Жил-был мальчик, которому досталась очень заботливая мама. Мама, которая все знала про то, что хорошо для него, а что плохо; с кем ему дружить, а с кем не водиться; что он должен чувствовать и хотеть в этой жизни, а чего нет.
Заботливая мама из добрых побуждений, но не во благо прошивала будущее своего ребенка предписанием: «Слушай меня, не верь себе. Твои чувства ошибочны». Или другими словами: «Не чувствуй».
В транзактном анализе есть такое понятие — запрещающие родительские послания. Это вербальные или невербальные сообщения от родителей, дающие понять, что с нами что-то не так, что мы не совсем в
порядке. Они часто выглядят как забота и беспокойство, содержат частицу «не» (не делай, не чувствуй, не будь и т. д) в своей структуре и имеют сильное и весьма коварное влияние на нашу жизнь. И одни запреты касаются лишь конкретных действий: «не кричи», «не смейся громко» или «не ешь на ночь». А другие более глобальны: «не будь счастливым», «не думай», «не чувствуй» и т. д.
Знаете, к чему приводят во взрослой жизни все эти родительские «не чувствуй» в разных вариантах («Не выдумывай, это не больно», «Что ты расхныкался, как девчонка», «Держи себя в руках» и «Я лучше знаю, что ты хочешь»)? К непониманию себя, других людей и их поступков. К сложностям в любых отношениях, их обесцениванию и одиночеству. К чувственной самоанестезии- человек с таким предписанием научается блокировать свои чувства: он не плачет, даже когда ему сильно хочется и у него не получается радоваться жизни. А еще к паническим атакам, неконтролируемым выплескам эмоций и разным психосоматическим заболеваниям (вытесненные чувства будут стремиться вернуться любыми путями, в том числе через тело).
Родительские предписания сильны и живучи. И справится с ними можно лишь отследив у себя их наличие и осознав их деструктивность для себя.
Жил-был мальчик с родительским предписанием «не чувствуй»: он подавлял, отрицал, не замечал и стыдился своих чувств. И чем старше он становился, тем больше его чувства, непризнанные и вытесненные, трансформировались в разные симптомы, сползая в тело в виде психосоматозов, нервного тика и другой телесной неприятности и в… одиночество.
И однажды совсем взрослый мальчик, уставший от недугов, панических атак и непонимания себя и других, решает пройти обратный путь: он учится распознавать свои чувства, легализовать свои потребности и позволяет себе желать без оглядки на чье-то одобрение, разрешает себе быть живым и разным. И вы знаете, в 32 года он впервые влюбляется в собственную жизнь… и она отвечает ему взаимностью…
Клинический психолог