Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Н.П.Богданов-Бельский - «У дверей школы»

Крестьянские дети и сельская школа — это любимая тема в произведениях русского художника Николая Петровича Богданова-Бельского.

Он всю свою жизнь не переставал рисовать детей, они были в основе его творчества, он всегда считал их смышлеными, бесхитростными и очень искренними.

Сам живописец «вышел из народа», сын бедной батрачки, но смог, благодаря трудолюбию, силе духа и «счастливой звезде» в виде учителя Рачинского, стать живописцем мирового уровня, работы которого до сих пор востребованы.

Картину «У дверей школы» можно назвать автобиографической для Богданова-Бельского. Возможно, когда-то вот так и сам мальчик Коля стоял на пороге класса сельской школы в селе Татево. Заметил его способности и помог в дальнейшей жизни Рачинский Сергей Александрович.

Это очень образованный человек своего времени, математик, ботаник, профессор, но самое главное — Педагог с большой буквы.

На личные средства он организовывал народные школы, чтобы простые крестьянские дети могли учиться грамоте, математике, церковно-славянскому письму и другим наукам. Но самое главное, дети учились доверию, взаимности и дружбе между учениками и учителями. Богданову-Бельскому повезло, он два года провел в школе Рачинского. И этот период навсегда оставил след в его жизни.

У него целая серия работ, посвященных школе и школьникам. Работа «У дверей школы» одна из таких. Мальчик, пришедший в школу, изображен художником со спины, лицом в класс.

Бросается в глаза совсем уж плохонькая одежда — рваный тулупчик, разбитые лапти, штаны как будто состоят из одних ниток — «дырка на дырке». За спиной дорожный мешок, через плечо торба, в руках палка-посох, можно предположить, что мальчик шел издалека. Возможно, пастушок или сирота, у которого тяга к знаниям пересилила страх перед неизвестным.

Но сейчас, когда осталось сделать еще один шаг, он остановился в нерешительности. Что там, как встретят, не зря ли он проделал такой путь? Светлый класс начальной сельской школы, на стене географическая карта, репродукция картины, иконы в углу, школьная доска, за партами ученики, лица которых обращены к нежданному посетителю.

Все это для мальчика — храм науки, осталось только набраться храбрости и переступить порог. Но робость и стеснение своей бедной одежды одолевает. Вот и учитель повернулся и смотрит на паренька. Кто такой, кто отвлекает от урока?

Нам верится, что у крестьянского паренька достаточно желания прикоснуться к этому неизведанному миру, научиться читать книжки, также как эти ребята в классе, научиться видеть на карте города и реки, стать частью этой атмосферы, именуемой школой Рачинского. И он сделает тот шаг.

Рассматривая картину «У дверей школы» появляется надежда, что у этого мальчика всё сложится также хорошо, как в свое время у Богданова-Бельского.
Художник всегда верил в талант и даровитость простых русских людей, а особенно детей, которых любил всем сердцем, восхищался и в своих работах смог передать эти чувства.

Опубликовала    02 сен 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Сегодня ходила на родительское собрание, понравилось напутствие сына: «Мама, главное никому там не верь!»

Опубликовала  пиктограмма женщиныUstya  01 мая 2012

Сейчас детям в третьем классе дают то, что мы изучали в шестом… А уровень образования — ниже плинтуса по всей стране. Может, стОит вернуться к Советской системе образования, когда дети хоть что-то понимали?..

Опубликовала  пиктограмма женщиныFreede  28 янв 2012

Открыв с утра окошко,
Я вижу с высоты:
Идёт букет на ножках
И белые банты!

А следом, небольшая,
Опрятная на вид,
Ещё букетов стая
Ногами семенит!

Идут букеты эти,
Смеются на ходу…
Сейчас и свой букетик
Я в школу поведу!

Опубликовала  пиктограмма женщиныНисса  31 авг 2013

В школе выставили оценки за четверть, племянник, заглядывая в глаза:"Главное ведь чтобы мы были здоровы, правда?

Опубликовала  пиктограмма женщиныАмалька  12 мар 2012

Каждая мать учится в школе столько раз, сколько у нее детей…

© ZUREF 120
Опубликовал  пиктограмма мужчиныФЕРУЗ  04 ноя 2012