и было приятным, зовется ангедонией. Ангедония- это «притупление» чувствительности к положительным эмоциям. Это набор симптомов, и зачастую одно из оснований для постановки диагноза ментального расстройства или… какого-нибудь телесного заболевания. И иногда ангедония принимается окружающими за лень или прокрастинацию, но это не так.

В развитии ангедонии задействованы те структуры головного мозга, которые участвуют в системе вознаграждения за принятые решения — дофаминовая и опиоидная система.

В грубом приближении это работает так: за каждое завершенное действие мы получаем «поощрение» от мозга в виде чувства удовольствия и удовлетворения, и это мотивирует нас это действие повторять, потому что нам будет приятно. Но перед тем как давать команду на это самое действие, мозг сопоставляет «ценность» результата совершенного действия с тем, сколько на это действие будет затрачено психической энергии. И если затраты с его точки зрения «не стоят» результата, это действие так и «застревает» в наших мыслях, и цепочка «мысль-действие- «поощрение» прерывается. При ангедонии разрыв происходит именно в том месте, где мы должны получать «поощрение» от мозга в виде удовольствия за совершенное действие, которое и стимулирует нас это действие повторять.

Ангедония- это бич перфекционистов, карьеристов и успешных людей, которые сперва перестают испытывать удовольствие от своих побед и достижений, а потом и вовсе теряют радость жизни.

Если симптомы психоэмоциональной дисфункции по имени Ангедония на фоне усталости и грусти устойчиво сохраняются на протяжении 14 дней — ничего не хочется, желания дремлют, обволакивает пессимизм и прежде любимые дела не радуют, то нужно начинать предпринимать действия, позволяющие выбраться из этого психологического колодца.

Первый шаг в лечении ангедонии- поведенческая активация и движение в сторону того, что прежде приносило удовольствие. Это дает шанс получить хотя бы крошечную, но радость и «наладить» прерванную связь: «мысль- завершенное действие- «поощрение» от мозга». Второй шаг- здоровый сон, солнце и сбалансированные психоэмоциональные и физические нагрузки. Третий шаг- включение в ежедневное меню продуктов, содержащий «вещества удовлетворения»: шоколад, бананы, красная рыба, апельсины, бобовые и т. д) и то, что… удивляет. Ну и главное — вертикальное выстраивание целей, ценностей, смысла жизни, собственных потребностей и желаний. Вот так…

Берегите себя вовремя и будьте здоровы.

клинический психолог

Опубликовала    19 сен 2024
4 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022