Место для рекламы

Я часто вижу людей, которые будто застряли в детстве и преданно чего-то ждут: «маму» с работы; доброго «папу»; когда мир станет к ним справедливее; когда их станут любить всем сердцем или хотя бы перед ними извинятся. Ждут, когда их заметят, когда заступятся, когда обнимут и станет тепло, когда простят или попросят прощения, когда пожалеют о содеянном и о сказанных в их адрес словах. Они смотрят с надеждой на дверь своей жизни с замиранием и надеждой о том, что кто-то придет и удовлетворит их потребности. Дверь открывается, а за ней снова не то, снова не те и снова не так…

У Хайнца Когута, американского психоаналитика, есть теория, которую часто называют теорией самости. И согласно этой теории, наша здоровая самость (которая про высокую самооценку, зрелую независимость, незыблемую систему идеалов и ценностей и уверенность в себе) начинает развиваться при адекватном удовлетворении трех потребностей: потребности быть отраженным; потребности в идеализации и потребности быть похожим на других. Расскажу.

1. Потребность быть отраженным (или по-другому потребность в восхищении). Если в детстве эта потребность не была удовлетворена: ребенком не гордились, не восхищались либо и вовсе не замечали, то, став взрослым, человек будет испытывать дефициты, связанные с признанием его «хорошести» и станет стремиться «накормить» эту голодную потребность в примитивной форме: искать одобрения и похвалы, принятия и понимания.

2. Потребность в идеализации. Каждый человек в детстве должен иметь хотя бы одну «сильную и умную» фигуру взрослого (реального или книжного героя) для идентификации с ним. Если этого не случается, то «опция» силы/героизма/ума остается недоразвитой, и человек навсегда застревает в неуверенности в своих силах и возможностях.

3. Потребность быть похожим на других. Для ребенка важно быть уверенным в том, что он похож на других, что он сопричастен к: семье, группе, народу, коллективу. Ему важно знать, что он не изгой и не «белая ворона». И если эта потребность (в силу разных причин) не была удовлетворена, то, став взрослым, такой человек не чувствует себя принадлежащим обществу. Он считает себя непринятым, странным, отдельным — «не от мира сего»

Хорошая новость заключается в том, что вы уже выросли. И вместо того, чтобы ждать кого-то, кто придет и восполнит ваши детские дефициты, почти все недополученное можно дать себе самому, осознав эту нехватку и собственные возможности. Нельзя идти вперед с головой повернутой назад. Сложно это, да и незачем, если честно…

клинический психолог

Опубликовала    13 авг 2024
5 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022