Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Самые известные писатели-преступники. Воровали, грабили, убивали... Но и писать не забывали.

В разное время в тюрьмах сидели немало классиков мировой литературы. Мигель Сервантес написал своего «Дон Кихота» практически за решёткой, Мольер провёл какое-то время в долговой яме. Поль Верлен и Оскар Уайльд отсидели — один в Бельгии, другой в Англии. Александру Радищеву и Николаю Чернышевскому довелось хлебнуть тюремной баланды. Достоевский сначала был приговорён к казни, а потом сослан на каторгу.

*

Но всех перечисленных писателей, поэтов и драматургов всерьёз преступниками назвать нельзя — в тюрьму они попадали по самым разным причинам, но уж точно не за уголовщину.

А мы здесь расскажем о тех авторах, что просто-напросто вели криминальный образ жизни. При этом в историю вошли благодаря своему литературному творчеству.

Франсуа Вийон
Самые известные писатели-преступники, изображение № 2
Вот уж бандит так бандит! Справедливости ради надо сказать, что своё единственное убийство он совершил в целях самозащиты. Подрался со священником из-за женщины. Тот готов был его пырнуть ножом, но Вийон оказался ловчее.

Зато в грабежах участвовал по велению души. Одна из самых известных историй связана с ограблением Наваррского колледжа. Куш удалось урвать солидный — полсотни золотых экю. Правда, их пришлось ещё и поделить на четверых соучастников.

В биографии Вийона это событие веховое — в ночь ограбления он ещё и написал первую свою крупную поэму.

Франсуа Видок
Жизнь Видока была яркой и бурной. Если верить его собственным запискам, уже в 14 лет Эжен-Франсуа случайно убил своего учителя по фехтованию и решил сбежать в Америку. Однако авантюризм сыграл с ним дурную шутку: потратив деньги на даму лёгкого поведения, Видок вступил в Бурбонский полк, где участвовал в 15 дуэлях, убил двух противников и подвергался множеству дисциплинарных взысканий.

Во время Французской революции авантюрист был арестован, но спасён отцом, и уехал по фальшивым документам в Брюссель, где был членом банды налётчиков. Далее были арест за избиение любовника жены, знакомство с крестьянином, осуждённым на шесть лет за кражу хлеба и освобождённым по фальшивым документам, новый тюремный срок, побег, участие в каперском отряде, ещё один арест и ещё один дерзкий побег…

Позже Видок стал работать на парижскую полицию, а затем организовал первое в мире «Бюро расследований». Славу авантюристу, ставшему сыщиком, принесли вовсе не расследования, а книга «Записки Видока, начальника парижской тайной полиции», вышедшая в 1828 году. Позже биография Видока «породила» сразу двух героев знаменитого романа «Отверженные» — беглого каторжника Жана Вальжана и неумолимого инспектора Жавера.

Жан Жене
Одна из знаковых фигур во французской литературе середины ХХ века. Ещё в 15-летнем возрасте он попал в колонию за целую серию краж. Выйдя на волю, своё излюбленное занятие он не оставил, продолжая промышлять мелкими кражами, подделывая документы, бродяжничая.

При этом он был фантастически невезуч и постоянно попадался полиции — то с украденной дюжиной носовых платков, то со стянутой бутылкой вина. При этом он писал — и писал на удивление хорошо. Роман «Богоматерь цветов» пользовался успехом.

Переломным в его судьбе стал эпизод с воровством редкого издания томика стихов Поля Верлена. За воришку, которому грозило пожизненное заключение, вступились ведущие писатели того времени Сартр и Кокто.

Грегори Дэвид Робертс
А это наш современник, австралийский писатель, автор романа «Шантарам», который вышел в 2003 году и на сегодняшний день выпущен уже миллионным тиражом.

Ещё в юности он подсел на героин и стал добывать деньги, грабя различные учреждения. Почему-то он специализировался на стройфирмах, но не гнушался при этом и банальными налётами на магазины.

В 1978 году Робертса посадили, но уже через пару лет он бежал из тюрьмы. В 1990-м опять арестован, шесть лет просидел за решёткой. Там, кстати, и начал писать свой знаменитый роман.

Стэнли «Туки» Уильямс
Стэнли «Туки» Уильямс родился 29 декабря 1953 года в бедном гетто Лос-Анджелеса «Южный централ». В 18 лет Уильямс сколотил вокруг себя большую группу подростков и создал жестокую преступную группировку, известную как «The Crips».

Туки был арестован в 1981 году и, помимо создания преступной группировки, был обвинён в убийстве четырех свидетелей ограблений магазинов. Несмотря на спорные выводы криминалистов и на тот факт, что большинство свидетелей по делу Уильямса были преступниками, суд приговорил его к смертной казни. Ожидать казни пришлось более двух десятилетий: за это время, раскаявшись в своих преступлениях, Уильямс стал писать детские книги, главной темой которых стала борьба с уличным насилием.

Уильямс пять раз становился номинантом Нобелевской премии мира, четыре раза — по литературе и вошёл в историю как единственный номинант, приговорённый к смертной казни.

Опубликовал    02 июл 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Что ещё кроме истинного афоризма может в одно и то же время существовать на бумаге и без бумаги, в прозе и в поэзии, в литературе и вне литературы, во времени и над временем?

Опубликовал  пиктограмма мужчиныNapoliOne2019  01 мая 2021

«Афоризмы — это невесомые лепестки сусального золота, которыми время от времени подновляют сияющий купол древнего храма литературы».

Опубликовал  пиктограмма мужчиныNapoliOne2019  21 июл 2020

Однажды ты соскучишься по мне.
Поймешь, что время учит, а не лечит…
Что счастье — просто миг наедине.
И что в разлуке лишь желанней встреча.
Однажды ты захочешь быть со мной
До дрожи в теле, до душевной боли…
Чтоб слышать рядом только голос мой,
И ощущать, как я дышу тобою…
Однажды не захочешь больше ждать,
Делить меня с другим не будет мочи.
И ты мне позвонишь, чтобы сказать,
Что до безумия меня ты видеть хочешь…
Я все простить смогу и все понять,
Ты для меня на свете всех дороже!

Опубликовала  пиктограмма женщиныHvostik  23 авг 2012

В память о тех, кого уже нет с нами...

Замирает огонь… затихает в камине…
Только стрелки часов неустанно бегут…
Вдруг уходят от нас те, кого мы любили…
Забирая с собой счастье наших минут…
Это больно… мы ищем потерю…
И Душа вдруг в комочек сожмётся, в груди…
Шепчут губы… не надо… не верю…
Просит сердце… о, Господи, ты помоги…
И не лечит нас время… и боль не стихает…
И сжимает объятья свои всё сильней…
Только память всё помнит и не забывает
Дорогих наших, вечно любимых людей…
Замирает огонь… затихает в камине…
И, сгорая, уносятся в небо годА…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  22 ноя 2014

Сны забываются… Боль унимается… Раны срастаются… Время меняется… Судьбы ломаются. Люди меняются… Чувства теряются… Маски снимаются. Взгляды меняются… Мысли метаются. Что-то находится. Что-то теряется… Время меняется… Переживается… И забывается… Жизнь продолжается.

Опубликовала  пиктограмма женщиныБаруля  07 ноя 2012