Полотно «Благословение на свадьбу» интересно, в частности, тем, что показывает, как меняются взгляды общества на вполне устоявшиеся традиции. Именно в это время под влиянием творчества передвижников центральной темой художественного творчества становится судьба обычного, «маленького человека».
Перед зрителем типичная для искусства реализма тема социального неравенства.
Если искусство академизма стремится передать патетику, обращаясь к мифологическим или библейским сюжетам, героическому прошлому, то искусство реализма делает акцент на социальных проблемах, обращаясь к образу обычного, «маленького» человека.
На представленном полотне показана трагедия «маленьких людей»: мать, испытав с юных лет все тяготы жизни в бедности, желая своей дочери счастья в богатом доме, отдает ее замуж за нелюбимого человека.
Для молодой девушки это страшная трагедия — возможно, что у нее уже есть жених, но, увы он не имеет средств к существованию, или же ее сердце еще не познало таинство любви, — но так или иначе, чтобы устроить свою жизнь, она вынуждена идти на сделку, которая для нее невыносима и чудовищна.
Но обстоятельства вынуждают мать, испытывающую тяжкие душевные терзания, благословить ее на неравный и несчастливый брак, обеспечивающий богатую и беззаботную
(в плане материального благополучия) жизнь в будущем. Обе героини исполнены печали. Мать, держа в руках икону, скрепя сердце благословляет дочь, которая, вынуждена покориться.
Художник мастерски передает психологическое состояние будущей невесты и ее родительницы.
Картина пронизана трагизмом, и кажется, что нет выхода из сложившейся ситуации. Увы, такие браки поневоле ломали жизнь многим семьям.
Картина построена на контрасте — пожилая мать и совсем еще юная дочь: увядающая старость, претерпевшая жизненные лишения и еще не знающая жизненного опыта юность. Горечь утрат в старости и несбыточность надежд в молодости.
Композиция картины «Благословение на свадьбу» построена в виде классического треугольника, где в центре представлены главные персонажи.
Оригинал: Государственный художественный музей Алтайского края, Барнаул.