Место для рекламы

Когда я была маленькой, мама, уходя на работу, оставляла мне записку со списком дел на сегодня: убрать, купить, сходить и т. д. Как и многим из нас. И исходя из того, сколько пунктов было мною выполнено, я узнавала «молодец» я или не «молодец».

А теперь представьте, что, став взрослыми, мы продолжаем строить свою жизнь по тому же самому алгоритму, обращаясь к пунктам этих «записок»: позвонить, сказать, купить и т. д. Звучит странно, правда? Но именно это и делает наша психика, когда находится в своей «родительской» части. Она использует структуру многолетней давности, таща с собой из нашего детства немыслимое количество таких «предписаний» от мамы и других значимых людей. При этом, в большинстве своем, в выполнении этих действий уже нет никакого смысла, они давным-давно стали автоматическими и стали основой наших убеждений о себе, людях и окружающем мире.

Транзактный анализ рассматривает личность человека, разделяя ее на три части: Родительское Эго-состояние (состояние должествований), Взрослое Эго-состояние (состояние возможностей и выбора) и Детское Эго-Состояние (состояние желаний и чувств). И каждая из этих трех частей проявляется совокупностью связанных между собой мыслей, чувств и паттернов нашего поведения.

В первые годы жизни ребенка для матери преобладающим становится Родительское и Взрослое эго-состояние. Если ребёнок беспокоится, не спит, плачет — мать активизирует сперва своё Взрослое эго-состояние, для того, чтобы понять, в чём заключается потребность малыша, а затем Родительское Эго-состояние, чтобы эту потребность удовлетворить. И чем чем младше ребенок, тем меньше мать может заботиться о собственном Детском Эго-состояния, потребности младенца становятся как бы ее собственными потребностями, а реальный ребенок будто «вытесняет» ее ребенка внутреннего. Хотя последний этому порой весьма сопротивляется. И это естественный симбиоз, задуманный природой, когда младенец полностью использует психику матери, берет ее в «аренду», так сказать. И поэтому именно от диады «мать — дитя» зависит построение и функционирование в будущем психики ребенка.

Но чем старше мы становимся, тем крепче становится наш психический аппарат и тем настойчивее проявляется наша потребность в сепарации, иначе говоря- потребность в отделении от родителей. У нас появляется собственное Родительское, а затем и Взрослое Эго-состояние — мы становимся психологически «отдельными» своих родителей.

Первое «Я сам» у нас случается примерно в три года, мы научаемся самостоятельности. Или не научаемся, если нам этого не позволяют сделать. Затем проходит еще несколько этапов, пока это «Я сам» не закрепляется подростковым бунтом. Который, кстати, не у всех случается вовремя (в двенадцать-шестнадцать лет), у многих он происходит с большим опозданием в десятилетия. И у всех сепарация проходит по-разному. У кого-то этот период сопровождается жестким выстраиванием личных границ с закрытыми в свою жизнь и комнату дверьми, с «Отстаньте, я вас ненавижу!» и «Оставьте меня в покое», а кто-то так и выходит во взрослую жизнь тихо — мирно обвитый «психологической пуповиной» со своими родителями. И тихо задыхается, «не
растет», не вырывается и особо никуда не движется.

И что тогда? Тогда мы получаем незавершенную сепарацию. Это про «и с вами не могу, и без вас не могу», про «не хочу, но должен: звонить/приезжать/сверять свои действия с одобрением или неодобрением». Про постоянное ожидание того, что кто-то похвалит, а кто-то заметит (и этот кто-то становится собирательной «родительской фигурой»: начальник на работе, супруг, коллега, конкурент и просто значимый человек — это тот, кто должен увидеть, какой ты молодец). Это про стыд, вину, про ощущение, что ты предаешь своих родителей, не идя у них на поводу, проживая собственную жизнь, а не их. Про предательство себя, своих желаний, интересов и потребностей. Про эмоциональную зависимость взрослых людей друг от друга и про нездоровый симбиоз с перекладыванием ответственности за все на свете на своих выросших детей со стороны родителей или наоборот.

Знаете, что я вам скажу? Быть смыслом жизни и единственной опорой для кого-то (даже для собственных родителей) — это слишком тяжелая ноша для любого человека. У каждого из нас есть своя собственная жизненная задача, с которой мы можем и должны справиться самостоятельно: у родителя своя, а сына или дочери — своя. Главный смысл завершения сепарации- это удовлетворение врожденной потребности во взрослении и подтверждение своей способности взять ответственность за собственную жизнь на себя, не перекладывая ее на других. А это порой непросто, потому что сепарация- это решение двух сторон: один отделяется, а второй отпускает и не удерживает. Вот так…

Клинический психолог

Опубликовала    24 авг 2024
2 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022