Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Исаак Левитан - картина «Золотая осень»

Яркий, охристый цвет, перемежёванный с красным и оранжевым, льющийся с полотна, настолько красноречив, что даже не глядя на подпись у рамы, можно легко догадаться — перед нами «Золотая осень» Исаака Левитана.

Картина была впервые представлена на 24-й выставке передвижников, и предваряла её скрупулёзная работа. Сначала были созданы этюды с натуры — автор осенью 1895 года жил в усадьбе Горка Тверской губернии, там и искал сюжеты, а закончена уже в Москве.

Сразу привлекает внимание настроение работы. Живописец от элегических, очень тонких и душевных работ вдруг перешёл к пышному, яркому, торжественному пейзажу. Как водится, все значимые события в жизни творца непременно находят свой отклик в его произведениях, и Левитан не явился исключением — его личная жизнь бурлила и была полна страстей во время написания «Золотой осени».

Будучи в близких отношениях с Софией Кувшинниковой, Левитан влюбился в Анну Турчанинову. Она отдыхала в соседней усадьбе. Развился бурный роман, напоминающий прям-таки книжные страсти. Кувшинникова пыталась покончить с собой (слава Богу, эксцентричной особе это не удалось), пылкие увлечения друга открыто осуждали Антон Чехов, и его сестра Мария (в которую живописец в своё время также был влюблён безответно), а сам Левитан жил в ожидании счастья.
Чехов также отрицательно высказывался и о работах художника, созданных в этот волнительный период, ругая за излишнюю «бравурность» и декоративность. Эти же комментарии относились и к «Золотой осени» — куда девался тонкий лирик, чуткий художник, рисующий душевные тихие пейзажи?

Сегодня искусствоведы относят представленную картину Левитана к так называемой мажорной серии, куда помимо «Золотой осени» входят работы «Весна. Большая вода», «Март» и др.

А обычным зрителям она нравится за эмоциональность, выразительность и яркие торжественные цвета.

Во время написания этюдов в Горке мастеру были созданы все условия — на берегу озера в усадьбе специально для Левитана была выстроена мастерская, аж, в два этажа. Изображённый на картине пейзаж находился всего в полукилометре от личной мастерской — это река Съежа близ местечка Островно.

Узкая речка с достаточно высокими обрывистыми берегами берёт своё начало у нижнего правого угла холста, чтобы отвести взгляд зрителя прямо к горизонту, сквозь осенний лес к едва заметным полям и деревенским домикам.
В тёмных, спокойных водах отражается небо, но при этом оно не по-осеннему спокойно и светло (нехарактерный элемент для Левитана).

Точка зрения выбрана очень удачно, так как она позволяет выстроить широкую панорамную композицию со множеством элементов.

Если детально разбирать картину, то можно отметить, что детали на полотне распределены неравномерно — левая сторона более загружена, однако, это не приводит к асимметрическим ощущениям, так как Левитан грамотно «расставил» и сгруппировал все элементы пейзажа.

Как уже отмечалось, выбранная палитра в этой картине не свойственна живописцу — слишком яркие и насыщенные цвета, но продвигаясь вглубь картины, можно заметить, как колорит становится более спокойным и привычным.

Не все разделяли скепсис Антона Павловича Чехова по поводу этой работы. В целом, картина получила массу самых положительных и восхищённых отзывов. Отмечалась пышность пейзажа, эмоциональная наполненность, золотистая красочность. Также эту работу очень любят рассматривать искусствоведы, как пример влияния европейского импрессионизма на творчество Левитана.

Через год после написания «Золотая осень» была куплена Павлом Третьяковым прямо с передвижной выставки. У нового владельца неожиданно возникли проблемы с оформлением сделки, и картина долго ещё кочевала по выставкам передвижников, ожидая пока Павел Михайлович её заберёт. Но в ноябре этого же года, выставляясь в Харькове, её постигло несчастье — тяжёлый медный козырёк калорифера, упав со стены, проткнул полотно насквозь.

Спешно были проведены реставрационные работы, и стараниями реставратора Дмитрия Арцыбашева, картина вновь приобрела первозданный вид. Хотя сам Левитан очень волновался — состоится ли обещанная сделка, в связи с этим печальным происшествием, но Третьяков не отказался от «Золотой осени» и сразу после покупки передал её в дар своей галереи, где картина находится и по сей день.

Опубликовала    11 сен 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Зелень вызрела, выцвела, летние краски иссякли.
Деревца щеголяют в шубейках оранжево-лисьих.
Я бегу до метро неуклюжей скукоженной цаплей,
Нацепив на каблук пару жухлых березовых листьев.

Обнажается парк под мотивы осеннего стрипа
Воздух пахнет морозцем, прохожие шмыгают носом
В предвкушении первого снега, простуды и гриппа,
Терафлю на работе, соплей, недовольного босса.

Добралась. И квартира встречает осенним сюрпризом —
Кошка, дрянь шерстяная, в прихожей наделала лужу.
Обостряются, видно, кошачьи заебы-капризы.
Матернусь, уберу до прихода уставшего мужа.

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаталия Солнцева  19 окт 2021

Ямайка

Мне с тобой так нравится обниматься!
Ну куда же я от тебя уеду?
Разве что на пару недель к ямайцу —
Чтоб белели зубы, чернели дреды,

Чтоб всегда спокоен, всегда расслаблен,
Чтобы мы с ним мчали в закат на вело…
Разве я для пробок в Москве росла, блин?
Для работы, что ли, я красивела?

Я хожу печальная и больная,
Третий год без моря — ну не кошмар ли?
Я люблю Ямайку, её не зная —
За Усейна Болта и Боба Марли…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Казмерчук  21 сен 2020

В одно мгновение

Прошёл октябрь
в одно мгновение.
Вчера ещё был
откровением.
И вот сегодня
брат предзимний,
по счёту третий
и всесильный,
вступил на трон
вслед за тобой.
Суров намного.
Боевой. Продолжит
осени работу.
Меняя каждый

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадежда Плавская  01 ноя 2024

Трагическая

Отпуск на исходе,
Отдыху конец…
Кажется, выходит
Из меня певец…
И поэт выходит,
И писатель тож…
Осень на подходе:
Заберите нож…
Резать вен не стану
И рыдать навзрыд…
Не напьюсь я пьяну,
Не уйду в отрыв…
Оптимизму много
В голове моей!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЗурбаган  14 авг 2019

Пенсионер:
«При устройстве на работу меня спросили:
Как долго Вы собираетесь работать?
Я ответил — До посинения!
Они удивились — Так мало?»

© Werd 1
Опубликовал  пиктограмма мужчиныWerd  13 ноя 2023