Место для рекламы

Cегодня День памяти

Можно лишь удивляться, как художник — в условиях травли, опалы, лишения гражданства, а затем и возвращения «совка» — был способен пронести по жизни трезвый взгляд на вещи, ироничное презрение к «святыням» и «традициям» режима, «народа» и страны в целом…
Войнович — иллюстрация библейского завета о нескольких праведниках, способных спасти «свой народ». Но не моралью, а иронией и презрением. (Чонкин в роли советского Швейка — очень точный пример).
Тип сатиры Войновича восходит к Салтыкову-Щедрину, чья российская империя припечатана образом «Глупова», «Угрюм-Бурчеева», «Органчика», которые до сих пор словно списаны с современников.
После возвращения ему неправедно отнятого гражданства, на Родину вернулся и сам автор. Вместе со своими произведениями. B журналe «Юность» печатались главы из самого известного произведения Войновича — «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» (впервые, сам роман, в полном виде был издан в Париже, в 1975 г.) В «Дружбе народов» была опубликована повесть «Путём взаимной переписки». Всё это зачитывалось «до дыр» и передавалось из рук в руки.
Реакция читателей была неоднозначная. Особенно взбеленились армейские генералы, обвиняя автора во всех смертных грехах, самым большим из которых естественно был созданный писателем «негативный образ русского солдата», «очернительство советской армии», ну и всё прочее, в таком же духе. Русский «солдат Швейк» оказался для них раздражителем почище красной тряпки для быка.
Честная, ироничная, наполненная настоящей, а не показушной любовью к своему народу история, вывела из себя заплывших жиром чинодралов и показала им, кто они есть на самом деле, а не в своих «мечтаниях».
Несколько экранизаций романа оказались не слишком удачными. А творческому союзу с Эльдаром Рязановым, к сожалению, так и не удалось случиться по разным причинам…

«Все то, что было молодым,

Стареет. Может статься,

Умру почтенным и седым

И поглупевшим старцем.

Меня на кладбище снесут

И — все равно не слышу —

Немало слов произнесут,

И до небес превознесут,

И в классики запишут.

И назовут за томом том,

Что написал для вас я…

Что ж, слава — дым, но дело в том,

Что к нам она всегда потом…

Но почему всегда потом

И никогда авансом?»

Когда умру я в нужный срок,

Жалеть меня не смейте.

Я, может, сделал все, что мог,

За много лет до смерти".
Так Владимир Войнович написал о себе в 1957 — в год, когда он, сын репрессированного журналиста, поступил на исторический факультет Педагогического института в Москве. Через два года после публикации его первых, присланных еще из армии, стихов. За три года до того, как он написал гимн космонавтов.

Опубликовал    29 июл 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Писатель Владимир Войнович скончался на 86-м году жизни. Автор трилогии о солдате Иване Чонкине и антиутопии «Москва 2042» принимал активное участие в движении за права человека и в 1980-м эмигрировал из Советского Союза. «Сатира нужна всегда. Даже тогда, когда её не понимают или считают опасной», - считал Войнович.

«Из всех человеческих пороков самым отвратительным является благоразумие»

Точные и ироничные высказывания автора:

«Если бы я был умный, я бы выдавал себя за дурака. Но я был дурак и потому выдавал себя за умного»

«Должен заметить, что с западными людьми спорить совершенно неинтересно. Западный человек, видя, что собственная точка зрения собеседника очень ему дорога, готов тут же с ней согласиться, чего совершенно не бывает у нас»

«Как показывает исторический опыт, именно абсурдные или даже,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  29 июл 2018

Более масштабной экранизации романа Войновича «2048» сложно себе представить

© PolyMist 94
Опубликовал  пиктограмма мужчиныPolyMist  03 ноя 2021