Бывает ли у вас такое, что даже любимое дело вы откладываете и не делаете? И у меня бывает.
Откладывание, промедление, затягивание, прокрастинация, отсутствие сил, — это явления, которые относятся к феномену торможения, описанному Фрейдом еще в 1925 году. И у торможения много разных масок. Оно может прятаться за уменьшением удовольствия от любимой деятельности; за снижением скорости и качества выполняемой работы; за бесконечным откладыванием и затягиванием; за повторениями и отвлечениями; за усталостью и утомлением (вплоть до телесных проявлений — сил нет, голова болит и кружится и подташнивает) до такой степени, что реализация запланированного становится невозможным.
Фрейд считал, что торможение предшествует тревоге и возникает тогда, когда в случае полного осуществления задуманного возникла бы тревога. То есть торможение пытается защитить человека от встречи с объектом страха либо от переживания тревоги, которая неизменно возникла бы, если бы заторможенное действие было бы доведено до конца.
Торможение, как и тревога, не имеет той символической составляющей, которая доступна сознанию. То есть, мы не можем объяснить почему мы откладываем реализацию задуманного, оттягиваем, прокрастинируем также, как и не можем объяснить почему нам тревожно. Более того, вариант при котором аффект после вытеснения прикрепляется к другому представлению, а значит, бояться мы можем одного, а «тормозить» в другом, никто не отменял.
Торможение встраивается в систему защиты психики и, как правило, указывает на наличие запрета на удовольствие, стремясь не подпустить слишком близко к причине желания либо к встрече с неприкрытым Реальным. То есть находясь под влиянием механизма торможения мы живем в странной темпоральности: начинаем производить бесплодную деятельность, «изображая» движение, будто удерживаем себя на «придверном коврике», но так и не открываем дверь.
Почему возникает торможение? Например, торможение может быть попыткой избежать психического конфликта между «Я» и «Оно». Это когда неприемлемые для себя желания и стремления «Я» подавляет и как бы прячет в бессознательном. И по Фреду это приводит к неврозу. Причиной тормозить достижение своего успеха и поставленных целей может быть стремление избежать конфликта между «Я» и «Сверх-Я». И это про акт самонаказания, когда успех, удовольствие и достижения запрещаются «Сверх-Я», чтобы покарать за прошлые мысли и действия.
И несмотря на то, что торможение часто выглядит как «ничегонеделание», это активный процесс, который расходует большой запас психических сил: ничего не сделал, а уже устал, замечали? Это как грести против течения, чтобы не двигаться вперед и выбиваться из сил.
Или как езда на лошади, которая везет не туда, куда вы хотите ехать. И это та лошадь, которая все время стремится к удовольствию, избегает боли и склонна следовать своим обычным маршрутам в знакомые места. А наездник- это это рациональная часть вашей личности, которая пытается управлять этой лошадью и сталкивается с ее сопротивлением: лошадь или не двигается с места, или продолжает движение не туда. И нужно собрать все силы и волю в кулак, чтобы добраться до поставленной цели, держа поводья крепко в руках.
Если делать не хочется даже любимое дело, то, скорее всего, в вашем психическом активировался торможения как сопротивление чему-то. И это не про лень, это про защиту. Лень ведет к восстановлению ресурсов и вызывает ощущение удовлетворения и расслабленности. А эффект торможения ведет к потере энергии, внутреннему напряжению, ощущению вины, беспокойству, страху провала, осознания важности задачи, но откладыванию ее выполнения или подмене более важных и сложных задач на более простые и приятные. Вот так…
Клинический психолог