Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Зачем нужна жаркая Австралия, когда есть лето в Полярных Зорях?))) Агамчик принимает зоринские солнечные ванны)))))

Статья от Pikabu
Бородатая агама: Ящерка, которая будет махать вам лапкой при встрече. Одна из немногих рептилий, что может «дружить» с людьми.

Если вы всё ещё думаете, что каждая животина в Австралии хочет вас убить, то мы идём к вам. Познакомьтесь с бородатой агамой. Это самая известная ящерка для домашнего содержания, и сегодня мы ответим на два вопроса: связана ли их популярность с бородой, и в какой барбершоп ходят агамеды?

Дикие ящерицы родом из австралийских полупустынь и редких лесов, но поймать и приручить их на родном континенте вряд ли получится. В 60 годах правительство запретило отлавливать, содержать и экспортировать любых местных животных без специального разрешения. Однако народ заранее наловил столько хвостатых, что их хватило для успешного размножения в неволе. Теперь бородатую агаму можно найти в любом зоомагазине.

За время домашнего разведения человек вывел множество морф. Если дикие агамы не блистают яркими окрасами, то в домашних условиях можно найти агам на любой вкус!

Агама — это вам не деревенская ящерка, это здоровый полуметровый рептилоид. И вообще, выглядит наш австралийский друг более чем серьёзно — всё его тело украшено колючими шипами, а морду украшает шикарная борода!

Правда услугами барбера ящермены не пользуются, ведь к лицевой волосатости их шейный мешок, никакого отношения не имеет. Зато он прикольно раздувается во время опасности и брачного периода. А ещё ящерки могут менять его цвет в зависимости от настроения и окружающей среды.

В целом, их дикий образ жизни мало отличается от того, чем они занимаются в домашних условиях. Днём они греют бока на солнце, ночью роют норы и отдыхают в расщелинах камней. Правда, хватать и тискать в австралийских пустынях их будут исключительно хищники, и не от большой любви, а от большого голода.

Кстати, сами рептилии едят преимущественно растительную пищу. Но от белковой закуски они тоже не откажутся.

Несмотря на колючий вид и холоднокровную натуру, ящерки проявляют невиданный для рептилии интерес к окружающим. Причём интерес этот не только гастрономический. Ящерки ведут полуобщественный образ жизни, а в террариуме прекрасно уживаются группами.

Общаются между собой они на языке тела — дрыгают лапками, кивают головой, поднимаются и опускаются, раздувают бороду и открывают рот. Домашние агамы могут даже научиться узнавать хозяина и махать ему лапкой. Правда, есть теории, что салютуют они только рептилоидам.

С двух лет бородачи и бородачессы готовы к спариванию. В брачный сезон самцы играют в гляделки, меряются размерами ртов и раздувают бороду, выясняя, кто тут батя — на этом разборки заканчиваются, драки случаются редко. Самки принимают ухаживания приглянувшегося кавалера, покачивая головой.

Через 50 дней после спаривания она отложит до 25 яиц, и на этом материнские обязанности закончатся. Пол будущих агамят зависит от температуры — в самую жару вылупляются только девочки. Молодняк питается мелкими насекомыми, но к году ящеры станут практически вегетарианцами — 80% их меню составит растительная пища.

Так чем же завоевали эти дракончики себе место под солнцем и УФ лампой в доме человека? Они неприхотливы в плане еды и места обитания, конфликты предпочитают миром, почти не кусаются. Но самое главное — это одна из немногих рептилий, которую реально можно приручить! Кто откажется каждый день наблюдать, как потомок гигантских доисторических хладнокровных машет тебе лапкой?)))))

Статья от Dzen
Несколько интересных фактов о бородатой агаме.

Про то что это идеальный питомец мы уже разобрались в прошлой статье. В этой статье будет немного интересной информации касательно этого милого дракончика.

Первая интересная особенность агамы в том, что она может поменять оттенок своей окраски. Не как хамелеон конечно, но тоже довольно интересно. Оттенок зависит от настроения, температуры окружающей среды или самочувствия ящерки. Так например в жаркий летний день на улице, когда хорошо греет солнце, или в террариуме под лампой, к примеру оранжевый окрас будет очень яркого насыщенного оттенка. Но если агаме станет прохладно, окрас потускнеет и даже появятся темные пятнышки и окрас станет темно-серого или даже чёрного цвета.

Самцы агамы когда «флиртуют» с самкой слегка надувают бороду и она становится фактически черного цвета.

Так же агамы меняют оттенок и сильно надувают бороду когда им грозит опасность.

