Мультиварка — это одно из самых незаменимых в современной жизни дополнений на кухне. Она выручает, когда мало времени или нет возможности следить за приготовлением блюд.
Казалось бы, что сложного в использовании мультиварки: положили в чашу необходимые по рецепту ингредиенты, выбрали режим и нажали кнопку пуск (таймер устанавливается самостоятельно в зависимости от выбранной программы). Тогда почему блюдо получается невкусным? Предлагаем ознакомиться с основными причинами, по которым вы до сих пор не можете перейти с мультиваркой на «ты».
Мультиварка по праву считается одним из самых простых и функциональных кухонных устройств. Она смело может заменить духовку, плиту, пароварку, микроволновку, йогуртницу и ещё ряд популярных приборов, без которых сложно обойтись во время готовки.
Но самым главным преимуществом мультиварки является то, что она всё делает самостоятельно. То есть вы автоматически освобождаетесь от необходимости стоять у плиты, следя за тем, чтобы не выкипел бульон или не подгорело мясо.
В некоторых моделях производителями было заложено до 50 программ, а это значит, что устройство может с лёгкостью приготовить практически всё.
Чтобы использовать возможности устройства по максимуму, возьмите на вооружение рекомендации, изложенные ниже.
СОВЕТ 1: УСТАНАВЛИВАЙТЕ ПРАВИЛЬНОЕ ВРЕМЯ
Каждый режим предполагает определённое время готовки.
Всем хочется, чтобы борщ был готов через 20 минут, а шарлотка — через полчаса, однако в реальной жизни такого не бывает.
Вне зависимости от того, где вы готовите блюдо, на плите или в мультиварке, оно будет вариться/жариться/печься ровно столько, сколько указано в рецепте. Итоговое время будет зависеть непосредственно от того, какое количество продуктов вы заложите в чашу устройства. Чем больше объём, тем больше минут пройдёт, прежде чем мультиварка достигнет нужного давления.
Почему мы упомянули давление? Потому что оно является ключевым фактором в вопросе быстрого приготовления. Этот показатель не закладывается в большинство рецептов, предусмотренных в приборе, поэтому смело прибавляйте к исходному времени ещё пять-десять минут.
Обратите внимание: Нагревательные элементы находятся в нижней части мультиварки, поэтому на дно нужно выкладывать те продукты, которые дольше готовятся.
СОВЕТ 2: НЕ ПЕРЕГРУЖАЙТЕ ЧАШУ
Наливать жидкость можно только до максимальной отметки.
Здесь такой же принцип как, например, в кофеварке или в электрическом чайнике: на чаше устройства нанесена максимальная отметка уровня жидкости, которую нельзя превышать.
Также учтите, что в процессе приготовления круп или бобовых, которые имеют свойство увеличиваться в объёме во время варки, чашу можно заполнять только до середины, а если ваша цель — приготовить блюд под давлением, не заполняйте емкость мультиварки больше, чем на две трети.
СОВЕТ 3: ОБЖАРИВАЙТЕ МЯСО НА СКОВОРОДЕ
Мясо на сковороде получается вкуснее и ароматнее.
В современных моделях мультиварок предусмотрена такая программа как «гриль» или «обжарка», поэтому вы вполне можете поджарить в чаше мясо, зажарку для супа, овощи.
Однако вкус и аромат итогового продукта может быть далёк от идеала. Именно поэтому мы рекомендуем готовить продукты на сковороде, с добавлением растительного масла, специй, трав.
Тот же совет касается фарша и котлет. Если обвалять их в муке или панировочных сухарях, а потом обжарить на сковороде, котлеты получатся намного сочнее, вкуснее и ароматнее.
СОВЕТ 4: НЕ ПОВОРАЧИВАЙТЕ КЛАПАН ДАВЛЕНИЯ
На мультиварке есть несколько клапанов.
Если вы хотите сбросить давление в мультиварке, то можете воспользоваться одним из двух способов: если выберете быстрый, то нужно будет аккуратно поворачивать клапан, наблюдая за тем, как выходит пар, а если естественный, то прибор сам будет потихоньку снижать давление, не дожидаясь вмешательства с вашей стороны.
Казалось бы, какая разница, какой способ применить, однако она есть и значительная. Быстрым методом рекомендуют пользоваться в том случае, если вы готовите продукты, которые можно легко переварить. В эту категорию входят яйца, овощи, рыба.
Если же вы планируете подать на ужин блюда, которые от длительного тушения становятся только вкуснее (фасоль, мясо, наваристые супы), то позвольте давлению снижаться естественным путем.
СОВЕТ 5: ПРОМЫВАЙТЕ СИЛИКОНОВУЮ РЕЗИНКУ-УПЛОТНИТЕЛЬ
Из-за грязной силиконовой резинки может портиться запах блюда.
Во время приготовления у блюда может появиться странный, нехарактерный для него запах. Это не всегда значит, что вы использовали ингредиент с истекшим сроком годности. Вполне возможно, что всему виной непромытая резинка-уплотнитель, которая располагается на крышке мультиварки и часто остаётся без внимания.
Её главная функция — обеспечить надёжную герметизацию в процессе приготовления пищи, а также предотвратить резкий выброс пара из чаши.
Но учитывая тот факт, что резинка сделана из силикона, она быстро впитывает посторонние запахи и загрязняется, что отрицательно сказывается на итоговом вкусе блюда. Именно поэтому её нужно регулярно промывать — в идеале, после каждого использования мультиварки.
СОВЕТ 6: НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ЛИШНИЙ РАЗ КРЫШКУ
Крышка должна быть закрыта, чтобы сохранялся температурный режим.
Во время приготовления блюда лучше не открывать крышку лишний раз, чтобы не нарушать температурную среду, которая образовалась в процессе. Впрочем, всё будет зависеть непосредственно от того, что готовится в чаше мультиварки.
Например, при режиме «Жарка» хозяйки предпочитают вообще не закрывать крышку, чтобы иметь возможность контролировать процесс. А вот во время приготовления плова или каши к устройству желательно вообще не подходить, чтобы сохранился температурный баланс.
То же самое касается и режима «Выпечка» — если часто открывать крышку, тесто уменьшится в объёме и уже не будет таким пышным. Кроме того, ухудшатся вкусовые качества готового десерта.
А вот в случае с первыми блюдами, крышка роли не играет, поэтому пользователь может сам решить, как ему поступить.
СОВЕТ 7: ОСТАВЛЯЙТЕ МУЛЬТИВАРКУ ВКЛЮЧЁННОЙ
В каждой мультиварке есть режим подогрева.
У прибора есть ещё одна замечательная функция — он способен более 12 часов поддерживать блюдо горячим. То есть все члены семьи смогут полакомиться едой, как говорится, с пылу с жару, вне зависимости от того, во сколько они завтракают.
Так, если в 6:00 поставить варить молочную кашу, она приготовится условно до 7:30 и будет стоять и ждать, когда проснутся домочадцы, чтобы её съесть. Даже если жене на работу к 9:00, а мужу — к 12:00, каждый из них сможет получить полноценный вкусный горячий завтрак.
Поэтому не стоит выключать мультиварку после того, как она закончит процесс приготовления — пускай подогревает блюдо, чтобы в любой момент можно было просто наложить порцию гречки или супа в тарелку и сразу съесть, не дожидаясь, пока его доведёт до нужной температуры микроволновка.