Место для рекламы

В переулках и тупиках нашей психики прячутся отголоски наших по-разному отточенных способов жить. В транзактном анализе они зовутся адаптациями, и их шесть: три адаптации для выживания и три для одобрения.

Адаптации для одобрения формируются как ответная реакция ребенка на один из трех стилей родительского воспитания: гиперконтроль, акцент на достижения и чрезмерное одобрение ребенка за то, что он радует родителей и умеет вести себя в соответствии с их ожиданиями. Мы выстраиваем адаптации для одобрения на основании родительского принятия, непринятия, поощрения или отрицания наших проявлений.

Например, если родители всегда и везде контролируют своего малыша, воспитывая его в ключе «Делай так, как я сказал (а), и никак иначе», то ребенок научается воспринимать отношения как противодействие. Он начинает бороться за удовлетворение своих потребностей, бунтуя, становясь упрямым, несговорчивым и выбирая стратегию: «Или будет по-моему, или я сделаю так, чтобы и вы не получили то, что хотите». В результате этой борьбы в период от 1,5 до 3 лет формируется адаптация Игривый Бунтарь (Пассивно-Агрессивная адаптация), которая является ответом на ту психосоциальную проблему, которую Эриксон назвал борьбой «автономии против стыда и сомнения». Жизнь человека с такой адаптацией напоминает борьбу за право быть самим собой и делать то, что хочется. А главным принципом становится действие наперекор и вопреки, что очень часто мешает осознавать, чего человек хочет на самом деле.

Мы все хотим гордиться своими детьми. Но если родители начинают приравнивать личность ребенка к его достижениям и успехам, они обрекают его на бесконечный поиск чьего-то одобрением и пожизненное ожидание чьей-нибудь оценки себя или своего действия. Родительский акцент на успехах и достижениях, похвала только за совершенные действия или выполненные поручения формирует адаптацию Ответственный Работоголик (Обсессивно-Компульсивная). Это когда человек пытается удовлетворить свои потребности, стремясь сделать все идеально и доказывая насколько он хорош. Эта адаптация перфекционистов формируется в период от 3 до 6 лет на стыке двух психосоциальных проблем по Эриксону: «автономия против стыда и сомнения» и «инициатива против вины». Для Ответственного Работоголика любая работа — это своеобразная попытка избежать позора и вины от неодобрения значимых («родительских») фигур. И если у них что-то не получается, они решают, что недостаточно старались.

Когда родители ожидают, что ребенок станет радовать в любой ситуации и транслируют эти свои ожидания в любой форме, да еще подкрепляют это одобрением, их ребенок приобретает
эмоциональную реактивность и обаяние, становится чрезмерно реагирующим (от минуса к плюсу и наоборот) и излишне все драматизирует в стремлении получить то, что он хочет. В результате такого стиля воспитания рождается адаптация Чрезмерно реагирующего Энтузиаста (Истероидная адаптация), в которой ребенок пытается удовлетворить свои потребности, находясь в центре внимания и развлекая других. Эта адаптация формируется в период от 3 до 6 лет в конце эдиповой фазы, когда решается проблема разделения фантазий и объективной реальности. Люди с такой адаптацией рано понимают, что получают больше всего одобрения за то, что они милые, веселые и очаровательные, и во имя этого они часто действуют импульсивно и спонтанно, удовлетворяя ожидания других.

У каждого человека есть, как минимум, одна адаптация для выживания и одна адаптация для одобрения, но бывают и их комбинации. И одни люди чаще проявляются адаптациями для выживания, а другие- адаптациями для для одобрения.

Мы не помним событий и нюансов своих ранних родительско-детских отношений, но эти события и нюансы помнят нас, проявляясь в способах жить и наших адаптациях…

Клинический психолог

Опубликовала    25 июл 2024
2 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022