Ещё одна интересная особенность агам, это «третий глаз» или «теменной глаз».

Если хорошенько присмотреться, на верхней части головы агамы вы можете увидеть этот самый третий глаз. Это подобие сетчатки и хрусталика, но не отвечающий за передачу изображения. Реагирует этот «глаз» на изменения света и помогает агамам в неволе не стать жертвой хищных птиц. Именно поэтому, не стоит брать не приученную к рукам агаму поднося руки сверху, она может распознать это как угрозу. Брать агаму лучше с боку.

Агамы не умеют регенерировать конечности! Не мало известный факт, что если ящерица отбросит хвост, то на его месте вырастет новый. Но с агамами не так. Именно по этому можно довольно часто встретить агам без кончика хвоста или пальчика на лапке. Но так же агамы и не отбрасывают хвост в случае опасности. Чаще всего кончик хвоста откусывают агамам их братики или сестрички в молодом возрасте, если они сидят большой компанией в одном террариуме!

Так что не переживайте если вам досталась ящерка с чуть-чуть откушеным хвостиком, в их природе это считается нормой.

По мимо насекомых и растительной пищи, агамы могут питаться мелкими грызунами.
Для этого отлично подходят голыши мышей. Именно голыши. Опушат, у которых уже появляется шерсть, давать нельзя! В зоомагазине можно купить замороженных голышей. Но это деликатес, не давайте очень часто, иначе агама скоро не сможет влезть в террариум.))))

Спасибо что до читали до конца!

Надеюсь было интересно

Опубликовал    22 июл 2024
5 комментариев

Похожие цитаты

За что расстреляли автора стихов «Я спросил у ясеня…»?

Замечательные песни из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» мы знаем наизусть. Авторы стихов к ним — Белла Ахмадулина, Марина Цветаева, Борис Пастернак, Евгений Евтушенко… Но вот одна из этих песен стоит особняком, ведь автора строчек «Я спросил у ясеня, где моя любимая…» Владимира Киршона сегодня мало кто помнит.

Его судьбу можно назвать не только трагичной, но и поучительной. В 1930-е годы Киршон был настоящим любимчиком власти и …

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  29 ноя 2016

просто интересно..

1. Мы меняем свой голос, когда разговариваем с человеком, который нам нравится.

2. Перья птицы весят больше, чем её кости.

3. Женщины моргают почти вдвое чаще, чем мужчины.

4. В Японии макаки знают, как пользоваться торговыми автоматами. Они могут покупать различные товары, используя подобранные монеты.

5. Самая большая тыква в мире была выращена в 2016 голу в Бельгии и весила 1190 килограммов.

6. Ваши рёбра двигаются около 5 миллионов раз в год, каждый раз, когда вы дышите!

7. Каждые три…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  01 авг 2022

Чем, кроме любви и эмоций, мы обмениваемся во время секса: урок физиологии

интересные факты о человеке

Заниматься сексом не только приятно, но и полезно для психического, физического и ментального здоровья. А еще, кроме бури эмоций, мы дарим друг другу в это время вирусы, бактерии, клетки и кое-что еще. Без паники! Этот обмен тоже на благо.

Жизнь человека в цифрах, фактах и сухих научных данных выглядит довольно забавно. Смотрите сами: средний человек проводит на Земле 2 475 576 000 секунды (это 41 259 600 минут или 687 660 часов или 28 652 дня или 78,5 лет).

За эт…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  29 янв 2025

Интересное наблюдение. Или факт?

публикую без изменений.

Где в мозге хранятся слова.

5 интересных фактов про языки

«Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, — отозвался Воланд, — но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются». Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита».

Язык — уникальное свойство человека. С его помощью древние люди учились обмениваться своими намерениями. Это помогло решать конфликты и объединять усилия, например, в строительстве жилья или охоте. Именно язык задал такую высокую динамику человеческой цивилизации. Сегодня…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  06 июл 2022

Об одном пушкинском четверостишии

В интернете широко ходят строчки, приписываемые А.С. Пушкину:

«Блажен, кто поутру имеет стул без принужденья,
Тому и пища по нутру и все доступны наслажденья».

А теперь к истории вопроса.

Известный советский режиссер и драматург Николай Александрович Попов (1871−1949) был женат вторым браком на Нине Владимировне Лядовой, родная сестра которой Валентина, в свою очередь, была женой Валерия Алексеевича Потехина (1863−1938), сына известного драматурга и писателя. Поэтому Поповы и Потехины поддерж…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЕсеNия  04 апр 2021