Представьте, что вы едете на машине по незнакомому городу, ваш навигатор отключается, и вы вдруг обнаруживаете себя в тупике. И что вы сделаете после того, как поймете, что дорога, заведшая вас сюда, точно не приведет вас туда, куда вы ехали? Если вы похожи на большинство людей, то вы развернетесь и станете искать другой путь.
В транзактном анализе тупиками называют те повторяющиеся способы коммуникации людей друг с другом, которые раз за разом приводят к ссоре, обидам и отрицательным эмоциям. Это как лабиринт, из которого вы пытаетесь выбраться, но все время упираетесь в глухую стену.
Тупик — это та точка, в которой встречаются две или больше противоположных сил: когда человек одновременно и хочет, и не хочет что-то сделать. И мы находимся в тупике до тех пор, пока балансируем между выборами: сказать или промолчать; уйти или остаться и т. д.
Тупики бывают разными, но в транзактном анализе выделяют несколько их типов:
1. Тупик «Без тебя не могу». Это когда двое людей цепляются друг за друга, словно могут потеряться, и им кажется, что по отдельности они несчастны. Такие люди напоминают двух ухватившихся друг за друга пловцов, которые боятся утонуть, хотя и умеют плавать. В этом тупике живет страх одиночества, эмоциональная зависимость, напряжение, ревность, контроль и чувство собственной ценности зависит от партнера.
2. Тупик «Без тебя пропаду». Это когда один партнер постоянно боится, что его бросят, а другой убегает от ответственности. Это очень похоже на танец, в котором один танцор постоянно делает шаг навстречу, а другой назад. Или качели, на которых один всегда наверху в роли Спасателя, берущего на себя ответственность за счастье и благополучие другого, а другой — внизу в роли Жертвы, которая постоянно нуждается в помощи, поддержке и внимании. Это тупик неравноценных отношений, которые разрушают обоих партнеров: «Спасатель» устает от постоянной ответственности и эмоционально выгорает; а «Жертва» становится еще более зависимой, все больше убеждаясь в своей несостоятельности и неспособности справляться с жизненными трудностями самостоятельно.
3. Тупик «Не буду тебя просить». Этот тупик напоминает шкатулку, полную невысказанных слов, обид и претензий, которая стоит между людьми, и никто из них не решается ее открыть. В этом тупике люди боятся или не хотят просить о помощи, скрывают свои истинные чувства, потребности и желания, боясь показаться слабыми, уязвимыми или быть отвергнутыми. Тут страдают от непонимания; живут прошлым негативным опытом; копят обиды, превращая их в молчаливые упреки и все больше эмоционально отдаляются друг от друга, хотя внешне могут даже не ссориться. Этот тупик как болото: чем дольше в нём находишься, тем труднее выбраться.
4. Тупик «Всё равно ничего не получится». В этом тупике люди убеждены, что ничего хорошего уже не будет и предпочитают оставаться в броне цинизма и безнадёжности. Это как стена, которую люди сами возводят между собой и возможностью любви, радости, взаимопонимания и счастья. В этом тупике живут прошлыми неудачами и обидами, обесценивается все хорошее и избегают близости. Этот тупик — ловушка, в которой любовь и надежда умирают от холода и безразличия.
Обнаружить себя в тупике — ощущение не из приятных. И возможно потребуется время и дополнительные усилия, чтобы вырваться оттуда. Всегда можно развернуться и поискать другую дорогу. Или не искать, и оставаться в этом тупике вечно…
Клинический психолог