Место для рекламы

Говорят, что душевные раны зашиваются ниткам осознанности…

Одна женщина сказала, мне, что она чувствует себя как наушники- запуталась. А еще она спросила у меня, как могло получиться, что сын все время ею манипулирует и ничего не хочет делать сам, тогда как она, мать, никогда не сидела сложа руки и всегда рассчитывала только на себя. Так бывает. Разное воспитание, разное детство, разные адаптации.

У каждого из нас есть, как минимум, одна адаптация для выживания и одна адаптация для одобрения. Сегодня я расскажу об адаптациях для выживания. Их три.

Адаптации для выживания формируются у нас в период с рождения и до 18 месяцев как реакция на мир, в котором наши базовые потребности не удовлетворялись должным образом. Это ответ на «ошибку со — настройки» со значимым взрослым. Например, когда ребенок плачет, а к нему не подходят. Или подходят, но не понимают, в чем его потребность: он хочет пить, а его начинают интенсивно «укачивать»; он испугался, а ему вместо того, чтобы взять на руки, суют в рот соску-пустышку. У него болит животик, а его пытаются накормить потому что «время пришло» или потому, что «плачет ведь». Это когда базовый конфликт «доверие против недоверия» разрешается в пользу последнего, и уверенность в том, что твои потребности будут удовлетворены разрушается. Адаптация для выживания- это про то, как ты можешь позаботиться о себе, когда ты… ничего не можешь.

Наши родители не совершенны, и это нормально. И воспитывали они нас не совершенным образом, а, как правило, с перекосом в одну из трех сторон: недостаток, непоследовательность или избыток эмпатии/родительского внимания. Характер ошибок или неточностей со-настройки «мать-дитя» и определяет то, какая именно адаптация для выживания сформируется у ребенка: Шизоидная (Творческий Мечтатель); Параноидная (Блестящий скептик) или Антисоциальная (Очаровательный Манипулятор).

Например, если родитель перегружен, неуверен в себе, находится в стрессовом состоянии или глух и нечувствителен к потребностям малыша, то формируется Шизоидная адаптация (Творческий-Мечтатель), в которой ребенок пытается сам удовлетворить свои потребности, уходя в мир фантазий из реального мира взаимодействий, и принимая решение, что ему «никто не нужен и он сам о себе позаботится… как только сможет».

Если внимания дается в избытке, и родители стремятся предвосхищать потребности ребенка, начиная делать что-то для него еще до того, как он осознает эту самую потребность, малыш научается ожидать от родителей (а позже и от других значимых фигур) постоянной стимуляции и удовлетворения своих потребностей без необходимости что-либо делать самому. А как только этого не происходит, ребенок начинает манипулировать окружающими, пытаясь удовлетворить свои
потребности любым возможным способом. Потому что в его системе координат прописалось: недодали- значит отобрали то, что по праву принадлежало ему. И он требует. И просит. И вымогает, стараясь получить это самое «свое». Так формируется Антисоциальная адаптация (Очаровательный Манипулятор).

А если родители непоследовательны в своем воспитании и взаимодействуют с малышом непредсказуемым для него образом: то любят и балуют, то отвергают и игнорируют при одном и том же его проявлении, ребенок тревожится и научается быть осторожным и подозрительным в своем стремлении получить положительный оклик на удовлетворение своих потребностей со стороны родителей и избежать отвержения. Ребенок научается контролировать себя и свое окружение, проявляя повышенную бдительность и привыкает никому не доверять. Так формируется Параноидная адаптация личности (Блистательный-Скептик)

Говорят, что квадрату меньше всего пришло бы в голову говорить о том, что все его углы равны — настолько это для него привычно и обыденно. Вот и с адаптациями для выживания все то же самое — это наш способ выживать. Уходя в себя (Творческий мечтатель), стремясь получить свое вопреки (Очаровательный Манипулятор) или все время находясь настороже, ожидая подвоха (Блестящий Скептик) мы просто живем свою жизнь, время от времени обнаруживая себя в одном и том же «квадратном» положении…

Клинический психолог

Опубликовала    22 июл 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022