Жила-была девочка во времени, которое одновременно жило в ней. Оболочка из клубка ложных знаний о себе и мыслей о том, что она все время что-то не успевает, превратилась в коварную ловушку ее внутренней несвободы.
Есть такое понятие — психологическое время. Оно у каждого из нас свое. И оно может быть длиннее или короче, быстрее или медленнее в зависимости от нашего настроения, состояния и того, чем мы заняты. Например, если мы болеем, грустим или заняты скучным делом, время растягивается и становится долгим, дни и недели сливаются в единый неразличимый поток. А если мы куда-то опаздываем или чем-то увлечены, время становится быстрым или скукоживается в размерах. Мы можем ощущать время тягучим и непрерывным или разорванным на «до» и «после» и даже… остановившимся. Психологическое время субъективно и имеет свой механизм, работа которого индивидуальна и привязана к мироощущению конкретного человека.
Теория субъективного времени принадлежит психологу Стиву Тейлору и базируется на двух основных принципах:
1. Психологическое время зависит от объема информации, которую
мы усваиваем и обрабатываем. Чем больше информации, тем
медленнее становится время.
2. Наше психологическое время зависит от силы наше Эго. Чем сильнее наше Эго, тем быстрее бежит время. И наоборот, оно замедляется, если Эго ослабевает.
Представьте, что вы отправились в путешествие, где много новой информации, запахов, цветов, правил поведения, другая манера разговаривать и проживать свой день. День вмещает в себя столько впечатлений и событий, что кажется, что столько в него и не влезет… А потом вы возвращаетесь домой и появляется ощущение, что прошло не пару недель, а гораздо больше — целая жизнь. Время будто замедлилось, чтобы позволить вам всем насладиться.
Психологическое время отражает состояние нашей психики в контексте жизненных событий и состояния нашего организма. Например, экспериментально доказано, что если температура тела человека растет, психологическое время ускоряется, а если понижается — замедляется. Если прием фармацевтических препаратов ускоряет метаболические процессы в нашем организме, то субъективное течение времени ускоряется, а препараты с противоположным на метаболизм воздействием искажают время в противоположную сторону.
Наша психическая жизнь построена на психических образах (репрезентациях), которые так либо иначе оборачиваются в слова, которые мы произносим. Ее можно рассматривать по трем осям: плотность (или толщина), подвижность и постоянство. Под плотностью мы понимаем количество слоев психических образов, которые мы накапливаем в определенный промежуток времени. Под подвижностью — способность этих психических образов смещаться относительно друг друга. А под постоянством- доступность всех этих психических образов в любое время. Наше психологическое время завязано на наших репрезентациях и оно вращается вокруг трех осей: плотность, подвижность и постоянство. И для каждого оно свое. Вот так…
Клинический психолог