Место для рекламы

Жила-была женщина, которая безошибочно выбирала себе жестоких, непостоянных, ревнивых и контролирующих возлюбленных… и сама же от этого страдала. Почему она так делала? Быть может потому, что плохо разбиралась в людях. Или потому, что имела дурную привычку «топтаться» по разбросанным собственноручно граблям. А может еще и потому, что росла девочка с мамой, которая не заморачивались с обработкой и контролем своих эмоций. В общем жила-была женщина с дезориентированным типом привязанности и кучей внутренних конфликтов.

Мир ребенка совсем мал. И отношения с матерью, которая управляет этим миром и «настраивает» детскую систему мышления, задают стандарты «нормальности» на всю следующую жизнь. Потому дезориентированный тип привязанности- это всегда про конфликт между врожденной потребностью в любви и принятии и ощущением неудовлетворенности и душевной боли от борьбы за то, чтобы быть понятым, принятым или хотя бы услышанным. Давно уже взрослый человек, не доверяющий собственным чувствам, может годами продолжать свой разрушительный эмоциональный «танец», ритм которого задан когда-то в детстве и стал шаблоном взаимоотношений с миром, людьми и самим собой.

У Биона, британского психоаналитика, есть любопытная теория о контейнировании личности. И она о том, что бессознательное и сознание представляют собой принимающие контейнеры, которые ментализируют, символизируют и «перерабатывают» реальность, придавая смысл информационному хаосу. И согласно этому концепту, мать изначально является тем контейнером, в который ребенок «эвакуирует» свои непереносимые эмоции через механизм проективной идентификации для того, чтобы они были распознаны, осмыслены и возвращены ему обратно в новой форме. То есть, мать предоставляет ребенку свой психический аппарат для контейнирования его чувств и эмоции. И это продолжается до тех пор, пока ребенок не начинает контейнировать себя самостоятельно, обретя способность к означиванию, декодированию и осмыслению происходящего внутри и снаружи. Таким образом формируется функция мышления: ребенок интроецируя материнскую способность к контейнированию, получает структуру собственного мыслительного аппарата и собственную функцию мышления.

Но если мать сама не владеет собственным контейнером, если не понимает своего ребенка, если образуется большая дистанция между детским плачем и удовлетворением его потребности, если мать «эвакуирует» в ребенка свои собственные непереносимые чувства, используя малыша как хранилище, контейнируясь им вместо того, чтобы контейнировать его… то мир получает еще одного человека, который не понимает ни себя ни других и не умеет распознавать свои чувства, потребности и желания…

Это грустно, но поправимо. Как? Выход из этого находится там же, где и вход: через принятие, заботу, поддержку и любовь… И через формирование нового способа мышления. Вот так…

Клинический психолог

Опубликовала    05 июл 2024
11 комментариев

Похожие цитаты

Женщина с крыльями за плечами и женщина с мешком картошки имеют разные походки…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Гордеева  08 мар 2021

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024