Место для рекламы

Эрик Берн, основатель транзактного анализа, полагал, что структура психики «собирается» на трех этажах нашей личности, которые он назвал: Родитель, Взрослый и Ребенок. И наше Эго на каждом из этих этажей проявляется неодинаково: мы по-разному мыслим, по-разному себя чувствуем и ведем себя совсем по-разному, находясь в Эго-состоянии Ребенка, Родителя или Взрослого.

«Нижний этаж» нашей психики — это «Ребенок». В этом Эго-состоянии, которое еще называется архаическим, хранится наш эмоциональный детский опыт, наши воспоминания, большинство из которых недоступны сознанию, наши чувства, наши жизненные ресурсы, наша энергия, различные стратегии, которые позволили нам выжить и жить вместе с родителями и другими людьми, и все то, что когда-либо нас травмировало. Когда мы находимся в этом Эго-состоянии, мы думаем, чувствуем и даже ведем себя по-детски. И этот «Детский этаж» разделен на две части. Первая его часть — это зона Свободного ребенка, в которой живет наше творчество и наша спонтанность. И если мы пребываем в этой зоне, то мы смеемся, когда нам весело и плачем, когда грустно — мы выражаем все наши чувства, потребности и желания свободным и естественным для себя способом. И иногда, пребывая в этом Эго-состоянии, мы учитываем чувства окружающих, но чаще — нет. Эта часть отвечает за переживание наслаждения, вкус жизни, радость бытия и не боится смерти. Она побуждает нас действовать всякий раз так, чтобы это самое наслаждение как-нибудь получить: через питание или секс, профессиональную деятельность или хобби, алкоголь или разные аддикции.

Вторая часть «детского» этажа- это Адаптивный ребенок. Или приспосабливающийся. Жизнь — штука непростая, и чтобы выжить, надо много к чему приспособиться. И, находясь в «Адаптивном» ребенке мы приспосабливаемся и делаем не то, что мы хотим, а то, что от нас ждут другие люди. Мы прячем истинные чувства, которые не приветствуются, заменяя их фальшивыми и одобряемыми. Или бунтуем и поступаем вопреки, если природа наделила нас достаточной для бунта энергией. И порой этот процесс так нас захватывает, что бунт становится важнее результата, а состояние «Бунтующего Ребенка» становится ведущим по жизни. Здесь хранятся наши детские травмы, нереализованные желания и несбывшиеся мечты и паттерны нашего поведения. И именно этой частью мы ведем разные психологические игры, стараясь воспроизвести ситуации прошлого в настоящем. Именно тут хранятся те грабли, которые мы повсюду таскаем с собой.

Второй этаж — это Взрослое Эго-состояние. Этот этаж похож на большой офис. Тут принимаются важные решения, анализируется и раскладывается на логику информация. Тут царит рациональность, расчет, цифры и… деньги.

Ну и третий этаж — это Эго-состояние Родителя. И этот этаж похож на склад, где хранятся правила, традиции, наставления и опыт нашей семьи и всех тех, кто принимал участие в нашем воспитании. В том числе, телевизор и интернет. И тут вперемешку лежат и ценные знания, и то, что навязано, и то, что давным-давно устарело, и то, что откровенно для нас не полезно. Тут хранится тысячи «нет» и «нельзя», которые были нам адресованы; выражения недовольства на лицах важных для нас людей, их восхищение и гордость, а также целые сундуки с чувством вины и стыда. На бесконечных стеллажах там расставлены разноцветные коробочки с «Помни, сынок/доченька…», «Никогда не …», «Хорошие мальчики/девочки не…», и разными «делай» и «не делай». Мы обнаруживаем себя на этом этаже, если хотим избежать опасности, угроз и неприятностей, потому что хранящиеся там записи нужны нам как для выживания.

Каждый из нас состоит из трех этажей личности: внутренний Родитель, внутренний Ребенок и внутренний Взрослый. И у каждого из нас есть тот этаж, на котором мы проводим времени больше. Но иногда я встречаю людей у которых один из этих этажей… необитаем. Не заходят они на него, понимаете? Или пробегают по нему с закрытыми глазами, не задерживаясь …

Клинический психолог

Опубликовала    31 июл 2024
2 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022