Место для рекламы

Представьте, что вы едете на машине по незнакомому городу, ваш навигатор отключается, и вы вдруг обнаруживаете себя в тупике. И что вы сделаете после того, как поймете, что дорога, заведшая вас сюда, точно не приведет вас туда, куда вы ехали? Если вы похожи на большинство людей, то вы развернетесь и станете искать другой путь.

В транзактном анализе тупиками называют те повторяющиеся способы коммуникации людей друг с другом, которые раз за разом приводят к ссоре, обидам и отрицательным эмоциям. Это как лабиринт, из которого вы пытаетесь выбраться, но все время упираетесь в глухую стену.
Тупик — это та точка, в которой встречаются две или больше противоположных сил: когда человек одновременно и хочет, и не хочет что-то сделать. И мы находимся в тупике до тех пор, пока балансируем между выборами: сказать или промолчать; уйти или остаться и т. д.

Тупики бывают разными, но в транзактном анализе выделяют несколько их типов:

1. Тупик «Без тебя не могу». Это когда двое людей цепляются друг за друга, словно могут потеряться, и им кажется, что по отдельности они несчастны. Такие люди напоминают двух ухватившихся друг за друга пловцов, которые боятся утонуть, хотя и умеют плавать. В этом тупике живет страх одиночества, эмоциональная зависимость, напряжение, ревность, контроль и чувство собственной ценности зависит от партнера.

2. Тупик «Без тебя пропаду». Это когда один партнер постоянно боится, что его бросят, а другой убегает от ответственности. Это очень похоже на танец, в котором один танцор постоянно делает шаг навстречу, а другой назад. Или качели, на которых один всегда наверху в роли Спасателя, берущего на себя ответственность за счастье и благополучие другого, а другой — внизу в роли Жертвы, которая постоянно нуждается в помощи, поддержке и внимании. Это тупик неравноценных отношений, которые разрушают обоих партнеров: «Спасатель» устает от постоянной ответственности и эмоционально выгорает; а «Жертва» становится еще более зависимой, все больше убеждаясь в своей несостоятельности и неспособности справляться с жизненными трудностями самостоятельно.

3. Тупик «Не буду тебя просить». Этот тупик напоминает шкатулку, полную невысказанных слов, обид и претензий, которая стоит между людьми, и никто из них не решается ее открыть. В этом тупике люди боятся или не хотят просить о помощи, скрывают свои истинные чувства, потребности и желания, боясь показаться слабыми, уязвимыми или быть отвергнутыми. Тут страдают от непонимания; живут прошлым негативным опытом; копят обиды, превращая их в молчаливые упреки и все больше эмоционально отдаляются друг от друга, хотя внешне могут даже не ссориться. Этот тупик как болото: чем дольше в нём находишься, тем труднее выбраться.

4. Тупик «Всё равно ничего не получится». В этом тупике люди убеждены, что ничего хорошего уже не будет и предпочитают оставаться в броне цинизма и безнадёжности. Это как стена, которую люди сами возводят между собой и возможностью любви, радости, взаимопонимания и счастья. В этом тупике живут прошлыми неудачами и обидами, обесценивается все хорошее и избегают близости. Этот тупик — ловушка, в которой любовь и надежда умирают от холода и безразличия.

Обнаружить себя в тупике — ощущение не из приятных. И возможно потребуется время и дополнительные усилия, чтобы вырваться оттуда. Всегда можно развернуться и поискать другую дорогу. Или не искать, и оставаться в этом тупике вечно…

Клинический психолог

Опубликовала    16 авг 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022